17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2011

Весна идет, весне дорогу!

Фотограф: Ольга Моисеева

21 марта наступил Новруз – праздник весны, который традиционно отмечают многие восточные народы.

С весенним равноденствием издревле, еще с языческих времен, связывали наступление нового года, радуясь пробуждению природы. На Востоке готовились к нему заранее – пекли сладости, выкладывали на подносы фрукты, орехи и другие дары щедрой южной земли, заботливо сбереженные с прошлого урожая. Проращивали зерна злаков, украшали свои дома этой молодой зеленью. И песнями, плясками, веселыми хороводами вокруг костров встречали праздник первой борозды – так называли Новруз, потому что именно после него выходили в поле…

Для древних хлебопашцев Новруз воплощал вечный круговорот жизни, а для их далеких потомков остался самым любимым, добрым и светлым, поистине народным праздником.

В эти дни Новруз отмечают многие проживающие на тверской земле народы. «Празднование Новруза уже давно стало ярким событием в культурной палитре Тверского региона и призвано способствовать еще большему сплочению, согласию, единству, сохранению нравственных и духовных ценностей представителей многонациональной семьи Верхневолжья», – с такими словами поздравления обратился к ним губернатор Дмитрий Зеленин.

Тверские азербайджанцы (а именно так они себя называют) в конце минувшей недели собрались во Дворце культуры «Пролетарка». Члены молодежной организации «Бирлик» – это юноши и девушки, которые родились и выросли на тверской земле, которая стала для них родной. Но свою историческую родину, культуру и обычаи своего народа они помнят и стараются развивать, что и доказали, созвав множество друзей разных национальностей, которым показали, как отмечают Новруз байрам в Азербайджане.

А тверские таджики устроили замечательный праздник в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Султана Ахмерова. Общество таджикской культуры уже десятый год подряд старается приурочить к Наврузу (именно так называют этот праздник в Таджикистане) спортивные соревнования, состязания в народной борьбе гуштин. Свою программу, разумеется, готовят и самодеятельные творческие коллективы ОДК «Пролетарка» – ансамбли «Бхарат» и «Мозаика», так что праздник неизменно получается ярким, веселым, зрелищным.

Вот и на этот раз зал был заполнен до отказа. Борцы демонстрировали свою силу и ловкость, кружились девушки в национальных нарядах, струящихся пестрой радугой красок, а зрителей было столько, что и сосчитать невозможно!

Поздравить тверских таджиков с праздником пришли начальник департамента территориальной и информационной политики области Андрей Гагарин, глава администрации Твери Василий Толоко и другие гости. Приветствуя хозяев, Андрей Гагарин подчеркнул, что Новруз всегда был праздником мирного труда, учил добру, уважению к человеку, дружбе и согласию: совместно отмечая любимые народные праздники, мы лучше понимаем друг друга и учимся толерантности через сближение культур. Василий Толоко признался, что уже не представляет современную жизнь Твери без таких вот ярких национальных праздников, и призвал тверских таджиков (а равно и всех остальных тверитян, к какому бы народу они ни восходили своими корнями) совместно заботиться о нашем городе, любить и благоустраивать Тверь, с которой неразрывно связано наше будущее и будущее наших детей. А советник посольства Таджикистана Махмадали Достиев, глубоко растроганный увиденным, благодарил руководство области и города за такое внимание и уважение к традициям своего народа и доброе отношение к тверским таджикам.

– Пусть процветает великая Россия, а тогда будут процветать и таджики, и представители всех других населяющих ее народов! – отвечал председатель общества таджикской культуры Муким Майбалиев.

Долго пел и гулял веселый праздник, а завершился он очень вкусно – дегустацией блюд национальной кухни.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
994

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость