24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.03.2011

Обучающиеся в Твери иностранные студенты побывали в школе №34

Фотограф: Ольга Моисеева

Молодежное движение «Наши» проводит в тверских учебных заведениях Уроки дружбы и толерантности.

Жан, Искандер и Шолмон приехали учиться в Тверской государственный технический университет из Кот-д’Ивуара, Ирана и Таджикистана. В России они не только получают профессиональные знания, но и постигают культуру и традиции нашей страны. Им всем весьма по душе русский праздник – Масленица. Вчера в средней школе №34 заграничные студенты провели с двумя десятыми классами Урок дружбы и толерантности, в ходе которого рассказали об аналоге русского праздника в своих национальных культурах.

«ТЖ» не могла не усесться за школьную парту, чтобы познакомиться с новой образовательной программой антифашистского движения «Наши» и ее иностранными участниками. И попробовать таджикский плов.

Новые террористические угрозы в России привели к вспышке ксенофобских настроений в обществе. Именно в этой ситуации движение «Наши», изначально создававшееся как антифашистское, но со временем ставшее заниматься больше политикой, нежели реальными антифа-акциями, провело ребрендинг.

Теперь «Наши» называются «Наши 2.0», и вновь активное внимание уделяется вопросам межнациональных отношений в молодежной среде. С недавних пор региональные отделения «Наших» проводят для старшеклассников и студентов так называемые Уроки дружбы и толерантности. Первый урок в Твери состоялся в Тверском институте экономики и менеджмента. Второй – вчера в средней школе на Соминке. Иностранцы рассказывали о себе, отвечали на вопросы школьников. Естественно, все друг о друге рассказать за один урок невозможно, но суть не в этом.

Главное – дать молодежи понять, что все люди равны вне зависимости от расовых и национальных различий. А уж Жан, Искандер и Шолмон ко всему еще оказались веселыми, отзывчивыми и галантными, что понравилось школьницам.

Учительница русского языка Елена Евгеньевна, чье академическое время было отдано «Нашим», рассказала, что Соминка – типичный спальный район.

– У нас учится много нерусских ребят. И многие из них пользуются уважением как среди сверстников, так и среди преподавателей. Это действительно яркие личности, – поведала учительница. – Так что не могу вам сказать, что мы здесь встречаемся с нетолерантными отношениями в молодежной среде. Гораздо чаще лидеры и отстающие определяются в обычной школьной конкуренции. В ней нет места дискриминации по национальным признакам, во всяком случае, мы таких фактов не отмечали.

С первых минут гости из-за рубежа были приняты школьниками максимально позитивно. Диалог завязался очень быстро, и Елена Евгеньевна переживала, что шумное поведение помешает классам, занимающимся в соседних кабинетах. Но соседи в стены не стучали, что тоже можно считать жестом гостеприимства.

– У вас на самом деле весьма добрый город, – рассказал иранец Искандер. – Выбирая между Тверью, Питером, Москвой и Нижним Новгородом, я выбрал университет именно в вашем городе. Потому что компании, которые занимаются международным обменом студентов, знают в общих чертах, как обстоят дела с межнациональными конфликтами в том или ином регионе. Так вот в Твери, к счастью, нет организованных националистических группировок. И это здорово.

То, что в Твери можно чувствовать себя комфортно, подтвердил и ивуариец Жан. Кстати, всего-то в полусотне километров от Твери, в Новозавидовском сельском поселении Конаковского района, его тезка – чернокожий единоросс Жан Грегуар Сагбо – вот уже год является депутатом местного совета. Жан рассказал, что в Твери ему нравится все, кроме зимы: зимой нельзя гулять. А ведь в это время на его родине светит солнце, столбик термометра не опускается ниже 20 градусов по Цельсию, а с Атлантического океана веет прохладой. И все же Жан в Твери. А не там и не во Франции, куда в основном переезжает франко-язычное население Берега Слоновой Кости.

– Люди здесь отзывчивые, и девушки очень красивые, – постоянно повторял Жан.

Третий иностранный «нашист» – таджик Шолмон еще не так хорошо, как двое других его товарищей, овладел русским. Поэтому он недолго выступал со справкой о культуре и обычаях Таджикистана. Но зато в совершенстве изучил технику приготовления настоящего плова. И решил всех угостить.

– Это праздничный плов, пробуйте. У нас вчера был праздник – Навруз-байрам, – пояснил Шолмон. – Этот праздник похож одновременно на ваш Новый год и на Масленицу. Мы провожаем зиму и встречаем лето. А отдельно Масленицу мы не празднуем.

Не празднуют Масленицу, как оказалось, и в Иране, и католики Кот-д’Ивуара. Но, так как у всех троих комиссаров «Наших», похоже, остались от русского праздника наиприятнейшие впечатления, еще очень долго обсуждался именно он. Жизнь без Масленицы, как выяснилось, гости России себе уже не представляют. И даже плов назвали масленичным, тем более что он был с мясом. А так как дети в русской православной культуре могут не соблюдать пост, то все с удовольствием попробовали плов, а потом отправились в хорошем настроении играть на улицу в странные ивуарийские игры – «домики» – и фотографироваться.

Как заверил Жан, курирующий в региональном комиссариате «Наших» направление «Толерантность», подобные уроки будут продолжаться. Польза от них очевидна.

P.S. Во время фотографирования выяснился факт, что наш фотокор Ольга Моисеева училась в Душанбе в той же школе, что позже заканчивал Шолмон. Так что мир не только многолик и разнообразен, но еще и тесен. И все в нем равны. Тем более что настоящий мусульманин, вспомнил иранскую мудрость Искандер, не обидит и таракана в своем доме. Не думается, что эта истина в других религиях может звучать иначе.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
11

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию