24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2011

Любовь, голуби и вечная классика

Фотограф: Алексей Менделеев

Планы и поиски Вышневолоцкого театра.

Вышневолоцкий областной драматический театр, один из старейших в области, в декабре этого года отметит свое 115-летие. Минувшей осенью, в начале очередного, 115-го сезона, творческий коллектив возглавил новый главный режиссер театра Игорь Жетинев. Перед ним стояла сложная задача – серьезно разобраться в стратегии развития театра, определить его насущные задачи и реальные возможности, наметить направление репертуарных поисков.

Большое значение имел выбор пьесы для первой постановки режиссера. Предстояло создать спектакль, представляющий театр в его лучших качествах, не утратив наметившегося в последние годы всплеска возрастания зрительского интереса к сценическому искусству.

Спектакль «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина оправдал надежды театра и ожидания зрителей. Режиссер сумел гармонично соединить в нем узнаваемую правду жизни, искрящийся юмор и размышления об истинной ценности настоящей любви и семейного счастья. Всем известный сюжет был по-своему прочитан театром. Спектакль получил единодушно высокие оценки зрителей и профессионалов. Вот уже три месяца он играется при зрительских аншлагах – редкий сегодня случай для провинциального театра.

Первый очевидный успех Игоря Жетинева, принципиально важный для него и для театра, явился той стартовой площадкой, на которой можно было задуматься о расширении репертуарных поисков театра. Главный режиссер считает, что кроме коммерчески успешных спектаклей в репертуаре должны быть произведения, рассчитанные на умного, взрослеющего зрителя, – интеллектуальные драмы, серьезная классическая драматургия и инсценировки классической прозы. Поэтому в его планах – произведения таких авторов, как Жан Ануй, А.Н. Островский, Шекспир, Ф.М. Достоевский.

Невозможно обойтись и без спектаклей о сегодняшнем дне по новым пьесам молодых современных драматургов. Театр должен не только думать о кассовом успехе, но и иметь право на эксперимент, не исключающий заинтересованности зрителя, особенно молодого, который всегда ищет в искусстве новизну взгляда на мир.

Впрочем, новизну можно найти и в хрестоматийной драматургии. Так, второй постановкой Игоря Жетинева стала знакомая большинству зрителей театральная шутка А.П. Чехова «Предложение». Известный сюжет о скандальном сватовстве был разыгран в необычной, острогротесковой, эксцентричной манере. Артисты смело и азартно преподнесли его именно как шутку современного театра. Что-то в спектакле вызвало и возражения, но чеховский текст, а тем более обозначенный автором жанр вполне допускают такую эксцентрическую трактовку.

Международный день театра будет отмечен очередной премьерой. Игорь Жетинев готовит к выпуску комедию А.Н. Толстого «Касатка», имеющую почти столетнюю сценическую историю, но еще не игравшуюся на вышневолоцкой сцене. Премьерные показы намечены на 26 и 27 марта.
А за неделю до премьеры состоялись трехдневные гастроли в Москве, на сцене Театра на Перовской. С 18 по 20 марта Вышневолоцкий театр показал москвичам спектакли «Ретро» и «Красная Шапочка».

После московских гастролей нас-туает горячая пора весенних школьных каникул с ежедневными спектаклями для маленьких зрителей. Напряженный ритм, в котором работает коллектив театра, обусловлен и его областным статусом. Театр обслуживает 26 районов Тверской области. Его выездная деятельность – огромная и постоянная составляющая его работы. Она будет продолжена и после официального закрытия сезона в мае.

На июнь планируется еще одно значительное событие. Театр получил приглашение выступить в Москве на международном фестивале «Славянский венец» со спектаклем по русской классике. Главный режиссер предложил осуществить сценический вариант повести «Белые ночи» Ф.М. Достоевского, 190-летие со дня рождения которого исполняется в этом году. Работа над инсценировкой уже началась, спектакль планируется показать первым зрителям в начале мая. Тема и форма этого во многом экспериментального спектакля должны привлечь внимание и молодежной аудитории, и зрителей самых разных возрастов. А выступление на фестивале позволит объективно оценить новую работу театра.

Полная событий и премьер театральная весна в Вышнем Волочке не обещает легкой жизни артистам, режиссеру и всем работникам театра. Но зато она обещает зрителям новые открытия на сцене театра-старожила и новые, будем надеяться, сильные и яркие впечатления.

Автор: Олег БОРМОТОВ
86

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость