21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 23.03.2011

Матчи на выживание

Фотограф: Александр Солодков

Отчет о последних матчах тверского "КАМиТа-Университета" в регулярном первенстве высшей баскетбольной лиги.

Нынешний сезон для тверской команды развивается по законам классического триллера. Весь групповой турнир подопечные Алексея Лобанова держали болельщиков в напряжении, чередуя взлеты и падения. В конце концов, решение поставленной на сезон задачи – войти в четверку сильнейших – было отложено до последних матчей «регулярки». С лидером турнира подмосковным клубом «Спарта и К». В гостях.

Вот вам классические – кульминация и развязка. В случае поражения в Видном тверской клуб наверняка бы оказался за пределами заветного квартета сильнейших. В случае победы сразу бы взлетел на коня – занял второе место, а вместе с ним получил право своей площадки в полуфинальном этапе.

Увы, в субботу «КАМиТ» снова недосчитался ведущих бойцов. Дала рецидив старая травма лидера атак тверитян Станислава Зинченко. Колено подвело настоящий «мотор» команды Антона Окатова. Однако начали гости в Видном за здравие. В первой же четверти тверской клуб обеспечил себе отрыв в 14 очков. Во второй хозяевам удалось сократить отставание, но все равно на перерыв «КАМиТ» ушел, ведя в счете 42:40. Третий период гости снова оставили за собой, увеличив отрыв до +3. В заключительной десятиминутке подопечные Алексея Лобанова еще прибавили в мощи. Уверенно под щитом соперника действовали тяжелые нападающие тверитян Алексей Адедиран и Илья Фадеев, которые набрали к этому времени по 22 результативных очка. Отрыв рос медленно и верно и достиг +10.

В этот момент наставник тверитян Алексей Лобанов скорее всего допустил тактическую ошибку: вместо лидеров он разом выпустил на площадку резервный состав. Конечно, тренеру виднее и, наверное, ведущие игроки действительно нуждались в отдыхе, и необходимо было сохранить их силы для повторной не менее важной встречи. Но нельзя, нельзя беречь силы в таком ответственном матче в самый кульминационный момент!

За считанные минуты «резервисты» умудрились наделать массу ошибок и позволили соперникам переломить ход встречи. «Спарта» не только отыграла отставание, но и вышла вперед. Лобанов вновь бросил на площадку свои главные силы. Однако было уже поздно. На волне успеха хозяева дожали гостей и выиграли с разницей в семь очков – 80:73… Так обидно турнирная судьба «КАМиТа» повисла на волоске.

Понятно, что в повторной встрече в бой пошли уже одни старики. Беречь и приберегать кого-то было уже незачем. Над Алексеем Лобановым и его подопечным дамокловым мечом висела неизвестность результатов встреч остальных соперников. А вдруг? И от нас уже ничего не зависит?! «Делай, что должно, а там будь что будет!» – по такому не самому плохому принципу приходилось играть «КАМиТу». И помогло!

Да, начало получилось нервным. В первой четверти тверитяне проиграли два очка, во второй – еще четыре. Что творилось в гостевой раздевалке в перерыве, останется тайной Алексея Лобанова и К. Но на третью четверть тверские баскетболисты вышли с глазами тигров и разорвали соперников, совершив прямо-таки фантастический рывок в +20 (31:11). Весомый вклад в этот успех внес снайпер «КАМиТа» Андрей Павлов, который совершил пять (!) трехочковых попаданий. Надежно и уверенно сыграли Алексей Адедиран и Илья Фадеев. С большой пользой под щитом действовали Артем Денисов и Константин Новиков. В целом здорово сыграла вся команда. В концовке хозяева вновь предприняли отчаянные усилия, чтобы переломить ход встречи, но ничего против такого «КАМиТа» сделать не смогли. С одной стороны – реванш, с другой – капитуляция. Итоговая победа тверской команды – 84:70.

Воскресный результат принес радость, но чуть позже – и недоумение. В итоговом турнирном раскладе группы «А» получилось, что вместе с «КАМиТом» 52 очка набрали еще три команды – воронежская «Согдиана-СКИФ», тобольский «Нефтехимик» и барнаульский «АлтайБаскет». Таким образом при лидерстве «Спарты» даже эти очки не гарантировали попадания в заветную четверку. Начался подсчет дополнительных показателей: разница забитых и пропущенных мячей, баланс личных встреч и т.д. Все довольно путанно и запутанно.

Неудивительно, что еще утром в понедельник «КАМиТ» на сайте РФБ находился на третьем месте в турнирной таблице группы «А». Лишь после обеда федерация внесла коррективы и подняла тверской клуб на вторую позицию, что и требовалось. Ура!

Второе место в группе «А» – это значит, что полуфинальный этап первенства России среди команд высшей лиги пройдет с 6 по 11 апреля на родной для «КАМиТа-Университета» площадке в Твери. Дома, как известно, не только стены помогают. Так что шансы на выход тверского клуба в финал высшей лиги повысились сразу на несколько пунктов. А там, глядишь, и до суперлиги рукой можно будет достать. Но не будем загадывать, сначала нужно выиграть полуфинал.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость