23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.03.2011

Песня русской души

Фотограф: Ольга Моисеева

Открывается музыкальный конкурс.

Сегодня в Детской школе искусств №1 имени Мусоргского, что на площади Славы, начинаются прослушивания сольных исполнителей на русских народных инструментах, собравшихся в Тверь со всей области. Завтра музыкальную эстафету примут большие и малые ансамбли. Завтра же члены конкурсного жюри проведут мастер-классы по исполнительскому мастерству, а вечером состоится награждение победителей.

Областной конкурс исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева проводится в Твери уже в четвертый раз. На этот раз он посвящен 150-летию со дня рождения виртуоза-балалаечника и основателя первого Великорусского оркестра, хотя, строго говоря, Василий Андреев родился в 1862 году, и юбилей мы будем отмечать лишь на будущий год.

Сейчас, когда народные инструменты стали привычным музыкальным фактом, сложно представить себе, сколь дерзкий прорыв совершил более ста лет назад молодой бежецкий музыкант. Это нынешние музыканты исполняют на балалайках и родственных им инструментах виртуозные сочинения, образцы русской и мировой классики. Для культурной публики концертов конца XIX века этот инструмент был грубой и примитивной простонародной забавой, пригодной лишь для того, чтобы протренькать на трех струнах что-то вроде «Ой ты, сукин сын, камаринский мужик…». Усовершенствовать эти «три струны», превратив балалайку в полноценный концертный инструмент, да еще собрать из балалаек, домр и пастушеских рожков большой оркестр – до этого надо было сначала додуматься!

Гениальная наглость Василия Андреева имела оглушительный успех. Созданный им Великорусский оркестр с триумфом гастролировал по всей Европе, открывая привыкшим совсем к другой музыке эстетам прежде неизвестную красоту русской музыкальной традиции. В России началась настоящая мода на народные инструменты, так что нашлась работа для великого множества мастеров, освоивших нововведения и усовершенствования Андреева, стали издаваться ноты и школы игры на народных инструментах. Сам Андреев и конструировал образцы инструментов, и писал музыку, и, возможно, это самое важное, занимался организацией учебного процесса. Целые музыкальные школы появились даже в воинских частях. Специально были организованы возможности обучения новому взгляду на народную музыку для разных социальных групп. Эта деятельность представлялась правительству настолько важной, что Василию Андрееву был выделен целый железнодорожный вагон, и он колесил по стране, давая уроки и мастер-классы. В итоге музыкальная школа для детей железнодорожников со временем превратилась в Бологое в большой оркестр. Был создан оркестр и в Вышнем Волочке (пару лет назад к юбилею оркестра в этом городе открыли мемориальную доску), а родной для Андреева Бежецк стал настоящей столицей русского народного инструментального искусства и музыкального образования.

На нынешний конкурс имени Василия Андреева сегодня съедутся 75 молодых исполнителей – учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства из двадцати районов Тверской области. Они представят 29 учебных заведений и будут соревноваться в пяти возрастных группах по четырем номинациям: балалайка–домра, баян–аккордеон, ансамбли малых (дуэты, трио, квартеты) и больших форм. Оценивать их искусство будет жюри, состоящее из профессоров Российской академии музыки имени Гнесиных и солистов областной филармонии; в их числе любимые тверской публикой Ирина Гефеле и Максим Сальников. Завершится конкурс завтра вечером гала-концертом.

Автор: Наталья ЗИМИНА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию