07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2011

Космонавтикой болела вся страна

Фотограф: Архив НИИ-2 МО

Тверской след в космических исследованиях.

4 октября 1957 года, когда в Советском Союзе был запущен первый искусственный спутник Земли, уже вовсю шла подготовка к выходу человека в космос. Создавались ракета-носитель, космический корабль, скафандры, а на неизвестном пока космодроме Байконур строилась стартовая площадка. И вот 12 апреля 1961 года свершилось! Первый человек планеты – в космосе! Началась эра пилотируемой космонавтики.

Достойное место заняли в ней и тверские ученые, научные и производственные организации. Правительственными решениями на НИИ-2 МО возлагалась роль головной организации по подготовке и проведению прикладных экспериментов и научных исследований на борту пилотируемых орбитальных станций в интересах повышения обороноспособности страны.
В 1976 г. в одной из научных лабораторий НИИ-2 был создан аналого-цифровой лабораторный экспериментальный комплекс (ЛЭК) «Старт». Его техническая новизна и научно-практическая значимость подтверждены авторскими свидетельствами на изобретения. А молодым ученым, основным разработчикам комплекса «Старт», – В.И. Баканову, Ю.Г. Демирскому, Ю.Г. Кочеткову – была присуждена престижная премия Ленинского комсомола.

Е.Н. Лычев, участник этих работ и автор-составитель сборника «Тверские имена в истории ракетной техники и космонавтики», вспоминает: «…Летом 1976 г. летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов провел испытания комплекса, высоко оценил качество его характеристик и рекомендовал использовать в качестве тренажера при подготовке к полетам экипажей орбитальных станций.

Первую тренировку провели космонавты Владимир Ляхов, Владимир Алексеев и Николай Порваткин. С этого момента ЛЭК «Салют» интенсивно применялся в процессе подготовки космонавтов.
На тренажере работали Владимир Коваленок и Юрий Романенко, Владимир Ляхов, Георгий Гречко, Валерий Рюмин и другие летчики-космонавты. Работа проводилась в широкой кооперации научных, конструкторских, производственных и других организаций.

В 1981–1985 годах удалось успешно реализовать несколько серий прикладных экспериментов. Руководили работами начальник института генерал-лейтенант Б.А. Королев и его заместитель по научной работе генерал-майор Ю.И. Любимов. Непосредственные организаторы и исполнители комплексных экспериментов – ученые НИИ-2 МО – приобрели богатый научный и методический опыт.

Космонавты в свою очередь понимали важность и сложность планируемых специальных исследований и прикладных экспериментов, прямую зависимость результатов от качества подготовки экипажей и охотно приезжали в г. Калинин на занятия.

Помимо космонавтов тренировки на ЛЭБ «Старт» проходили главные операторы Центра управления полетами: Владимир Алексеев, Михаил Бурдаев, Анатолий Детков, Николай Порваткин, Эдуард Степанов. Им было очень важно понять все детали сложных методик работы экипажей орбитальных станций при выполнении экспериментов. Интенсивные тренировки космонавтов уже на модернизированном комплексе продолжались два года.

31 мая 1983 года для согласования плана дальнейшей работы и методик новых экспериментов в НИИ-2 МО приехала большая группа из 10 космонавтов во главе с дважды Героями СССР Леонидом Поповым и Юрием Романенко. Встреча этой делегации с руководством института и коллективом ученых была весьма полезной и заложила основы для дальнейших исследований на станции «Салют-7», на космических кораблях серии «Союз», орбитальной станции «Мир».
Вспоминает Е.Н. Лычев: «Наступил 1985 год. Все готово к началу работ по программе прикладных экспериментов. Вдруг отказала орбитальная станция «Салют-7», находившаяся в автономном (беспилотном) полете. Героическими усилиями Владимира Джанибекова и Виктора Савиных работоспособность «Салюта-7» была восстановлена.

17 сентября в космос вышел «Союз Т-14». В экипаж входили Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волков. «Союз Т-14» состыковался с «Салютом-7».

26 сентября В. Джанибеков и Г. Гречко возвратились на Землю. А на следующий день ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту тяжелый целевой модуль «Космос-1686», который 2 октября состыковался с орбитальной станцией «Салют-7». Модуль «Космос-1686» был создан на базе транспортного корабля снабжения специально для прикладных экспериментов. Он был оснащен оптическим приборным комплексом, который обеспечивал возможность обзора оператором полусферы и регистрации физических характеристик исследуемых объектов. На модуле размещался также ряд кассет с объектами нескольких типов, выбранными для исследования. Все было готово к началу экспериментов. Наша группа управления экспериментом (Юрий Демирский, Юрий Кочетков, Анатолий Мосягин, Иван Кокшаров, Владимир Соловьев), находившаяся в Центре управления полетом, ежедневно подавала заявки в группу планирования, отрабатывала суточные планы работы экипажа, готовила радиограммы... Но руководитель полета так же успешно отменял эти планы — не было команды «сверху».

Дело в том, что с весны 1985 года началась «перестройка». Применительно к космическим исследованиям действовало негласное указание: докладывать в ЦК КПСС о необходимости и о порядке проведения экспериментов, которые могут быть истолкованы американской стороной противоречащими Договору по ПРО 1972 года.

Эти эксперименты не нарушали ни один пункт Договора, но имели демаскирующий признак: за короткий срок с «Салюта-7» необходимо выбросить через шлюзовую камеру полсотни исследуемых элементов. Это обстоятельство приводило в испуг начальников разных уровней. И хотя в США аналогичные работы проводились регулярно, открыто и гласно, наше руководство старалось скрыть прикладной характер проводимых исследований. На ежедневные запросы руководителя полета, можно ли начинать работы, ни один вышестоящий начальник не решался ответить положительно. Наконец, в ноябре 1985 года кто-то из руководителей Министерства обороны решился доложить об этом самому «архитектору перестройки» М.С. Горбачеву. Последовала такая реакция: «Да вы что? Я вот должен встретиться с Рейганом, договориться о разрядке. А вы предлагаете такие эксперименты». Вот так в новых условиях космонавтика стала помехой политике.

За десять лет на тренировках в институте побывали 43 космонавта. 26 из них летали в космос и получили звания «Летчик-космонавт СССР», стали Героями и дважды Героями СССР.
Герой СССР, летчик-космонавт А.Я. Соловьев вспоминает: «Я считаю, нам повезло, что в общей системе подготовки космонавтов один из «классов» находился в г. Калинине. Коллектив НИИ-2 МО, возглавляемый генерал-лейтенантом Б.А. Королевым, со всей щедростью и азартом увлеченных людей делился с нами своей энергией, что сказалось на результатах космических полетов».

О том времени с легкой грустью вспоминает Зоя Яковлевна Мишина, ветеран «космического» управления, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского: «Считаю, что мне очень повезло в главном – я попала в космическое управление и именно в то время, когда космосом «болела» вся страна, когда ценились главным образом не звания, а знания и умения работать. Никогда не покидало чувство уверенности в том, что ты занят важным и нужным делом».
И это было действительно так. Все, кто был причастен к космическим исследованиям, старались сделать больше, лучше, эффективнее. Необходимо отдать дань глубокого уважения ученым, инженерам и техникам знаменитого «космического» управления НИИ-2 МО, которые вложили в работу свою душу.

Автор: Борис ЗАРЕЦКИЙ, кандидат военных наук, член-корреспондент Академии военных наук
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию