17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.03.2011

Селижаровская больница получила лицензию на проведение медицинских осмотров

Интервью с главным врачом районной больницы Эдуардом Гнатенко.

Интервью с главным врачом районной больницы Эдуардом Гнатенко.

В редакцию газеты «Верхневолжская правда»  пришло письмо из деревни Гогино. Вопросы, с которыми столкнулись жители этой деревни, находясь на стационарном лечении в терапевтическом и неврологическом отделениях райбольницы, вызывают беспокойство и у других пациентов. Поэтому ответ Эдуарда Павловича на письмо послужит разъяснением для всех. 

- Эдуард Павлович, проясните, пожалуйста, ситуацию с обеспечением больницы медикаментами.

- Существует договорная система. Между нашей больницей и фирмой-поставщиком заключается договор на обеспечение лекарственными препаратами, только не напрямую, а через посредника. На основании заявки райбольницы Тверской фонд обязательного медицинского страхования проводит тендер на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Конкретно фирму не выбираем. На сегодняшний день сотрудничаем примерно с девятью. До настоящего времени централизованных поставок нет. Поэтому вынуждены приобретать медикаменты за счет средств больницы, а они минимальны. В январе применялись те, что остались от прошлого года. А в феврале закупили новые в необходимом ассортименте. Для оказания экстренной медицинской помощи все препараты в больнице имеются. 
Должен сказать, в связи со сложившейся ситуацией подход к назначению лекарств больным, проходящим лечение в условиях стационара, будет строже контролироваться. Если препарат (дорогостоящий аналог) дополнительно приобретается по инициативе самого больного и, конечно же, по согласованию с лечащим врачом, в этом случае им пишется расписка, которая вносится в историю болезни. Финансовых претензий к больнице у такого больного уже быть не может. 

- В письме говорится о том, что над столовой терапевтического отделения протекает крыша.

- Действительно, такая проблема существует, хотя два года назад кровля менялась. Причина протекания пока неизвестна. Сейчас, в условиях зимы, ремонт проводить нельзя. Но с наступлением теплых дней эти работы будут возобновлены.

- Выдержка из письма «…в неврологическом отделении нет тепла…».

- Здание, в котором размещается неврологическое отделение, – одно из самых старых. Обветшали водопроводные и канализационные трубы, приходят в негодность батареи. Оконные рамы тоже давно отслужили свой срок, теплопотери большие, поэтому и холодно. Однако эту зиму пережили без критических ситуаций, температура в палатах не опускалась ниже 18 градусов тепла. 

- И «…санитарочку не найти…».

- С февраля в связи с сокращением коечного фонда в неврологическом отделении осталось 8 коек круглосуточного плюс 5 – дневного стационара, соответственно, были сокращены и две ставки санитарок из четырех. В настоящее время они работают только в дневное время: с 8 до 20 час. На ночь остается одна медсестра. 

- А «…в реанимационном отделении порой даже нет кислорода…».

- В нашей больнице вообще нет реанимационного отделения. Для этого в здании должна быть кислородная разводка, а ее нет. Есть только в роддоме. В терапевтическом отделении действует палата интенсивной терапии для тяжелобольных. Обходимся кислородными баллонами, они требуются не чаще одного раза в месяц. В основном для больных, страдающих заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. На следующей неделе должны поступить два кислородных концентратора – это аппараты, вырабатывающие из атмосферного воздуха стопроцентный кислород. Один приобретен за счет средств Фонда обязательного медстрахования, предназначен для операционной (будет служить для дачи наркоза), другой установим в роддоме, так как он приобретен на средства родовых сертификатов. В перспективе – покупка еще одного – для терапевтического отделения. 

- Как меняется ситуация с медицинскими осмотрами?

- Районная больница получила лицензию на проведение медицинских осмотров. Поэтому с начала марта пройти медосмотр можно у наших врачей-специалистов. Получена также лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, которая предусматривает розничную торговлю лекарственными препаратами на ФАПах и ОВОП (Березуг, Большая Коша). В ближайшее время необходимые медикаменты можно будет приобрести на местах, не выезжая в райцентр. 

-Какими еще медицинскими услугами могут воспользоваться селижаровцы?

- В Ржеве с 20 января этого года на базе МУЗ «Ржевская ЦРБ» открыто первичное сосудистое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Вопросы о госпитализации решает лечащий или дежурный врач нашей больницы. В случае необходимости больной на машине «скорой помощи» доставляется в специализированное отделение, где проходит полное обследование сразу же при поступлении. При этом «скорая» ждет результатов. Если, по мнению врачей, состояние здоровья не вызывает серьезных опасений, больной возвращается в нашу больницу. С момента функционирования отделения одна пациентка из нашего района была туда направлена. 

С октября прошлого года рядом с областной клинической больницей работает перинатальный центр – лечебно-профилактическое учреждение для оказания всех видов квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи в акушерстве, гинекологии и неонатологии, а также консультативно-диагностической помощи. В отделение патологии центра направляются беременные женщины группы высокого риска, гинекологические больные по направлению врача женской консультации для обследования и лечения. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и направление. Все обследование проводится бесплатно. 
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
131

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость