28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2011

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей

Как действует закон «О защите прав потребителей» в Бологом рассказывает Ольга Шарова, инспектор отдела администрации города по управлению имуществом и развитию потребительского рынка.

Как действует закон «О защите прав потребителей» в Бологом рассказывает Ольга Шарова, инспектор отдела администрации города по управлению имуществом и развитию потребительского рынка.


- Ольга Борисовна,  какая помощь оказывается  потребителям, обратившимся в городскую администрацию по поводу приобретения некачественных товаров в Бологое?

-  Полномочия органов местного самоуправления определены статьей 44 ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с которой администрация города Бологое вправе рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по данному вопросу, обращаться в суды в защиту прав потребителей. При выявлении по жалобе потребителя товаров или услуг ненадлежащего качества, а также  опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды администрация извещает об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг). В городской администрации помощь жителям по защите прав потребителей оказывает отдел по управлению имуществом и развитию потребительского рынка (ул. Ленинградская, 2, ком. 104, тел. 2-38-45). Можно написать   письмо на имя главы администрации или обратиться непосредственно ко мне, инспектору отдела, за получением консультативной помощи в оформлении претензий и исковых заявлений по вопросам защиты прав потребителей.  Вопросами нарушений в сфере торговли и потребительского рынка занимаются также службы Роспотребнадзора и ОВД.

- Всегда ли удовлетворяются претензии потребителей?

- Если претензия грамотно составлена и обоснована, то практически всегда. Бывает, что продавец не соглашается с претензией потребителя и отказывается обменять товар, находящийся на гарантии, или вернуть деньги.  В этом случае потребитель вправе обратиться в суд. Проводится независимая экспертиза (если потребитель требует расторжения договора купли-продажи – в течение 10 дней; обмен товара – в течение 7 дней; если требуется дополнительное обследование товара – экспертиза проводится в течение 20 дней). Если не истек гарантийный срок и технически сложный товар  (холодильник, стиральная машина, мобильный телефон и т.п.) сдается в ремонт, то на это время продавец обязан предоставить потребителю аналогичный товар во временное пользование. Не все потребители об этом знают. Поэтому важно каждому  знать закон и использовать свои права. 

- Много ли граждан обращаются к вам за помощью в данном вопросе? Каковы их основные претензии?

- За прошедший год в отдел по управлению имуществом и развитию потребительского рынка обратилось свыше   150 граждан. Большинство жалоб связано с приобретением некачественных сотовых телефонов и сложной бытовой техники.  Больше всего нареканий в адрес магазина «Евросеть», он лидирует по продаже некачественных сотовых телефонов, уровень обслуживания в этом магазине также оставляет желать лучшего, на это, кстати, неоднократно администрация города указывала руководству фирмы. Хотелось бы пожелать руководителям торговых предприятий для улучшения ситуации в сфере торговли повысить уровень обслуживания граждан и качество реализуемого товара. 


Автор: "Новая жизнь" (Бологое)
66

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию