25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.03.2011

Сборная Верхневолжья заняла третье место в командном зачете на первенстве ЦФО по боксу, прошедшем в Конакове

Фотограф: Сергей НИКИШИН

В личном зачете на счету тверских бокскеров две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали.

В очередной раз город энергетиков – Конаково – принимал первенство Центрального федерального округа по боксу. В последние годы этот межрегиональный турнир получил здесь, кажется, уже постоянную прописку. Гостям и руководителям федерации ЦФО очень понравилось гостеприимство хозяев и комфортные условия для быта, отдыха и проведения соревнований. Действительно, новый СК «Конаковский» отвечает всем требованиям проведения национальных соревнований. А комфорт города и его окрестностей уже давно успели оценить взыскательные москвичи, которые приезжают в Конаково не только отдыхать, но и работать.

Что ж, региональная федерация бокса во главе с Сергеем Сорокиным только рада, что тверской ринг пришелся представителям округа по душе. В родных стенах боксировать, как известно, намного легче. Да и сэкономленные на командировочных расходах средства можно по традиции направить на подготовку спортсменов и их премирование по итогам соревнований. Тем временем само первенство получилось очень интересным. Жаль, что зрителей на трибунах было не так много – в основном сами участники, представители команд и тренеры.

По составу первенство ЦФО-2011 получилось самым сильным за последние годы. В течение пяти дней, со среды по воскресенье, на местный ринг вышли около 180 боксеров из 16 областей. Среди них были победители и призеры первенств России. Хозяева выставили сборную из 20 спортсменов, в их числе были призер страны тверитянин Ильяс Исаев и победитель межрегионального первенства 2009 года Александр Елизаров из Конакова. В основном на этих боксеров тверским тренерским штабом и была сделана ставка в расчете на золотые медали. Вдобавок надеялись еще на целый ряд бойцов, которые были хорошо готовы и могли проявить себе на межрегиональном ринге. «В прошлом году мы завоевали на ЦФО две золотые, одну серебряную и целый ряд бронзовых медалей. В этом, надеюсь, золота будет больше», – поделился накануне соревнований   планами тверской федерации ее вице-президент Евгений Редин.

Надежды хозяев начали сбываться. В полуфинал через сито отборочных боев пробилось шесть тверских боксеров. Половина из них была остановлена на этой стадии турнира и завоевала бронзовые медали. Так, третьими в своих весовых категориях стали Алексей Кузин из Конакова (52 кг), Кирилл Фунтиков из Кимр (80 кг) и тверитянин Антон Плоткин (66 кг). Трое вышли в финал, где их ждали бои за золотые медали и путевки на первенство России.

В воскресенье, день финальных боев, специалистов в спорткомплексе «Конаковский» заметно прибавилось. Приехали тренеры из Твери и других городов области, привезли своих учеников, чтобы они смогли посмотреть на лучшие боксерские силы Центрального федерального округа. «Мне уж очень хотелось посмотреть на нашу звезду Ильяса Исаева, так много хорошего слышал о нем, но на ринге толком и не видел», – рассказал о цели своего визита в Конаково известный тверской тренер мастер спорта СССР Владимир Коман.

Ильяс в соответствии со своей весовой категорией (до 57 кг) первым из боксеров Верхневолжья вышел на финальный ринг. По пути к этому поединку он весьма уверенно разобрался со своими оппонентами в предварительных боях, с одним – за явным преимуществом. Но это был уже матч за первое место. Да и соперник – Сергей Осипов из Ярославля – был не лыком шит, раз также смог выйти победителем из предыдущих схваток. Причем внешне я бы отдал предпочтение ярославцу – он выглядел более крепко сбитым и мускулистым. Но, как любил повторять мой любимый тренер Сергей Муранов, в боксе главное не грубая физическая сила, а скорость, реакция и ум. Да-да, ум. В бою чаще всего побеждает тот, кто умеет просчитывать действия соперника и наносить опережающий удар.

С первых же секунд боя стало понятно, что тверской боец как раз в этих самых главных качествах и превосходит своего визави. Причем по стилю этот поединок резко отличался от всех предыдущих. Соперники не обстреливали друг друга с дальней и средней дистанций, если только в самом начале, когда было время разведки. Почти весь ход поединка протекал в сфере боя и по ритму был таким пульсирующим. Вот соперник взрывается серией ударов – Ильяс защищается и на этой волне начинает собственную атаку из пулеметной очереди ударов – и так почти все три раунда. И Исаев успевал не только хорошо защищаться и взрываться, но и удары его были намного быстрее, жестче и точнее, чем у ярославца. Неудивительно, что судьи единогласно отдали победу тверитянину. Есть первое золото в копилке Верхневолжья. Александр Ежов несколько минут принимал поздравления с победой своего воспитанника.

Вторым из тверских боксеров в поединок за первое место вступил Николай Звонарев из Кимр, который выступал в весе до 63 кг. В соперники воспитаннику Равиля Джафарова достался Алексей Ковылин из подмосковных Луховиц. Оба бойца были достойны друг друга. Но Николай, по всей видимости, перед финалом немного «перегорел». Его напору и страсти на ринге явно не хватало точности завершающих ударов и скорости. Соперник особенно в первом раунде успевал его опережать и четко встречал джебами и хуками с обеих рук. Уступив таким образом по очкам два первых раунда, в третьем Звонарев пошел, что называется, ва-банк. Шквал, буря и натиск – вот как действовал Николай в концовке боя. И трибуны подхватили эту страсть. «Ни-ко-лай!» – скандировали болельщики. Увы, сломить представителя Московской области все-таки не удалось. Он выстоял под натиском атак Звонарева, и хотя проиграл третий раунд, но по сумме очков одержал-таки победу. Так решили судьи, а с судьями, как известно, не спорят. Вместо ожидаемого золота серебро упало в копилку Верхневолжья.

Третий бой с участием конаковца Александра Елизарова с воронежцем Алексеем Вахтиным в категории до 66 кг получился таким же упорным. Правда, соперники боксировали намного осторожнее, большое внимание уделяя защите. Оно и понятно: чем тяжелее вес, тем сильнее удары. Зевнул – и полетели искры из глаз, а то еще неожиданно найдешь на квадратном ринге и пятый угол. Однако опыт воспитанника Сергея Никишина вскоре дал о себе знать. Елизаров оказался чуть быстрее и чуть точнее своего визави. За счет этого, пусть и с небольшим преимуществом, он сумел взять вверх и завоевал победу. Есть вторая золотая медаль.

– Могли выступить и лучше, – прокомментировал  итоги первенства ЦФО старший тренер юношеской сборной Верхневолжья Сергей Никишин. – Николай Звонарев, увы, не смог стать победителем, хотя все возможности для этого у него были. Мы фактически повторили свой прошлогодний результат. А это уже какая-то стабильность – уровень одного из лидеров округа. И есть еще надежда, что и кроме Исаева и Елизарова Звонарев также войдет в сборную ЦФО по итогам подготовительных сборов и выступит на первенстве России. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
185

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию