24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.03.2011

Гектар на Селигере – 2

Прокурорская проверка подтвердила обоснованность выступления «ТЖ».

В январе текущего года в публикации «Гектар на Селигере» наша газета подняла вопрос о том, как уходят в частные руки земельные участки в самых живописных местах Осташковского района. Мы писали о нередко сопутствующем этому процессу ущемлении законных прав местных жителей, которые зачастую обо всем узнают слишком поздно, – тогдашние осташковские власти демонстрировали весьма своеобразное представление о прозрачности своей деятельности. И о поразительно низких ценах на эти поистине драгоценные гектары – словно это не заповедные уголки природы, а загаженный химией пустырь в промышленной зоне… У каждого здравомыслящего человека все эти обстоятельства должны были вызвать по меньшей мере серьезные сомнения!
Сегодня мы с удовлетворением сообщаем читателям, что проведенная прокурорская проверка подтвердила их обоснованность, о чем известил нашу редакцию прокурор г. Осташкова Александр Тихомиров.

Как сказано в этом письме, «… прокуратурой г. Осташкова выявлены нарушения земельного законодательства администрацией МО «Осташковский район» при предоставлении земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта. Так, по публикации в газете «Тверская Жизнь» «Гектар на Селигере» проведена проверка соответствия федеральному законодательству муниципального ненормативного правового акта – постановления главы МО «Осташковский район» №665 от 26.07.2010 «О предварительном согласовании места размещения объекта ЗАО «СК «Союз». Согласно данному постановлению предварительно согласовано место размещения строительства базы отдыха ЗАО «СК «Союз» на земельном участке из земель населенных пунктов, расположенном по адресу: д. Кравотынь, Сорожское сельское поселение Осташковского района, Тверской области, а также утвержден акт выбора земельного участка №1085 от 21.07.2010.

В нарушение ст. 31 Земельного кодекса РФ при принятии главой муниципального образования «Осташковский район» указанного постановления порядок выбора земельного участка для строительства нарушен.

Так, администрацией МО «Осташковский район» информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка ЗАО «СК «Союз» для строительства базы отдыха не проводилось.

Поскольку акт выбора земельного участка для строительства базы отдыха ЗАО «СК «Союз» за №1085 от 21.07.2010 по состоянию на 10.12.2010 находился в процессе согласования, следовательно, фактически выбор земельного участка не был завершен и решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка на данном этапе, не могло быть принято. По обращению граждан С. и Г. о нарушении земельного законодательства при предоставлении земельного участка для строительства базы отдыха ЗАО «СК «Союз» в ноябре 2010-го Осташковским территориальным отделом Управления Росреестра по Тверской области проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке, расположенном по адресу: д. Кравотынь, Сорожское сельское поселение. Согласно акту осмотра предполагаемый к отводу земельный участок ЗАО «СК «Союз» имеет неопределенную форму, площадь 5000 кв.м и располагается между земельными участками гр-н С., Г. и землями общего пользования д. Кравотынь. В случае предоставления земельного участка для строительства базы отдыха ЗАО «СК «Союз» будут затруднены подъезд и подход к местам общего пользования: береговой полосе озера Селигер и роднику». Прокурором г. Осташкова в Осташковский городской суд направлен иск о признании постановления №665  недействительным с момента издания, (т.е. с 26.07.2010 г.).Прокуратура также установила нарушения при информировании населения о том, что ряд земельных участков будет предоставлен для индивидуального жилищного строительства.

Соответствующие информации в отношении десяти земельных участков (площадью 1500 кв.м каждый), расположенных в Сорожском, Ботовском, Сиговском, Мошенском сельских поселениях Осташковского района, были опубликованы администрацией МО «Осташковский район» в газете Осташковского района «Селигер» в январе 2011 года. Однако в подобном случае орган местного самоуправления, обладающий правом распоряжения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, принимая решение о предоставлении участка без проведения аукциона, должен был опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении земельных участков на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет, т.е. сделать информацию доступной неопределенному кругу лиц, которые имеют право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения. Поэтому, как сообщает прокурор Александр Тихомиров, «…в целях обеспечения верховенства закона прокурором г. Осташкова в Осташковский городской суд в интересах неопределенного круга лиц были направлены иски о признании незаконными действий администрации МО «Осташковский район», выразившихся в факте и тексте публикации не соответствующей закону информации».

Иски прокурора удовлетворены. Администрация добровольно признала требования прокурора, и в газете «Селигер» было размещено сообщение, что ранее опубликованная информация об этих земельных участках отменяется, как не соответствующая закону.

ЗАО «СК «Союз» подало апелляцию в областной суд. Это его право, однако, никоим образом не пытаясь повлиять на решение суда,  напоминаем, что права есть у всех, в том числе и у жителей осташковских сел, которые хотят жить и растить детей на земле своих предков.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию