10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование23.03.2011

В Оленине прошел этап всероссийского конкурса "Учитель года-2011"

В нем приняли участие учитель информатики И. А. Дибкова, учитель начальных классов С. А. Дмитриева, её коллега О.А. Московченко, директор школы, преподаватель биологии Т. А. Федорова, . Единственным представителем сильного пола стал С.В. Румянцев, учитель физкультуры.

28 февраля начался ХVI районный этап всероссийского конкурса «Учитель года-2011». 

В этом году в нем приняли участие  учитель информатики Оленинской средней школы И. А. Дибкова, учитель начальных классов из Рогалевской школы С. А. Дмитриева,  её коллега из Молодотудской школы О.А. Московченко, честь Шоптовской школы защищала её директор Т. А. Федорова, преподаватель биологии. Единственным представителем сильного пола стал С.В. Румянцев, учитель физкультуры из Мостовской средней школы имени Сергея  Козлова.

На первом, заочном этапе  каждый из участников подготовил сочинение-эссе  «Моя педагогическая философия». Следующий этап состоял из нескольких заданий. На самопрезентации педагоги кратко и емко должны были рассказать о себе, во втором туре они  делились своими педагогическими секретами, находками. Знание вопроса, умение отстаивать точку зрения проявили участники конкурса при обсуждении темы круглого стола «Новый закон «Об образовании» - мои «за» и «против».

Педагоги проводили конкурсные уроки в стенах Глазковской основной и Оленинской средней школ. Каждый из них доказал свой профессионализм и продемонстрировал нестандартный подход к преподаванию, а уже на следующий день в районном Доме культуры состоялся финал районного конкурса «Учитель года-2011».

Финал  получился ярким, зрелищным, наполненным духом состязания и интригой. Конкурс стал праздником истинных  мастеров педагогического труда, людей, по-настоящему влюбленных в свою профессию.

С приветственным словом к участникам обратился председатель жюри конкурса, глава района Олег Дубов. Он отметил, что в последнее время в стране делается  многое для того, чтобы российское образование вышло на более качественный уровень, но еще больше предстоит сделать. В то же время неоспорим тот факт, что, прежде всего профессионализм, знания, опыт и преданность делу педагогов – залог развития сферы образования. 

- Оленинский район по праву может гордиться своими педагогическими кадрами, компетентность, грамотность, творческий подход которых подтверждается и на ежегодно проводимом конкурсе «Учитель года», - сказал глава района. -  Наши уважаемые  учителя доказывают не только свое преподавательское мастерство, но и раскрываются как талантливые, неординарные личности. Судя по тому количеству неравнодушных глаз, которые вижу в зале, вы заслуженно пользуетесь авторитетом, вызываете симпатию и уважение своих коллег и учеников. И не так уж принципиально, кто сегодня завоюет звание «Учитель года», главное – каждый из вас достоин звания «Учитель на все времена»!

Пожелав успехов финалистам, Олег Дубов поздравил двух наших землячек – В. А. Андрееву, заместителя  директора ОСШ по учебно-воспитательной работе  и десятиклассницу этой школы  Катю Романову с победой в региональном конкурсе творчески работающих педагогов и талантливой молодежи.

Слова напутствий и пожелания победы услышали участники конкурса от  победительницы районного конкурса «Учитель года -2010», преподавателя истории Татевской средней школы  имени С. А. Рачинского В. М. Марченковой.

Первое  задание  – представление  участников их командой. Забегая вперед, хочется сказать, что команда прекрасно  справилась со своей задачей,  грамотно использовав  и технический арсенал своих школ, и творческий потенциал школьных коллективов. 

Вполне профессиональный видеоролик, рассказывающий о Дибковой Ирине, был снят в стенах её родной школы ребятами из студии «Взгляд». Из этого короткометражного фильма зрители узнали о  конкурсантке  много интересного,  а отзывы  коллег и учеников стали подтверждением того, что молодой педагог не только  на хорошем счету у руководства школы, но и имеет  многочисленных юных поклонников своего педагогического таланта.

Видеорассказ об учителе начальных классов Рогалевской школы С.А. Дмитриевой, в силу более скромных школьных технических возможностей, получился не таким качественным, но было видно, что  члены этого маленького коллектива искренне уверены, что их Светлана Анатольевна самая-самая…
Из  инсценировок, в которых были представлены остальные участники конкурса, запомнился мини-спектакль в трех действиях, поставленный коллективом Шоптовской школы. Его главная героиня – Т. А. Федорова - предстала перед зрителями в качестве строгого и авторитетного руководителя, любимого учителя биологии  и просто как женщина, ласковая  и заботливая мама. Оригинальный, серьезный и забавный сценарий, отлично сыгранные учителями и детьми роли, веселая постановка произвела впечатление.

Особенно зрелищным, до мелочей продуманным, было выступление мостовчан. Ожидаемой, но от того не менее интересной, стала обыгранная ими тема спорта. На сцене  во главе «олимпийской сборной» её главный тренер,  учитель физкультуры  С.В. Румянцев.  Сменяют друг друга, будто кадры из яркой рекламной заставки Олимпиады-2014, представители разных видов спорта – гимнасты и хоккеисты, биатлонисты и саночники…  Из этого немногословного по-мужски, по-спортивному четкого и энергичного выступления стало понятно, что воспитанники Сергея Викторовича готовы покорять любые вершины – и в спорте, и в жизни. 

Конкурсное задание «Вопрос – ответ» потребовало  от участников не только сообразительности, но и быстрой реакции, умения мыслить ассоциативно. Некоторые вопросы, на первый взгляд по-детски простые,  заставали опытных, эрудированных педагогов врасплох. И неудивительно, ведь на обдумывание  отводилось всего 1-2 секунды. Признайтесь, многие ли из вас смогут сходу ответить на вопрос «Что такое «снаряд на лице?». Оказывается, «мина». 

А вот чтобы ответить  на вопрос: «Что такое поле на отдыхе?» нужно обладать некоторыми  специфическими знаниями, потому что поле, которое отдыхает, - это пар. 

На одном дыхании прошел этот шутливый конкурс, который для участников стал очередным испытанием, а для зрителей приятным  и неутомительным развлечением.

Следующее задание под названием  «Фанты» стало для финалистов экспромтом. Выполняя его, каждый   проявил креативность, организаторские и творческие способности: читали стихи, исполняли танцевальные номера, что было, согласитесь,  непросто без подготовки и репетиций. Каждого участника дружно подбадривал и поддерживал зал, особенно громкими был награжден Сергей Румянцев, которому выпал фант исполнить любимую песню. Слегка смущаясь, выступая в непривычном для себя амплуа,  старательно выводил этот брутальный мужчина в дуэте со своей помощницей известную песню «Ой, то ни вечер». Музыкальный дебют преподавателю физкультуры удался, а сам он открылся с неожиданной стороны, наверное,  даже для своих коллег и учеников.

Т. А. Федоровой досталось трудное задание – изобразить картину. Всего за несколько минут, отведенных на подготовку, она смогла так живо и узнаваемо срежиссировать свое выступление, что не успел еще последний персонаж картины занять место на сцене, как зрители угадали название известного произведения Ф. П. Решетникова. «Опять двойка!» - дружно выкрикивал зал.

Особенно ярким  стало конкурсное домашнее задание  на тему «Мое хобби»
Домашние заготовки конкурсантов очень  понравились зрителям, все с удовольствием слушали песни в исполнении И. А. Дибковой и Т. А. Федоровой. Записанные на видео маленькие подопечные учителя начальных классов И. А. Дмитриевой со своими частушками получили свою порцию аплодисментов, а игра «Потрогай нос соседа слева…», предложенная О. А. Московченко, вызвала всеобщее оживление, рассмешила и позабавила.

Конечно, не трудно было догадаться, какое хобби у учителя физкультуры, известного в районе спортсмена С.В. Румянцева. Но все же трюки в его исполнении (по-другому не назовешь этот номер) даже не с поднятием, а подбрасыванием 32-х килограммовой гири, вызвали в зале бурю  эмоций – и удивление, на грани легкого испуга, и восхищение, и восторг.

Подошла к концу  программа  очередного  районного конкурса «Учитель года».  Настал волнительный момент объявления результатов. Эту приятную миссию взял на себя председатель жюри.

Много добрых, сердечных слов в адрес участников произнес Олег Дубов, вручая Диплом за активное участие С. А. Дмитриевой, Дипломы 3-й степени И. А. Дибковой и О. А. Московченко.  Диплома 2-й степени была  удостоена  Т. А. Федорова.

Звание «Учитель года - 2011» и путевку на областной конкурс педагогов в нелегкой борьбе завоевал С. В. Румянцев. 

Всем участникам финала главой района были вручены ценные призы и подарки. Специальным призом главы района был отмечен коллектив Шоптовской основной школы, а их коллеги из Мостовской средней школы были награждены специальным призом, который с теплыми словами поздравлений  вручила обладателю звания «Учитель года-2011»  председатель районного Собрания депутатов, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Дубова.  Подготовлены были подарки и от местной  организации профсоюза работников образования и науки, которые получили С.В. Румянцев и Т. А.Федорова. В адрес конкурсантов прозвучали поздравления от начальника Управления образования  Н. А. Кудрявцевой, от коллег-педагогов и руководителей школ.

Автор: С. БЕЛЯКОВА, "Наша жизнь" (Оленино)
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию