23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 21.03.2011

В Твери прошёл второй этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортёра»

Фотограф: Пресс-служба Федеральной лиги дебатов

В соревнованиях участвовали молодые люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Смоленска, Нижнего Новгорода, Костромы, Петрозаводска и Великого Новгорода — города, где 5 февраля стартовал проект медиахолдинга «Эксперт».

19 и 20 марта в Твери прошёл второй этап Федеральной лиги дебатов «Русского репортёра». В соревнованиях участвовали молодые люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Смоленска, Нижнего Новгорода, Костромы, Петрозаводска и Великого Новгорода – города, где 5 февраля стартовал проект медиахолдинга «Эксперт».

Основная цель проекта – воспитать активную гражданскую и жизненную позицию молодёжи, привлечь внимание к искусству дискуссии. Темы, которые предлагают ребятам, готовит главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Они актуальны и злободневны. Как заметил глава администрации Твери Василий Толоко, открывавший второй этап Лиги дебатов в Тверском государственном техническом университете:

— Темы, которые обсуждают ребята, также разрабатываются нашими законодателями. Уверен, что эти дебаты помогут всем нам найти истину.

Василий Толоко поприветствовал гостей из других городов на Тверской земле и выразил радость, что Тверь стала площадкой для проведения студенческой игры.

Соревнования проходят в два этапа: в первый день участники дискутируют на темы, которые стали известны им за неделю до начала игр. Темами для домашней подготовки стали: «Эта Палата поддерживает принудительное дробление политических партий, которые постоянно набирают более 2/3 голосов на выборах» и «Эта Палата считает, что необходимо пересмотреть итоги приватизации 1990-х годов в России».

Ирина Чуйко, участница игр из Великого Новгорода, рассказывает :

— Такой командой мы играем уже второй год. Очень интересно — решаем актуальные, злободневные вопросы, которые интересно обсудить. Узнав тему где-то за неделю, начали активно готовиться, много нового открыли для себя. Дебаты — полезная игра для тех, кто хочет сделать речь своей профессией. Со временем стало понятно, что плохих дебатёров не бывает. Есть зажим, который мешает ясно выражать мысли. А если есть тема, которая тебя действительно волнует и свобода её обсуждать, то Лига – прекрасная возможность для этого.

В каждой команде по 4 участника. В основном это студенты, также есть люди, которые уже начали работать. Всего на второй этап федеральной Лиги дебатов приехало 32 спикера. Заранее ребята не знают, с кем будут играть. Организаторы игр составляют турнирную сетку на год. Этот этап соревнований открыли команды из Твери и Костромы. Жребием определили сторону «правительства» и «оппозиции». За правительство должна была сражаться Тверь, за оппозицию – Кострома. Второй парой соревнующихся стали Петрозаводск и Смоленск. Жюри в составе четырёх человек отметили, что участники соревнований не являются экспертами в области политики и дебаты не несут функцию решения определённых проблем, но важным моментом является сама постановка вопроса и процесс поиска ответов.

Своими впечатлениями с нами поделился Иван Молчанов, дебатёр из Костромы:

— О проекте мы узнали от друзей. В Костроме проходил форум «Патриот», на котором мы познакомились с ребятами из Санкт-Петербурга, а они в свою очередь пригласили нас поучаствовать. Заинтересовались сразу — интересное предложение, хорошая перспектива. Игры интересны во-первых тем, что есть возможность общения с людьми из других городов, обмен опытом. Во-вторых — шанс увидеть что-то новое. И в-третьих — это хорошая образовательная площадка. Вопросы вроде этих так глубоко мы бы и не исследовали, а здесь есть возможность на хорошем уровне изучить проблему.

По итогам двух туров наибольшее количество баллов досталось командам из Москвы и Санкт-Петербурга — по 20. На втором месте Кострома и Петрозаводск — 15 баллов у каждой команды. Смоленск получил 10 баллов. Тверитянам не помогли родные стены — у нашей команды всего 8 очков. Оба Новгорода — Великий и Нижний — получили по 4 балла.

Автор: Елена ШЕРОВА
79

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию