24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.03.2011

За вклад в защиту Родины

Фотограф: Архив "ТЖ"

О городе воинской славы узнали на Поклонной горе.

Одним из ярких событий Года воинской славы в Тверской области стала выставка «Тверь – город воинской славы», которая открылась на прошлой неделе в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов в Москве. Экспозиция создана работниками Тверского государственного объединенного музея.

Торжественное открытие, несмотря на большое количество гостей, проходило в теплой уютной обстановке. Самыми почетными приглашенными стали ветераны из Твери и Ржева – участники боев на Калининском фронте. Вместе с ними прибыли молодые ребята – современное поколение, которое должно сохранить память о героических событиях. Выставку открыл директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Заборовский. Вслед за ним с приветственными словами выступили мэр Твери Владимир Бабичев и начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко. Подарком для гостей выставки стала концертная программа. Песни о войне, исполненные тверским певцом Олегом Григоращенко и дуэтом «Отражение». Выступление замечательного актера и поэта Михаила Ножкина стало личным откровением – отец Михаила погиб под Ржевом.

Выставка посвящена военной истории Твери, тем моментам, когда наш город и его жители оказывались в центре исторических событий, и рассказывает о том, какой ценой досталась победа. Раздел «Боевые традиции Твери» посвящен уроженцам тверской земли, чей вклад в создание Российского государства, укрепление обороны страны и славные победы русского оружия огромен. На протяжении многих веков, начиная со сражений Средневековья, Северной войны за выход к Балтийскому морю и до Великой Отечественной войны, тверитяне отважно сражались с врагом.

Особой вехой в истории стала Великая Отечественная война, которой посвящен центральный, самый большой раздел выставки. На стендах разместилась информация о ходе Калининской оборонительной и наступательной операций, когда Тверь, в то время Калинин, была на правом фланге Московской битвы. Представленные документы и фотографии посвящены кровопролитным боям за город, участию в них известных военачальников – И.С. Конева, Н.Ф. Ватутина, П.А. Ротмистрова.

На выставке использованы материалы из фондов ТГОМ, Тверского суворовского училища, Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова и Центрального музея Великой Отечественной войны. Над экспозицией работала авторская группа тверских музейщиков, сотрудников ТГОМ: Валентина Глафирова, Надежда Козлова, Елена Виноградова, Инна Поведская и Олег Петров. Оформлением занимались художники Валерий Васильев, Владимир Андрощук и Андрей Шитов. Выставка получила высокую оценку московских коллег.

– Я учу сотрудников стремиться к идеалу, а эта экспозиция – почти идеал, – сделал комплимент в адрес тверитян замдиректора Центрального музея Великой Отечественной войны Виктор Скрябин.
Это не первый совместный проект ТГОМ и Центрального музея Великой Отечественной войны. На Поклонной горе уже было организовано несколько экспозиций, посвященных городу-герою Ржеву, которые оформляли тверитяне.

– Надеюсь, что следующая выставка будет рассказывать о военной истории города Белого, – предположила генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных, – он не менее Твери и Ржева достоин носить звание города воинской славы.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость