27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2011

В Ржеве собираются строить приют для бродячих животных

Горожане выступили против отстрела бездомных кошек и собак.

Пришла весна, и собаки, сбиваясь в стаи, становятся источником опасности для окружающих: ежегодно в Ржеве от агрессии бродячих псов страдают десятки ржевитян. Одни считают, что животных необходимо отстреливать,  другие категорически выступают против столь негуманной меры. Есть и еще одно мнение - Ржеву необходим собачий приют!

По оценкам экспертов, на ржевских улицах обитают более 800 бездомных собак. Напуганные их агрессией жители пишут жалобы в администрацию, в соответствии с которыми служба благоустройства и осуществляет  отстрел бродячих животных. Но подобные методы борьбы с "беспризорными" псами нередко шокируют горожан, и тогда появляются жалобы совсем иного рода - от защитников "братьев наших меньших". Как, разрешая данную проблему, найти золотую середину? Одно из решений  - создание приюта  для кошек и собак.

Директор медицинского центра "Вита плюс" Сергей Иванов около 15 лет оказывал посильную помощь  частным  приютам для животных, созданных в нашей области, - в Твери и Зубцове. - А потом мы задумались:  поскольку у нас тоже есть несчастные животные, - говорит Сергей Иванов, - почему бы не организовать аналогичный приют и в Ржеве? С таким предложением мы обращались к прежней администрации, но понимания так и не нашли. К счастью, эту идею поддержало нынешнее руководство города и Совет предпринимателей.

Недавно под строительство приюта был выделен земельный участок и частично решён вопрос с питанием животных. Предприниматели Лариса Веселова и Сергей Иванов на общественных началах готовят необходимую документацию и собираются провести акцию по сбору средств, которые позволят воплотить эту идею в жизнь.

- Участок под приют расположен рядом с домом-интернатом, - рассказывает Лариса Веселова. - С  директором учреждения Э.П.Шикером согласовали вопрос об использовании пищевых  отходов. В  ближайшее время в крупных магазинах города будут установлены урны для пожертвований, куда ржевитяне смогут вносить посильные средства. А вообще мы будем рады любому вкладу в столь важное дело - примем и стройматериалы, и волонтёрскую помощь. Просим и молодёжные организации оказать нам содействие: очень хочется, чтобы молодёжь не осталась безучастной к проблеме бродячих животных.

Кстати говоря, о возможности строительства собачьего приюта говорили и на очередном заседании Совете директоров. Председатель Совета предпринимателей Владимир Карпов сообщил о "цене вопроса":

- На строительство данного объекта уйдёт от 200 000 до 300 000 рублей. Как только начнём собирать сюда животных, понадобятся  люди, которые будут ухаживать  за собаками. Естественно, в затраты пойдут и счета за электроэнергию, и приобретение корма. По предварительным  подсчётам, содержание приюта выльется в сумму около  70 000 рублей в месяц.
Председатель Совета директоров, генеральный директор ОАО "Электромеханика" Виктор Константинов считает, что к этому вопросу необходимо подойти со всей серьёзностью, взвесить все "за" и "против":

- Содержать приют за счёт пожертвований, на мой взгляд, невозможно. Я думаю, можно поискать помощи  у владельцев магазинов продовольственной группы. Кстати, у нас самые высокие цены на корма для животных: в городе наценка  составляет 50 и более процентов. Считаю, в  этой прибыли как раз есть составляющая, которую можно использовать для содержания приюта.
Протоиерей, благочинный  Ржевского округа отец Олег считает, что организация приюта не такое простое дело, как кажется на первый взгляд:

- Это целое предприятие! Ведь кому-то надо собирать этих собак, кому-то - в определённом месте хоронить умерших животных.

Ко всему прочему "популяция" бездомных животных постоянно пополняется - за счет естественного размножения. Мы можем повлиять на этот процесс путём стерилизации, но для этого тоже нужны деньги.

- Стерилизуют собак, в основном, частники. Предприятия к нам не обращаются, - говорит Светлана Бойкова, начальник ГУВ "Ржевская станция по борьбе с болезнями животных". - Это платная услуга. У  нас она стоит около 1000 рублей. Но после операции за собакой нужен особый уход в течение 10 дней. Обработка швов, наложение попонки. В нашем городе в месяц проходят стерилизацию три-четыре собаки.

Автор: Александр ПАРФЁНОВ, телекомпания «Ржев»
216

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию