24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2011

Человек и кошки

Фотограф: Ильдар Аюпов

В Твери выступил знаменитый клоун Юрий Куклачев.

Театр кошек Юрия Куклачева побывал с гастролями в столице Верхневолжья, два аншлаговых выступления прошли в ДК «Пролетарка». Юрий Куклачев показал мир, лишенный войны и раздора, мир, где прекрасно сосуществуют кошки с собаками, взрослый становится ребенком и ощущает радость и покой.

Юрий Куклачев говорит про себя:

– Я с раннего детства мечтал стать клоуном. Для этого мне необходимо было поступить в цирковое училище, но все мои попытки были безрезультатны. Семь лет подряд мне пытались объяснить, что данных для клоуна у меня никаких нет. Но у меня было огромное желание, и тогда я решил всем доказать, что стану артистом.

Четыре года я учился на отделении клоунады. И все это время руководитель курса пытался от меня избавиться. Он считал, что инвалид не может быть клоуном. Тогда я решил доказать ему, что он ошибается. Я сделал комедийный номер жонглера, где использовал шляпу, кольца, мячики. Потом появились номера с эквилибристом на пяти катушках, где я заменил их бытовыми приборами – ведрами и огнетушителем. В 1971 году я все-таки выпускаюсь из циркового училища. С профессией клоун-пародист-акробат.

В этом же году женился на очаровательной блондинке, мою жену зовут Елена Исааковна. Она в то время танцевала в ансамбле, прекрасно двигалась. В цирке мы вместе с ней продолжали работать над моим образом.

Все это время я усиленно искал, чем бы отличаться от всех клоунов в мире. Искал неповторимую черту не только в манере поведения, костюме, но и в самой работе, ее принципе. Жизнь помогла мне и на этот раз. Она подкинула мне на улице маленького котенка, которого, по-видимому, бросили, и он в любую секунду мог погибнуть. Мне стало его жалко. Я принес его домой, больные глаза промыл чаем прямо в умывальнике и хорошо накормил. Котенок остался жить у нас. С этого все и началось...

– Юрий Дмитриевич, главные артисты вашего театра – кошки. Существует ли у вас какой-нибудь кастинг?
– Раньше да, был, мы где-то искали кошек, но теперь нигде не ищем, мы своих актеров выращиваем. Кот Бориска проникает на женскую территорию и увеличивает количество артистов. Надо двадцать? Будет двадцать! Надо тридцать? Будет тридцать! Единственное, мы смотрим за тем, чтобы он не перестарался, а то как загуляют все девчонки, как родят нам новых артистов, что тогда делать? (Смеется.) Тем более сейчас весна, март…

– Сколько кошек в вашем театре?
– Сто двадцать.

– Если хвостатый артист вас по каким-то причинам не устраивает, каким образом вы поступаете?
– Такого не бывает! Хотя нет, бывает, конечно. Когда, например, кошка больна, она нервничает на сцене – зачем ее мучить? Нельзя! Мы тогда отдаем животное в надежные руки, дарим. Ведь жизнь у нас спартанская, сплошные переезды – сейчас в Германию на гастроли собираемся. Поэтому стараемся проверять все, делаем кошкам анализы. Многие болезни переходят котенку от мамы и папы, а по анализу крови можно определить, сколько кошка проживет – два года или десять. В Израиле такие анализы делают, у нас почему-то этого нет, может быть, потому, что дорого. Так что все наши кошки находятся под постоянным наблюдением.

– Несколько дней назад вам присвоили звание «Народный учитель России».
– Да, впервые в истории циркового искусства народный артист становится народным учителем страны. Наш театр является экспериментальной площадкой по внедрению уроков доброты при Федеральном институте развития образования. Что это такое? Это не конкретный урок, это нравственное воспитание в целом. Говорят, нам нужны физики, историки… Остановитесь! Да, люди получат образование, уедут за границу. А нужно нравственно воспитывать так, чтобы человек не был жестоким. И воспитывать надо прежде всего доброту в человеке. Все конфликты, которые сейчас возникают, происходят оттого, что упущено главное. Раньше были октябрята, пионеры, шел какой-то разговор о нравственности. Но ее привязывали к политике, к партии, Ленину, красному цвету, который возбуждает. Не надо. Раньше ребенок воспитывался на образцах действенной, активной доброты – вспомним Тимура и его команду, а сейчас подросткам можно выбрать в пример Ксению Собчак. Сегодня любовь сводят к сексу, пытаются нарушить главный нравственный принцип. И книги, которые я написал, – мой ответ на безобразия, что творятся вокруг. Я, как человек искусства, как человек, которого знает весь мир, не могу молчать. Со сцены я разговариваю с детьми. Где, в каком театре мира вы видели, чтобы дети говорили слово «совесть»? Оно забыто сегодня, оно многим мешает жить. Я в своих спектаклях поднимаю эту проблему, я играю с детьми и в игровом пространстве, с помощью возникающих образов мы подходим к главному – раскрытию внутреннего содержания человека.

– Вы открыли систему воспитания кошек.
– У меня есть ученики, два сына, но это свои дети, а другие люди что делают? Вешают афиши Куклачева и выступают. Пришлось обращаться в прокуратуру.

– Ваш сын Владимир показывает балет с кошками.
– Да, он это придумал и сейчас покоряет с этой программой весь мир. За сорок лет работы я создал династию, и мы несем со сцены любовь и доброту. Вся грязь, которая была поднята в Интернете, читали, наверное, исходила от людей, уволенных из театра после попыток рейдерского захвата. Мы судились с ними, они выплатили компенсацию.

– Юрий Дмитриевич, чем вы кормите кошек?
– У нас очень сложная система. Каждого артиста кормим по индивидуальной программе, корма заказываем за границей. В основном же рацион кошек состоит из курицы.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
17

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию