22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2011

Потомок Лажечникова – профессор Тверского пединститута

Фотограф: Архив "ТЖ"

И «Домострой», и «Слово о полку Игореве» привлекли внимание ученого.

Историк древнерусской литературы академик Александр Сергеевич Орлов был очень незаурядной личностью, о которой до сих пор ходят легенды. Но о его происхождении известно лишь, что по материнской линии он принадлежал к потомкам тверского вице-губернатора и исторического писателя И.И. Лажечникова, «русского Вальтера Скотта», как называл его Пушкин. Родством этим академик очень гордился.

Он родился в Москве 4 февраля 1871 года, а с 1889 по 1895 годы учился на историко-филологическом факультете Московского университета у великого историка В.О. Ключевского, академиков-филологов Ф.Е. Корша и В.Ф. Миллера, а также у профессора-слависта М.И. Соколова. В 1920-х годах Орлов работал в Калининском пединституте вместе с сыном последнего – фольклористом Юрием Матвеевичем Соколовым.

В вопросах изучения древнерусской литературы А.С. Орлов стал последователем академика Ф.И. Буслаева, который сформировал его научное мировоззрение. Именно от Буслаева Орлов получил первые уроки эстетического отношения к памятникам древнерусской литературы и до конца жизни считал его своим учителем.

Десять лет работы библиотекарем в рукописном отделе библиотеки Московской синодальной типографии стали основополагающими для молодого ученого. В это время он познакомился с уникальными рукописными источниками и выработал свои приемы работы с ними. А.С. Орлов сделал общий обзор всех отделов Синодальной библиотеки – рукописного, печатных книг и относящихся к истории первой русской типографии архивных материалов, составил и издал описание рукописных сборников.

Интерес к художественности древнерусской литературы побудил Орлова выбрать для исследования исторические повести. Основными печатными трибунами стали для него Славянская комиссия Московского археологического общества, которую он со временем возглавил, и «Чтения» Общества истории и древностей Российских при Московском университете. Его магистерская диссертация «Исторические и поэтические повести об Азове» была удостоена в 1907 году Уваровской премии Академии наук. А.С. Орлов обобщил наблюдения над характерной поэтикой «воинских» повестей, положив начало изучению исторической стилистики древнерусской литературы.

Четверть века он преподавал в Московском университете и других московских вузах. Важным стал для ученого 1908 год, когда он вошел в Комиссию по изданию памятников древнерусской письменности, возглавляемую академиком В.М. Истриным.

Докторская диссертация А.С. Орлова, монографически изданная в 1917 году, была посвящена «Домострою» – крупнейшему литературному произведению русского Средневековья. Оппонентами на защите, высоко оценившими сам труд и его выводы, были классики отечественной филологической науки академик А.А. Шахматов и профессор И.А. Шляпкин. Интересно, что оба они в разное время жизни были связаны с тверскими историками: Шахматов помогал в подготовке к изданию обнаруженной В.И. Колосовым в архиве Тверской духовной семинарии рукописи Юрия Крижанича – созданного в XVII веке первого в мировой науке сравнительного исследования славянских языков (факсимильное цветное издание рукописи с новым научным комментарием тверских и московских ученых вышло в Твери в 2008 году. — В.В.), а Шляпкин был наставником основателя тверского научного краеведения А.Н. Вершинского.

Особое место в ряду исследований исторических повестей занимают публикации тремя изданиями итогов многолетней работы А.С. Орлова над «Словом о полку Игореве». В начале 1920-х годов он выступил с пропагандой задач исследования древнерусской литературы как искусства, а затем обосновал мысль о необходимости изучать поэтику русского Средневековья не изолированно, а на фоне эстетики других национальных литератур феодального этапа истории. Завершением всесторонней характеристики средневековой литературы, обоснования ее общекультурного значения и роли в общественно-государственной жизни должен быть, по мысли А.С. Орлова, показ «процесса становления национальной русской литературы как своеобразной художественной индивидуальности, отражающей специфику русского исторического процесса».

С 1931 по 1946 годы академик А.С. Орлов, переехав в Ленинград, сосредоточился на работе в Институте русской литературы (Пушкинский Дом), где основал и возглавил Отдел древнерусской литературы и куда пригласил молодого Д.С. Лихачева. Статьи, написанные А.С. Орловым для первых томов 10-томной «Истории русской литературы», и то направление, которое он придал всей работе возглавляемого им коллектива, представляют прямое развитие его глубокой литературоведческой мысли.

В 1930-х годах он был также директором Института книги, документа и письма, почти до самой смерти преподавал в Ленинградском университете историю русской литературы XI – XVII веков. Еще одной увлекавшей его темой был стилистический анализ языка русской художественной прозы XIX века. В статьях о Пушкине, Крылове, Грибоедове, Лескове ярко и талантливо выражено стремление определить характерные черты «русского национального речетворчества».

Общей чертой научно-популярных книг А.С. Орлова является предельная ясность изложения при образности языка – качество, столь редкое сегодня в подобных изданиях. В.П. Адрианова-Перетц, ученый секретарь Отдела древнерусской литературы и многолетний сотрудник академика, писала: «Еще ярче и красочнее была устная речь А.С. Орлова – в его лекциях и устных выступлениях по поводу научных докладов. Александр Сергеевич любил «породистую» индивидуальную речь. Он обладал поистине художественным даром «подавать» древнерусский текст, уменьем уловить прелесть старинного языка, показать характерность мировоззрения древней Руси».

В послереволюционный период А.С. Орлов еженедельно ездил преподавать в Тверской педагогический институт. Эти многолетние поездки драматическим образом сказались на его здоровье, внешности и характере. Д.С. Лихачев вспоминал в 1979 году: «В двадцатые годы с А.С. Орловым произошли события, раздвоившие его натуру. Он лишился своих уже взрослых детей. Два сына умерли, а дочь уехала с мужем за границу, и он потерял ее из виду. Сам он стал безобразен. Он говорил про себя, что его пугаются дети, а одна девочка будто бы в его присутствии спросила мать: «Это дяденька или нарочно?»... Свою красивую внешность А.С. Орлов потерял при следующих обстоятельствах. В 20-е годы, как он мне рассказывал, он каждую неделю ездил преподавать в Тверь. Поезда были переполнены. Он приходил на вокзал заранее, чтобы занять сидячее место. Однажды в дороге в набитом людьми вагоне против него стояла женщина, держащая на руках сравнительно большую девочку. А.С. Орлов осведомился, что с девочкой. Женщина ответила: больна. «Ну, вот что, тетка, – сказал А.С., – тебе я своего места не уступлю, а девочку свою дай: я ее подержу на руках». Так и ехали. А.С. Орлов чувствовал, что девочка вся горит. В Твери к концу своего пребывания А.С. сам почувствовал себя плохо. Сел в поезд, чтобы вернуться в Москву. Но в поезде А.С. Орлов потерял сознание и очнулся много дней спустя в одной из московских больниц. Над собой он услышал голос врача: «Видеть он будет». У него, как оказалась, была черная оспа. Оспа обезобразила его лицо».

Потомок тверского вице-губернатора И.И. Лажечникова (Орлов произносил: Ложечников) и профессор Тверского пединститута академик А.С. Орлов умер 6 марта 1947 года в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках, а на доме №1/2 по набережной Лейтенанта Шмидта, где он жил, установлена мемориальная доска.

Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость