22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье22.03.2011

В комфортной обстановке и лечиться приятнее!

Фотограф: Ирина Смазнова

В этом году на капремонт детских медучреждений Твери будет направлено около 60 миллионов рублей. Решение многолетней проблемы – капитального ремонта и закупки современного медицинского оборудования – сегодня ключевое для городского здравоохранения.

Несколько месяцев назад, проезжая мимо третьей детской больницы Твери, наверное, многие могли задаться вопросом: «Да как в таком здании детей-то лечат? Отдавать сюда ребенка просто страшно!» Настолько печальное зрелище представляло собой обветшалое медучреждение постройки 1927 года. А сегодня больницу на Санкт-Петербургском шоссе просто не узнать! Ну совершенно новое здание!

«Капитального ремонта у нас не было лет 40, наверное, – говорит главный врач больницы Евгений Янушевич. – В прошлом году благодаря помощи из бюджетов разных уровней мы наконец отремонтировали фасад больницы, заменили стоки, провели косметический ремонт первого этажа, где у нас находится соматическое отделение». О ходе ремонта Евгений Антонович рассказал главе администрации Твери Василию Толоко, который в пятницу в рамках своей рабочей поездки совершил рейд сразу по трем детским больницам Твери. В третьей детской Василий Борисович высоко оценил то, что уже было сделано, внимательно выслушал рассказ о ближайших планах по поводу ремонта второго этажа, где расположено инфекционное отделение, и подвального помещения, а также о закупке необходимой мебели.

Во второй детской больнице главе администрации Твери показали отремонтированное отделение недоношенных и патологии новорожденных. Здесь научились выхаживать младенцев весом всего 500 граммов, что соответствует лучшему международному опыту, а выписывают отсюда малышей, когда они достигают веса 2 килограмма 400 граммов. Василий Толоко вместе с начальником департамента здравоохранения Твери Игорем Барышевым посетили также неврологическое отделение больницы, где ремонт запланирован в 2012 году.

Заведующая отделением главный невропатолог Твери Галина Зуева рассказала, что в год с неврологическими патологиями здесь проходят лечение более 1000 детей от месяца до 18 лет. Это дети с поражением головного мозга: ишемическим и геморрагическим кровоизлияниями, гидроцефалией, с судорогами, нейроинфекциями, детским церебральным параличом. Галина Анатольевна отметила, что относительно нейроинфекций в отделении удалось добиться стойкой положительной динамики: за восемь лет здесь не погиб от подобной патологии ни один ребенок, хотя по статистике у детей с такими заболеваниями смертность достигает 40–50 процентов. Высокие результаты работы – это и опыт врачей, и хорошая диагностическая база, однако еще есть к чему стремиться. Доктора неврологического отделения посетовали, что с каждым годом детей с патологиями все больше, и уместиться в крошечных палатах больницы теперь можно с трудом. Нужна пристройка, чтобы в идеале на каждого больного в палате приходилось 6–8 квадратных метров. В ближайшей перспективе необходимо увеличивать площадь зала ЛФК и сенсорной комнаты, которые действительно в больнице совсем крохотные.

В первой детской больнице Василию Толоко показали капитально отремонтированное реанимационное отделение, где тоже выхаживают малышей с врожденными патологиями развития. В связи с большим распространением легочных заболеваний среди детей с 1 января этого года на базе больницы открылись пять пульмонологических коек, есть необходимое оборудование для диагностики. По словам главного врача больницы Ольги Устиновой, в ближайшей перспективе необходим ремонт в лор-отделении, которое принимает не только детей из Твери, но и со всей области. Дети поступают сюда нередко в очень запущенном состоянии, поэтому больница остро нуждается еще и в новом диагностическом оборудовании, аппаратах для физиотерапии.

Василий Толоко внимательно выслушал докторов детских больниц и сделал для себя необходимые пометки. Подводя итог своей рабочей поездки, он отметил, что решение многолетней проблемы – капитального ремонта детских городских медучреждений и закупки современного оборудования – сегодня ключевое для городского здравоохранения. Эта тема была озвучена в числе главных и в Послании Президента России Дмитрия Медведева, который поставил задачу направлять не менее 20 процентов средств на модернизацию здравоохранения именно детским службам. Так вот администрацией Твери еще в 2010 году принято решение выделять на развитие детских больниц больше 30 процентов всех расходов на медучреждения. Так, на их капремонт было направлено 24 миллиона рублей, на приобретение медтехники – 3,5 миллиона.

В этом году благодаря участию Твери в федеральной программе «Качество жизни. Здоровье» планы по развитию городской системы детского здравоохранения еще более масштабные. По словам Игоря Барышева, только на ремонт детских медучреждений в общей сложности вместе со средствами города будет направлено около 60 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Это позволит привести в порядок не только стационары, но и три детские поликлиники. Около 10 миллионов рублей будет направлено на закупку оборудования. Благодаря этому будут полностью заменены морально и физически устаревшие аппараты в физиокабинетах, в отделениях патологии новорожденных и реанимации. Результат всех этих мер в скором будущем должны почувствовать на себе все юные жители Твери и их родители. В комфортной обстановке и лечиться будет приятнее. Не секрет ведь: чем лучше настрой больного, тем быстрее он пойдет на поправку. А может быть, не за горами и те времена, когда в наших детских поликлиниках вслед за поликлиникой в Западной Двине (да-да, это не оговорка!) появятся телевизоры, по которым для малышей будут показывать мультфильмы. Наблюдая за своими любимыми персонажами из сказок, ребята меньше волнуются перед визитом к врачу – отсутствие страха тоже положительно влияет на последующие результаты лечения.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию