23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 22.03.2011

Плацдарм на границе трех государств

Фотограф: Архив "ТЖ"

Значение его подвига трудно переоценить.

В ходе контрнаступления Красной Армии под Москвой военные строители обеспечивали продвижение частей Западного и Калининского фронтов. 3 марта 1942 года нарком обороны И.В.  Сталин поставил главкому войск Западного направления генералу армии Г.К. Жукову задачу реорганизовать систему оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к столице.

Можайская линия обороны образовала полевой оборонительный рубеж, проходивший от деревни Протасово близ Калинина через село Бородино до Куликова поля под Тулой. Так в приказах Верховного Главнокомандующего появились названия, связанные с русской боевой славой прошлых веков. По решению Военного совета Московской зоны обороны необходимо было укрепить 166 населенных пунктов и городов.

Всю зиму и начало весны шло формирование пулеметно-артиллерийских батальонов и обучение бойцов будущих укрепрайонов. В этой большой и ответственной работе принял участие и наш земляк офицер Анатолий Иванович Синьков, уроженец села Козлово Спировского района. Он родился 23 апреля 1916 года и к началу войны уже успел окончить Московский механический техникум и поработать несколько лет на торфоразработках под Вышним Волочком. Калининское пехотное училище дало ему военное образование, и в апреле 1942 года он оказался в составе 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона только что организованного 159-го Клинского полевого укрепленного района.

В конце мая огневая система первого эшелона Можайского рубежа была восстановлена, но полностью строительство оборонительных линий, которые по мере готовности занимали батальоны, закончилось только к августу. Бойцы и командиры укрепрайона, в том числе и Анатолий Синьков, вели напряженную боевую учебу, повседневно готовясь к грядущим боям. Одновременно бойцы своими силами продолжали усиливать и улучшать укрепления.

В сентябре сложившаяся в Сталинграде тяжелая обстановка потребовала от Ставки срочно направить в район сражений новые силы, и войска 159-го полевого укрепленного района в составе 12 пулеметно-артиллерийских батальонов были переданы в распоряжение командования Донского фронта. К 1 октября эта передислокация была закончена. Начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников рекомендовал использовать 159-й укрепленный район в полном составе для обороны рубежей и объектов и лишь в исключительных случаях допускать его участие в наступлении. Эта директива была четко выполнена, и всего за месяц с небольшим в междуречье Волги и Дона бойцы укрепрайона построили оборонительный рубеж, включавший 190 площадок для противотанковых орудий, столько же минометных, 760 пулеметных, 480 — для противотанковых ружей, свыше 260 командных наблюдательных пунктов батальонов, рот и взводов, а рядом с ними — укрытия и блиндажи для огневых расчетов.

Зимой 1942—1943 годов, когда 159-й полевой укрепрайон включили в состав 66-й армии генерал-лейтенанта А.С. Жадова, несколько его батальонов приняли участие в разгроме окруженной группировки противника. Но 361-й батальон А.И. Синькова и на этот раз остался в резерве. Летом, в Курской битве, 159-му укреп¬району было поручено оборонять рубеж к западу от Тулы. Батальоны заняли позиции, однако Красная Армия перешла в наступление, и оборонительный рубеж использовать не пришлось.

В середине декабря личный состав 159-го укрепрайона переправился через Днепр, берега которого уже контролировались нашими войсками. В конце января 1944 года 1-й и 2-й Украинские фронты замкнули кольцо окружения Корсунь-Шевченковской группировки фашистов. Заждавшиеся боевого применения батальоны 159-го укрепленного района выдвинулись на передний край для создания внутреннего кольца окружения и приняли участие в уничтожении и пленении врага.

Когда Красная Армия вскоре захватила стратегическую инициативу и перешла в наступление, в эти операции включились и войска полевых укрепрайонов, что прежде не практиковалось. Они теперь самостоятельно вели абсолютно все боевые действия, преду-смотренные для обычных полевых стрелковых войск.

В апреле 1944 года наши войска вошли на территорию Румынии и наступали в северо-западном направлении. 159-й полевой укрепленный район входил в состав 40-й армии 2-го Украинского фронта. 2 ноября заместитель по строевой части командира 361-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона капитан Анатолий Синьков преодолел с группой бойцов реку Тиса близ венгерского города Кишварда. Опытный командир правильно организовал оборону, отразил вместе с бойцами передового подразделения все контратаки врага, понеся минимальные потери, а затем расширил захваченный на правом берегу плацдарм и успешно осуществил переправу всего батальона.

Значение его подвига и выигрыш тем самым времени для поддержания желаемого темпа наступления трудно переоценить. Город Кишварда на северо-востоке Венгрии стоит на стыке со Словакией и Украиной, в самом ключевом месте Карпат, контролируя передвижения и по горным перевалам и дорогам, и по Тисе к Дунаю. Поэтому столь высока оценка свершенного нашим земляком. 24 марта 1945 года капитану Анатолию Ивановичу Синькову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №1995). Великую Победу войска 159-го Днестровского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полевого укрепленного района встретили на территории Чехословакии.

С 1946 года майор А.И. Синьков находился в запасе, жил в Калининграде, работал директором портового элеватора. К орденам Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, трем орденам Отечественной войны добавился за трудовые успехи и орден «Знак Почета». Анатолий Иванович умер

29 июля 1986 года. Ассоциация тверских землячеств приняла решение об установке мемориальной доски на родине героя — в селе Козлово Спировского района.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
110

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость