26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2011

Валерий Сашин – кинооператор-документалист, староста в деревне, местный депутат

Рассказ об этом разносторонне развитом человеке из Спировского района.

Рассказ об этом разносторонне развитом человеке из Спировского района.


Кинооператор-документалист
Родился В. П. Сашин в Магадане, но вырос в Москве. В детстве интересовался искусством фотографии. После окончания школы поступил в мединститут. Проучился год. А потом знакомый увлёк работой на Центральной студии документальных фильмов. Был помощником, ассистентом оператора. Позже ушёл на студию научно-популярных фильмов. А в 1971 году оказался на киностудии Министерства обороны РФ. Чтобы работать кинооператором, заочно окончил ВГИК, после чего на съёмочной площадке был фигурой номер два после режиссёра и отвечал за съёмку, а точнее – за изобразительное решение военных информационных и учебных документальных фильмов. Кинопроизводство – занятие, безусловно, интересное, но вместе с тем трудное, кропотливое, требующее таланта, творчества, художественного вкуса, а также технических знаний и навыков работы с аппаратурой. С помощью цвета, композиции кадра, масштаба изображения, темпа движения камеры кинооператор воплощает режиссёрский замысел. Снимать В. П. Сашину приходилось много. Он часто выезжал в разные города России и ближнего зарубежья. Попутно учился на высших режиссёрских курсах. Самый расцвет творческой карьеры неожиданно обернулся и её закатом.

Совсем другая профессия
В начале 90-х, в период господствующего в стране хаоса, киностудия переживала худшие времена. Зарплату не платили, а от обязанностей главы семьи Валерия Павловича никто не освобождал. Двоих детей надо было кормить, учить, обеспечивать всем необходимым. Тогда мастер документальных картин подал рапорт об увольнении. Друзья посоветовали поехать в Тверь, точнее, в посёлок Сахарово, на двухгодичные курсы руководителей фермерских хозяйств. Окончив их, Сашин из нескольких предложенных вариантов выбрал работу в Спировском районе. Приехал в АО «Первомайское» в 1993 году. Дела в хозяйстве на тот момент обстояли ещё более или менее. Поголовье скота и посевы были приличными, люди трудились охотно и добросовестно. 

Валерий Павлович устроился бригадиром, в деревне Мошково получил жильё, привёз из Москвы семью. Физической работы не боялся, обзавёлся личным подсобным хозяйством. Местные жители тем временем приглядывались к горожанину, и когда в 1995 году встал вопрос об избрании деревенского старосты, проголосовали за него, с полной уверенностью, что он сумеет держать порядок и согласие. Так и получилось. С тех пор Валерий Павлович в доверенных ему деревнях (Мошково, Скоморохово, Новое Лукино) и защитник, и прораб, и политрук в одном лице.

Сельский лидер
Староста в деревне – что хозяин в доме. С одной стороны он должен видеть на своей территории все неполадки и заботиться о состоянии этого «дома». С другой стороны, стараться, чтобы жильцам было комфортно, уметь организовать их на добрые дела. И если с первым В. П. Сашин на протяжении вот уже 15 лет справляется успешно, то со вторым дела обстоят сложнее. По большей части  в его деревнях проживают долгожители, которые и хотели бы, скажем, участвовать в благоустройстве деревни, но в силу своего возраста не могут. Дачники тоже не очень-то радеют за состояние сельской глубинки. А особой категории – асоциальным лицам – вовсе всё равно, что их окружает. Остаётся лишь узкий круг людей, готовых помочь своему старосте в решении вопросов жизнеобеспечения. А это благоустройство, дороги, электроснабжение, торговое и медицинское обслуживание.

Стараниями Валерия Павловича регулярно, два раза в неделю, в Мошково, Скоморохово, Новое Лукино приезжает автолавка, доставляя все необходимые продукты питания и промтовары. К слову, дороги к этим деревням даже в нынешнюю многоснежную зиму находятся в проезжем состоянии. Наконец-то жителям этих мест повезло с сельским фельдшером. Валентина Стефановна Игнатьева очень заботливая, внимательная, ответственная, часто посещает своих пациентов на дому, интересуясь не только их здоровьем, но и радостями, заботами, переживаниями.
Наряду с положительными моментами, есть немало и острых вопросов. Один из них касается транспортного обеспечения. Скажем, чтобы выписать дров, надо добраться до райцентра, а не на чем.

В неудовлетворительном состоянии находятся линии электропередачи в Мошкове. Старые опоры сгнили и требуют замены. В Лукине и Скоморохове это было сделано несколько лет назад.  В скором времени намечается ещё одна проблема – всё больше ветшает деревенский колодец, являющийся для людей единственным источником питьевой воды. Обо всём этом думает, переживает, хлопочет сельский староста.

Порой ему  приходится разбирать конфликты между соседями, помогать в оказании медицинских услуг (Валерий Павлович часто доставляет фельдшера к пациентам на дом) и т. д. И всё это делается на голом энтузиазме, на общественных началах.

Он же – местный депутат
Ещё в 1997 году жители Пеньковского сельского поселения избрали      В. П. Сашина своим депутатом. Он отстаивал их интересы, по мере возможности помогал решать возникающие проблемы. Своими поступками и делами народный избранник заслужил доверие и уважение земляков. Поэтому они не раздумывали, кому отдать свои голоса на следующих выборах. В 2009 году Валерий Павлович заступил на второй срок своей депутатской деятельности. Выступая от партии «Единая Россия», он старается для земляков. А как же иначе – надежды надо оправдывать.

Кинооператорство – это судьба
Три года назад дела на киностудии Министерства обороны РФ наладились, и В. П. Сашина пригласили на работу. Нет, деревню он не покинул, по-прежнему большую часть времени проводит в ней, а по первому требованию выезжает на съёмку. Последний раз в течение трёх месяцев готовил фильм о военных учениях в закрытом городе Североморске. После стольких лет разлуки вернуться вновь к любимому делу… Наверное, – это судьба. К тому же, теперь Валерий Павлович и оператор, и  режиссёр – не надо не под кого подстраиваться, угадывать или угождать. И успех кинокартины полностью зависит от него. А смена обстановки, знакомство и общение с новыми людьми, возможность творческой реализации ещё больше «закаляют» неутомимого общественника и просто замечательного во всех отношениях человека.
Автор: Татьяна ИЛЬИНА, «Спировские известия»
124

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость