28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2011

«Потаенные суда» – сто пять лет спустя

Фотограф: Александр Солодков

Тверские подводники отметили профессиональный праздник.

В субботу возле памятника морякам-подводникам у Старого волжского моста в Твери было шумно и многолюдно: военно-морские флаги, черная форма, звон наград – около полусотни мужчин, отслуживших в свое время на подводных лодках, собрались отпраздновать 105-летие российского подводного флота. Этот праздник был учрежден главкомом ВМФ России Феликсом Громовым в 1996 году, причем заново: он отмечался до 1917 года, но потом был забыт.

История праздника восходит к 11 марта 1906 года, когда Указом императора Николая II в Российском Императорском флоте появился новый класс кораблей – подводные лодки. Первые десять таких кораблей были включены в состав флота Приказом по Морскому ведомству России №52 от 24.03.1906. Однако должно было пройти некоторое время, нужно было осмыслить, в частности, опыт русско-японской войны, и массовое строительство и эксплуатация подводных лодок начались только в 1911 году, так что в этом году подводный флот России может с полным правом отметить еще один столетний юбилей.

Но это лишь официальная, документально зафиксированная история. Реальные же попытки воевать не только на воде, но и под водой, создавая для этого специальные плавсредства, предпринимались лет за двести до 1906 года. Впервые идея подводного судна для военных целей была осуществлена в России изобретателем-самоучкой Ефимом Никоновым, который в 20-е годы XVIII века построил «судномодель» и «потаенное огненное судно большого корпуса». Вооружение этой первой российской подводной лодки состояло из «огненных труб» – огнеметов и инструментов для проделывания отверстий водолазом в корпусах вражеских кораблей. Для водолаза Никоновым был изобретен водолазный костюм. Неудачные испытания «потаенного судна» в 1724–1728 годах, секретность его создания и длительное пренебрежение властями делами флота надолго прервали попытки создания новых подводных судов. Только в конце XVIII века появились проекты Роводановского и Торгованова, также, впрочем, не нашедшие поддержки у властей. Российские изобретатели подводных судов XVIII века были самоучками, иногда совершенно не связанными с судостроением. Каждый разрабатывал свой проект самостоятельно, без учета опыта предшественников. Впоследствии исследования и инженерные разработки в этом направлении активизировались. Итогом трехсотлетнего развития и стал современный подводный флот – один из самых продвинутых и высокотехнологичных родов войск.

Образцом современной подводной лодки может служить атомный ракетный крейсер Тихоокеанского флота, который до недавнего времени назывался «Касатка», а недавно получил имя «Тверь». Корабль стал своего рода представительством нашей области на Дальнем Востоке и особой гордостью ветеранов: он для них настолько важен, что нынешний праздник пришлось отмечать без главного подводника Тверской области. Председатель областного совета ветеранов-подводников капитан 1-го ранга в запасе Михаил Мажуго как раз в субботу был на Камчатке, где, собственно, и базируется Тихоокеанский флот. В отсутствие Михаила Мажуго торжественный митинг провели его заместитель Александр Евсеенко и председатель Тверского регионального Союза ветеранов ВМФ Александр Комиссаров. Уже в кулуарах, поворчав, что время нынче тяжелое, финансирование недостаточное, подводные лодки режут на металлолом, они отметили, что, пока есть такие корабли, как «Тверь», на море будет спокойно.

…Щелкали многочисленные фотоаппараты, в глазах рябило от блеска наград, бойцы вспоминали минувшие дни. Потом к подножию памятника легли целые горы цветов, и над Волгой грянуло «наше знаменитое флотское троекратное: «Ура! Ура! Ура-а-а!!!»

Автор: Наталья ЗИМИНА
16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость