19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 11.03.2011

Бологовский спорт: реалии и перспективы

О нынешнем положении дел и о дальнейшем развитии спорта в Бологовском районе рассказывает председателя спорткомитета Виктор Сидоров.

 В МУ «Дворец спорта для детей и юношества» работают 11 секций, в которых занимаются 560 детей, здесь же проводятся соревнования районного и областного масштаба. Это учреждение по праву является эпицентром современной спортивной жизни города и района.О нынешнем положении дел и о дальнейшем развитии спорта в Бологовском районе рассказывает председателя спорткомитета Виктор Сидоров.

- Виктор Дмитриевич, какие виды спорта в нашем районе являются наиболее популярными? 

- В последние десятилетия главным зимним видом спорта у нас являются лыжные гонки. В истории бологовского лыжного спорта есть много славных имен. Самый известный наш лыжник – Геннадий Федорович Ильин, который на протяжении 10 лет входил в сборную команду СССР, был чемпионом и обладателем Кубка страны – во всей истории калининского и тверского лыжного спорта другого такого лыжника нет. В честь именитого земляка у нас проводятся традиционные лыжные гонки.

Основоположником славных традиций бологовских лыжников еще в начале 50-х годов стали Константин Горшков и Иван Харитонов, чемпионы области и ДСО «Трудовые резервы». Большой вклад в развитие лыжного спорта в нашем районе внесли А.А. Яковлев и В.С. Журавлев, председатели городского и районного спорткомитетов, Н.К. Кузьмина, возглавлявшая ДСО «Спартак», инструктор по физической культуре и спорту завода Стоммашина, и другие сподвижники бологовского спорта.

Чемпионами области по лыжным гонкам среди мужчин становились: Николай Варламов, Николай Юргин, Алексей Кондратьев, Владимир Серов, Сергей Зубков. Известны бологовцам также имена знатных лыжниц, мастеров спорта Юлии Степановой, Марии и Аллы Виноградовых. Алла является мастером спорта международного класса. Стабильно высокие результаты на областных соревнованиях показывает ветеран лыжного спорта  Дмитрий Смирнов. Традиции бологовских лыжников побеждать на престижных соревнованиях продолжают воспитанники В.А. Петухова, Г.И. Громова и М.В. Мартынова – Иван Трофимов, двукратный чемпион мира по лыжероллерам среди юниоров, а также Ирина Северина, Ирина Микешина, Виктор Степанов, Денис Родионов, Алексей Лавров, которые входят в сборную команду области и защищают честь Тверского края на первенствах ЦФО.

Футбол по праву считается летним видом спорта №1 во всем мире. В нашем городе популярной и любимой с 1936 года была футбольная команда ДСО «Локомотив». Бологовские футболисты успешно выступали на областных соревнованиях и в 1950 году завоевали Кубок области. В первенствах Октябрьской железной дороги и Министерства путей сообщения бологовский «Локомотив» не раз становился призером. Многим бологовцам памятны игры «Локомотива» с командой ветеранов советского футбола в 1970 и 1971 годах, а также имена Вячеслава и Геннадия Леонтьевых, Владимира Лисицына, Александра Коваленко, Валерия Базарова, Владимира Рысева, вратаря Виктора Синявина.

В связи с возникшими финансовыми трудностями, команда «Локомотив» в 2002 году была передана МО «Бологовский район». Через год на ее основе был создан Футбольный клуб «Бологое», содержание команды начало финансироваться из районного бюджета, и турнирное положение ФК «Бологое» значительно улучшилось. По итогам футбольного сезона 2003 года, футбольный клуб «Бологое» под руководством А. Матвеева, Д. Прокофьева и А.А. Попова после 20-летнего (!) перерыва получил право играть в высшем дивизионе области и начал добиваться неплохих результатов. В 2006 году ФК «Бологое» занял 2 место на Кубке Губернатора области, а в клубном зачете по трем возрастным категориям (мальчики, юноши и взрослые) стал третьим в области.
Болельщики хорошо помнят красивую игру Игоря Сладкова, Алексея Ушанова, Дениса Масягина, надежную игру в воротах Сергея Минаева, ценят стабильную игру Никиты Алексеева, Артема Судакова и других нынешних футболистов. Но нельзя не отметить, что основной состав команды ФК «Бологое» слабо пополняется молодыми, перспективными игроками, поэтому состав команды в последнее время приходится укреплять легионерами из других районов.
Набирают силу областные соревнования «Футбол нашего двора», в которых бологовцы показывают неплохие результаты. Большой популярностью пользуются игры по мини-футболу, особенно среди команд молодежных клубов и общеобразовательных учреждений. Наши юные футболисты, воспитанники А.А. Попова, неоднократно становились победителями и призерами областных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». Вместе с тем приходится сожалеть о том, что многие коллективы с трудом комплектуют команды по 11 человек для участия в районных играх на призы этого клуба. 

- Какие виды спорта получили значительное развитие в последнее время?

- В настоящее время на территории города действуют четыре хоккейных корта и ледовая площадка у 10-й школы. Многие бологовцы с удовольствием катаются на коньках, в городе есть пункты проката коньков и лыж. Среди мальчиков и девочек все большей популярностью начинают пользоваться «Веселые старты» на льду. В Бологое стали традиционными соревнования по хоккею с шайбой с участием команд из Хотилово, Вышнего Волочка и ЗАТО «Озерный».

Успешно развивается настольный теннис под многолетним руководством Ю.В. Дупленского. Лучшим теннисистом области в последние десять лет по праву является Антон Дупленский. Очень хорошо зарекомендовали себя в областных турнирах Александр Снырев, Вадим Дупленский и Ольга Тарасова – из Кемецкой школы. За последние 40 лет истории бологовского спорта Ольга впервые стала чемпионкой области, вошла в сборную команду региона и получила право участвовать в соревнованиях первенства ЦФО. 

Хорошо представлены у нас различные виды единоборств. Секцией рукопашного боя руководит чемпион области Александр Велин, секцией тхэквндо руководит абсолютная чемпионка области Светлана Белоусова, а дзюдоистов готовит призер областного первенства Родион Любас. Высоких результатов добиваются наши спортсмены в каратэ кекусинкай под руководством Н.Н. Кузнецова и А. В. Карякина. Марина Какабаева стала чемпионкой СЗФО, Тверской и Московсой областей, призером первенств Санкт-Петербурга и России. Чемпионами и призерами СЗФО становились Сергей Соловьев и Никита Ильин, которые в начале марта участвовали в первенстве страны, проходившем в Барнауле.

Очень популярны у нас соревнования по шахматам. Сильную игру показывают Владимир Прокофьев, Анатолий Мелешкин, Роман Николаев и многие другие.

Продолжают развиваться спортивно-бальные танцы, которые в 2000 году организовала А.В. Железная. Наши пары под руководством Т. Мергалиева показывают неплохие результаты на областных турнирах.

Популярны среди ребят традиционные соревнования по баскетболу, входящие в зачет комплексной спартакиады коллективов школ и ССУЗов. Наши баскетбольные команды регулярно участвуют в соревнованиях на кубок губернатора области, но больших успехов у них пока нет. 

Проводятся традиционные турниры по волейболу памяти А. Дорофеева и по пляжному волейболу памяти Б. Хвощевского. В пляжный футбол команды играют в День города и в День физкультурника. Приходится только сожалеть, что эти турниры носят немногочисленный характер.

Летом среди оздоровительных школьных лагерей проводятся спартакиады по 4 видам спорта: по легкой атлетике, пионерболу, мини-футболу и настольному теннису. Среди взрослых большой популярностью пользуется легкоатлетический «Кросс наций», а среди молодежи и школьников – традиционные весенний и осенний кроссы в Березовой роще. Легкоатлетическая эстафета молодежных команд и команд предприятий становится настоящим украшением празднеств в День города.

И нельзя не вспомнить А.Н. Романова, нашего именитого земляка, многократного призера и чемпиона области, России, Европы и мира. Ветеран легкой атлетики продолжает успешно выступать и в эти дни защищает честь страны на чемпионате Европы в Бельгии.

- А с какими видами спорта пришлось расстаться?

- К большому сожалению, мы расстались с хоккеем с мячом, греблей на байдарках и тяжелой атлетикой.

Хоккеисты бологовского «Локомотива» в 1980 году становились чемпионами области, в 1981 году выиграли первенство МПС среди команд железнодорожных предприятий, а в 1999 году выиграли Кубок страны среди команд второй лиги. Большим почетом у бологовцев пользовались имена Юрия Власова, Сергея Брикалева, Виктора Синявина, Андрея Шаргалина.

Гребля на байдарках получила высокое развитие благодаря В.В. Петрову, чемпиону СССР. Его дело продолжил Николай Певницкий, чемпион области и призер всероссийских соревнований. Мастерами спорта по гребле на байдарках стали Николай Огняков, Светлана Архипова (Лебедева), Николай Егоров и Александр Иванов. В бологовской гребной школе были заложены основы мастерства будущего чемпиона мира среди юниоров Евгения Андреева.

Секциии тяжелой атлетики и пауэрлифтинга возглавляли Б.С. Косманов и Ю.М. Филиппов. Они подготовили мастера спорта по тяжелой атлетике Анатолия Панкратова и мастеров спорта по паурлифтингу Татьяну Кутейникову, Михаила Садовникова и Алексея Кузьмина. В настоящее время у нас есть возможность для занятий этими видами спорта, ребята в секции занимаются, но без тренеров высоких результатов добиться у них не получается, ведь успех приходит только в тесной связке «спортсмен – тренер».

- Как Вы оцениваете перспективы развития бологовского спорта?

- Хорошие перспективы мы видим у традиционных видов спорта и у тех, которые станут возможными после введения в эксплуатацию плавательного бассейна, а затем и ледового дворца. Будут открыты соответствующие отделения плавания и конькобежного спорта, начнется подготовка спортсменов по этим видам спорта. И все же главным мне видится не спорт высоких достижений, а массовая физкультурно-оздоровительная работа среди населения, особенно среди детей и подростков. Занятия спортом защищают их от пагубного влияния улицы, от компьютеромании. Чтобы стать успешным, молодое поколение должно вырасти крепким. Кроме того, многим бологовским ребятам занятия спортом помогли реализовать себя в жизни, они стали достойными членами нашего общества.

В последние годы материальная база школ и Дворца спорта пополнилась качественным спортивным инвентарем, здесь созданы все условия для занятий физической культурой и спортом, поэтому родителям не надо жалеть времени и водить детей в секции – это беспроигрышный вклад в их здоровое будущее.

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, "Новая жизнь" (Бологое)
318

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость