21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.03.2011

В Бологом работает передвижная выставка Санкт-Петербургского музея восковых фигур

В городском музее имени Н.И. Дубравицкого представлено 36 работ.

В городском музее имени Н.И. Дубравицкого представлено 36 работ. Блок политиков (от Петра I до В. Путина), блок отечественных и зарубежных актеров  – Владимир Высоцкий, Георгий Вицын, Мерлин Монро, Ричард Гир, Роберт Дениро, Элтон Джон  и  мировых знаменитостей – Юрий Гагарин, Альберт Эйнштейн,  Виталий Кличко и др. Достаточно большой  детский блок -  персонажей из сказок и мультфильмов - Барон Мюнхаузен, Карабас-Барабас и Буратино, Гарри Потер, персонажи из «Пиратов Карибского моря», Шрек с осликом и другие. Выставка продлится до 16 марта. 

Администратор выставки Александр Николаевич Масорин рассказал нашему корреспонденту о специфике создания воскового портрета.

Оказалось, что  создание восковых фигур – процесс многоплановый и  очень скрупулезный, требующий достаточно  много времени (от трех месяцев до одного года).  Всего над созданием одной фигуры работает в общей сложности более пятнадцати человек. Работа начинается с выбора персонажа и тщательного сбора изобразительного материала о нем.

Причем, очень важно правильно выбрать наиболее выразительную позу и эмоциональное состояние, характерные именно для этого персонажа. Вначале скульпторы  изготавливают эскиз будущей скульптуры. Когда все нюансы обсуждены и утверждены, начинается работа над самой скульптурой в натуральную величину, обычно ее исполняют в глине или гипсе. Потом мастера-форматоры снимают со скульптуры гипсовые формы, литейщики восковой смеси заливают в них восковую смесь. Эта особая смесь является своеобразным ноу-хау Музея, она способна выдержать температуру от -40 до +40 C. Так изготавливаются голова и кисти рук. Другие формы «тела»  фигуры выклейщики корпусов  выклеивают из особо прочного, легкого и нетоксичного пластика.

Восковую фигуру собирают, склеивают из множества фрагментов. Для глаз и зубов используются настоящие офтальмологические и стоматологические протезы, которые в точности соответствуют всем особенностям глаз и зубов прототипов восковых фигур, именно поэтому восковые фигуры всегда выглядят «как живые». Проработчики и гримеры, используя богатый портретный материал, делают поверхность лица и рук предельно убедительной, наносят поры, морщины, вены, родинки и т.п. Затем – создание причесок, усов, бород и бровей. Интересно, что  на восковых фигурах нет париков. Пастижеры (специалисты по работе с натуральным человеческим волосом) особыми инструментами вплавляют в воск каждый отдельный волосок, пока не будет воссоздана прическа персонажа. Это очень сложный, длительный и трудоемкий процесс, ведь на голове у одной фигуры до 40 тысяч волосков. Наконец, одеждой занимается целый пошивочный цех под руководством художника по костюмам. Но в основном, восковые фигуры «донашивают» одежду из костюмерных «Ленфильма» и театральных костюмерных.  

В создании воскового портрета нет неважных, второстепенных деталей. Может быть, поэтому каждая фигура по-своему уникальна. Конечно, не все фигуры похожи «как две капли» на своих прототипов. Кто-то получился лучше, кто-то просто не попал в образ. Оказывается, существует несколько вариантов (4 или 5) восковых скульптур Аллы Пугачевой. Но ни одна из них не похожа на оригинал. Может быть, потому, что певица постоянно  меняет свой образ. А может, сказывается феномен русской души, в которой есть что-то такое, неуловимое, которую понять, не то что изобразить, бывает невозможно. Зато там, где похожесть героя очевидна, бывает, происходят  события мистические. 

- На выставке «Исторический портрет» к 300-летию Санкт-Петербурга, - рассказывает Александр Николаевич Масорин, - у нас был очень старый Иван Грозный и такой же старый Сталин. Они стояли в коридорчике музея  напротив  друг друга. Туда даже музейная кошка не заходила. Такой получился коридорчик. Они долго (не слишком ласково) смотрели друг на друга. Посетители жаловались, что ребятишки в этом месте падали в обморок. Потом эти фигуры расставили по разным местам, и стало спокойнее. Все прошло. Скорее всего, вокруг себя они создавали какую-то ауру. А может, когда люди смотрели на эти фигуры, создавалась отрицательная энергетика, которая со временем накапливалась.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь" (Бологое)
652

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость