18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2011

В Бологом борются с наркобизнесом

8 лет работает созданная Указом Президента РФ Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков.

8 лет работает созданная Указом Президента РФ Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков. 

Годы подтвердили своевременность и актуальность создания специального уполномоченного ведомства, перед которым были поставлены задачи остановить наркоагрессию, коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и выстроить новую государственную антинаркотическую политику. 

Вышневолоцкий межрайонный отдел Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области обслуживает шесть районов Тверской области: Вышневолоцкий, Бологовский, Удомельский, Фировский, Максатихинский, Лесной. Отделение по Бологовскому району  обслуживает муниципальные образования: Бологовский район и  ЗАТО Озёрный. Наиболее наркоопасны городские и сельские поселения: Бологое, Хотилово, Выползово, Березайка.

В прошлом году сотрудниками Бологовского отделения наркоконтроля зарегистрировано 69 сообщений о незаконном обороте наркотиков (в 2009 году таких сообщений было 85). По данным сообщениям возбуждено 58 уголовных дел, в 2009 году - 64. По показателям вроде бы есть снижение, но ситуация по обороту наркотиков не стала менее напряженной. По количеству привлеченных к уголовной ответственности людей никакого снижения нет. Поскольку в последние годы изменились критерии оценки работы, в которой больший акцент делается на выявление групповой преступности. Так, в 2011 году в суд направлено 8 уголовных дел, в основном это групповые и многоэпизодные уголовные дела. 

Основная масса преступлений была выявлена в Бологое и Хотилове. Всего раскрыто 36 преступлений: из них - сбыт  наркотических средств (26 преступлений), легализация доходов, добытых преступным путём (1преступление) и 4 преступления - содержание притона  для употребления наркотиков (2 наркопритона выявлены в Бологое и по 1 в Хотилове и ЗАТО Озёрном).
На территории Бологовского района не выявлено организованных преступных групп, причастных к распространению наркотических средств. В суд направлено 10 дел по фактам сбыта наркотиков в составе группы лиц по предварительному сговору в отношении 3 групп наркоторговцев.
11 человек привлечено к уголовной ответственности за распространение наркотических средств. С начала 2011 года  возбуждено 18 уголовных дел (по следствию - 17, по дознанию – 1), из них по сбыту наркотических средств – 17, по ст. 232 ч.1 УК РФ (организация и содержание наркопритона) - 1. 

Главной задачей сотрудников Вышневолоцкого межрайонного отдела Управления ФСКН РФ по Тверской области является изъятие наиболее опасных, высококонцентрированных наркотиков. Основным наркотическим средством, которое употребляют наркозависимые на территории Бологовского района, является героин. В 2010 году из незаконного оборота изъято около 1,5 килограммов наркотических средств, из них героина, так называемого «тяжёлого» и самого опасного наркотика, около 950 граммов. При этом самой большой изъятой партией героина  на территории Бологовского района в 2010 году было изъятие 194 граммов. В 2010 году ликвидировано 2 канала поступления наркотиков в Бологовский район. С начала 2011 года  сотрудниками отделения из незаконного оборота изъято 483 грамма наркотического средства (героина). Один из благоприятных моментов на сегодняшний день – это то, что до настоящего момента на территорию Бологовского района не попал «дезоморфин» - наркотик, приготавливаемый из легально продающихся (без рецепта) кодеиносодержащих препаратов. С 1 марта 2011 года данные препараты должны продаваться  только по рецептам. 

Ещё одна проблема - распространение так называемых «легальных» наркотиков – солей для ванн и курительных смесей. Наши службы настаивают на том, чтобы запретить и курительные смеси, и соли для ванн, так как они являются психоактивным веществом. Это тот же самый наркотик, формула которого незначительно изменена. К сожалению, эти вещества не входят в  Список   наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, в связи с этим в отношении них исключены меры контроля. Наша служба наркоконтроля на законодательном уровне добивается включения данных веществ в Список   наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, но по каким-то причинам до сих пор данная законодательная инициатива не принята.

Самые приоритетные задачи органов наркоконтроля направлены на выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с оперативным сопровождением уголовных дел до обвинительного приговора суда, чтобы никто из причастных к незаконному обороту наркотиков не ушёл от ответственности и понёс заслуженное наказание. 

В 2010 году осуждено и приговорено к различным срокам заключения 13 человек, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, с января по март 2011года осуждено 3 человека, сбывавших героин в особо крупном размере на территории города Бологое. Всего с начала 2007 года (с момента начала моей работы в должности …) на территории Бологовского района осуждено более 60 человек, причастных к сбыту наркотиков, в основном это лица, задержанные за сбыт наркотиков. В настоящее время на рассмотрении в суде находятся уголовные дела в отношении 2 фигурантов. В отношении ещё 10 человек (жителей г. Бологое, п. Березайка и Хотилово) уголовные дела находятся в производстве и по окончании будут направлены в суд. 

И тем не менее ситуация в области противодействия незаконному распространению наркотических средств в Бологовском районе остаётся напряжённой. Обстановка требует тщательной, системной и кропотливой работы по изобличению наркосбытчиков, особенно на отдалённых проблемных участках (Хотилово, Березайка), где особенно нужна помощь местных граждан. Данные поселения требуют пристального внимания и контроля. Но эта работа не должна проводить одним наркоконтролем, а всеми заинтересованными ведомствами. Поэтому я особенно буду благодарен гражданам за любую помощь и информацию.

В 2010 году зарегистрировано 6 случаев передозировки наркотиками. Трудно сказать, сколько случаев из них закончились смертельным исходом. Но нельзя забывать, что первопричина смерти наркомана, неважно от чего он умер - от суицида, СПИДа, гепатита, несчастного случая, - одна - употребление наркотиков. 

Несмотря на то, что в публичных выступлениях, а также на мероприятиях различного уровня активно обсуждаются направления деятельности, связанные с уничтожением источников и каналов поставки наркотиков на рынок, мы не должны не дооценивать прежде всего линию на существенное снижение спроса на наркотики среди населения. При этом абсолютным приоритетом, является профилактика наркомании как первооснова предупреждения наркозависимости и наркопреступности. Необходимо дать возможность молодым людям реализовать свой потенциал, почувствовать свою востребованость. Наряду с профилактикой наркозависимости в недостаточном объеме проводится работа по реабилитации наркоманов. Возвращаясь после лечения из больницы и стационара, человек вновь попадает в наркотическую среду со всеми вытекающими последствиями. Отсюда и очень высокий уровень  масштаба ремиссии, более 90%.
Автор: В.В. Игнатьев, и.о.начальника Вышневолоцкого МРО УФСКН РФ по Тверской области подполковник полиции
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию