22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2011

Поэт и историк партизанских войн

Фотограф: Архив "ТЖ"

Имение Подобино под Бежецком отставной ротмистр Николай Васильевич Неведомский купил на аукционе. В той же Бокарёвской волости ему принадлежали еще три усадьбы: Колесники, Квасово и Глазово. Последнее, правда, больше известно другим своим владельцем. Им стал после отмены крепостного права местный крестьянин Нил Степанович Серов – первый русский фермер, соратник Н.В. Верещагина и Д.И. Менделеева, которые не раз доили здесь по очереди его корову по имени Нянька.

Имение Подобино под Бежецком отставной ротмистр Николай Васильевич Неведомский купил на аукционе. В той же Бокарёвской волости ему принадлежали еще три усадьбы: Колесники, Квасово и Глазово. Последнее, правда, больше известно другим своим владельцем. Им стал после отмены крепостного права местный крестьянин Нил Степанович Серов – первый русский фермер, соратник Н.В. Верещагина и Д.И. Менделеева, которые не раз доили здесь по очереди его корову по имени Нянька.

Николай Васильевич Неведомский был писателем, и весьма плодовитым, но известен в основном благодаря едкой эпиграмме П.И. Колошина, приписываемой Пушкину:

Неведомский, поэт, не ведомый никем,
печатает стихи, неведомо зачем.

Поэтический талант у него действительно был небольшого масштаба, но Колошин все же переборщил в оценке, не сумев преодолеть искушение обыграть «говорящую» фамилию. Н.В. Неведомский происходил из кашинских дворян, был одним из «рожденных до брака» (отсюда и фамилия) сыновей надворного советника В.Н. Зубова, дяди последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова. Он появился на свет 19 марта 1791 года в известном в тверской и русской истории селе Зобнино — родине родителей преподобного Дионисия Радонежского (Зобниновского), под чьим началом Троице-Сергиева лавра выдержала в Смутное время длительную осаду войск Лжедмитрия II.

Гражданская служба юноши в Петербурге была прервана в 1812 году вторжением армии Наполеона. Одним из первых стихотворных откликов в России на начало Отечественной войны стало стихотворение Николая Неведомского «К русским на всеобщее вооружение». Он вступил корнетом во 2-й волонтерный полк барона Боде, а во время Заграничного похода русской армии оказался в большом партизанском отряде А.С. Фигнера. Рядом с ним воевали оставившие войско Наполеона испанцы, итальянцы и немцы, а также русские гусары и казаки. В бою на берегу Эльбы близ Дессау отряд был разгромлен, полковник Фигнер погиб, а Неведомский попал в плен. После освобождения он в чине поручика завершал войну в составе гусарского полка принца Оранского.

В 1821 году 30-летний штаб-ротмистр Стародубского кирасирского полка Николай Неведомский вышел в отставку, поселился в Москве и завел литературные знакомства. Еще двумя годами ранее он выпустил сборник стихов «Воин-поэт», посвятив его погибшему на его глазах в бою с французами немецкому поэту Т. Кёрнеру. Эта книга и сборник «Песни и романсы» довольно подражательны, но не бесталанны. Недаром известное своей взыскательностью Вольное общество любителей российской словесности избрало его в 1823 году своим членом-сотрудником, напечатав представленные им басни и посвященное Т. Кёрнеру стихотворение «Дружба».

Несколько новых поэм воодушевленного такой оценкой Неведомского — «Русский Орел», «Наполеон», «Партизаны», «Бурка» — вышли отдельными изданиями. Соблюсти каноны этого жанра, будем откровенны, ему не удалось: сюжет улавливается слабо, много длиннот и мало конкретных и выразительных деталей. При этом автору нельзя отказать в искренности и патриотизме, которые, будучи обеспечены собственной героической биографией, частично компенсировали недостаток мастерства.

Сатирические поэмы Неведомского «Энеида» и «Деньги» получили отрицательные отзывы рецензентов, среди которых были Михаил Петрович Погодин и Петр Александрович Плетнев. Но тот же академик Плетнев (между прочим, родом из бежецкого села Теблеши) характеризовал его прозаические очерки о партизанах как «чудно-хорошие статьи», в которых «оригинальность и сила при всей небрежности языка».

Поселившись в тверской глубинке, Неведомский с увлечением занялся помимо сельского хозяйства составлением истории партизанских войн. Сочувствовавший ему Плетнев напечатал в издаваемом им после гибели Пушкина «Современнике» немало таких очерков, в том числе «Отрывок из истории Испанско-Американских партизанов», «Отрывки из истории партизанов Пиренейского полуострова», «Поэзия партизанской войны» и др. Они нравились читателям, и даже суровый Виссарион Белинский относил их к числу таких, «какими редко украшаются наши журналы», считая эти статьи «превосходными и по содержанию, и по исполнению».

Помещик Неведомский жил в 1840-х годах то в Твери, то в Кашине, то в Бежецке, то в своих имениях. Однажды его имя вновь привлекло внимание столицы. 16 декабря 1842 года император Николай I назначил новым тверским губернатором Александра Павловича Бакунина, а прежнего губернатора Якова Дмитриевича Бологовского Тверь провожала столь пышными обедами, что Неведомский послал саркастическое письмо об этом в «Санкт-Петербургские ведомости». Оно было опубликовано, дошло до правительства и государя, было оценено как попытка дискредитировать государственных чиновников и вызвало царственный гнев. Какая же власть любит критику?! Шеф жандармов А.Х. Бенкендорф, министр внутренних дел Л.А. Перовский, министр народного просвещения С.С. Уваров и его заместитель П.А. Ширинский-Шихматов затеяли по этому поводу активную секретную переписку и вынесли автору письма порицание «за бестактность». Но дальше этого дело, слава Богу, не пошло.

Последний «партизанский» очерк Н.В. Неведомского «Горцы Абруццо и Калабрии 1799 г.»
был опубликован в журнале «Москвитянин» в 1852 году.

Николай Васильевич скончался 20 октября 1853 года и похоронен на Головском погосте близ своего имения Подобино (ныне в Сонковском районе). Полвека спустя здесь же упокоился его сосед по имению министр путей сообщения России, строитель Транссибирской магистрали князь Михаил Иванович Хилков. В 1910-е годы в Подобино неоднократно приезжали из соседнего Слепнева в гости к младшим Неведомским Анна Ахматова и Николай Гумилев. Анна Андреевна написала об этом в своих воспоминаниях, а общавшаяся с нею Варвара Петровна Неведомская опубликовала в эмиграции обширные мемуары.

Наверное, в память о герое-паризане Николае Васильевиче Неведомском стоило бы издать в Твери к 200-летию победы над Наполеоном его фронтовые очерки и стихи.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
755

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость