22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.03.2011

Лирические мотивы Нины Адаменко

В вышневолоцком краеведческом музее демонстрируется коллекция гобеленов.

Мотивы сюжетов гобеленов и рисунков – словно отголоски настроения женской души. В них поэтичность окружающего мира, лирика родных пейзажей, лица близких людей. Нина Андреевна родилась и выросла на Северном Кавказе, поэтому в её работах отчётливо звучит и тема многонациональной России. И хотя на выставке представлена лишь малая часть большого творческого наследия, всё равно получаешь хорошее представление о богатой творческой натуре этой женщины.


После окончания  художественного училища она делала первые шаги на своём профессиональном поприще, разрабатывая на Кишинёвской фабрике художественных изделий эскизы узоров головных уборов. Смелая творческая фантазия и профессионализм обещали большую дорогу в жизни молодого специалиста. В последующие годы Нина Андреевна работала в художественно-конструкторском бюро, преподавала в художественных школах Пятигорска и Ессентуков, вела декоративно-прикладную студию. И, несмотря на занятость, творила, оттачивая мастерство и создавая работы в лучших традициях отечественных мастеров декоративно-прикладного искусства.
Творческие интересы мастерицы с ярко выраженной индивидуальностью обширны и разнообразны.  Она ткёт гобелены, создаёт женские украшения, занимается интарсией – инкрустацией по дереву, шьёт мягкие игрушки, разрабатывает эскизы значков. Не без удивления узнаёшь, что Нина Адаменко – автор рисунков к мультипликационным фильмам: «Фиалка на Северном полюсе», «Чего боится волк?», «Лягушкин дом» и многих других.  Постоянная участница и лауреат самых престижных республиканских выставок отмечена дипломами и памятными медалями. Лучшие  произведения декоративно-прикладного искусства Нины Адаменко приобретены Российским художественным фондом, музеями Ставрополя, Пятигорска, Кишинёва.

Приятное впечатление оставляет и эта выставка. Вот несколько записей из  книги отзывов посетителей музея: «С радостью посмотрели работы удивительно талантливой художницы!"

Работы Нины Адаменко выразительны и по форме, и по содержанию. Вместе с тем, за внешним изяществом кроется большой кропотливый труд и постоянный поиск новизны. Я спросила Нину Андреевну: «А не появятся ли в   творческих планах сюжеты земли вышневолоцкой?»
    
– Мне полюбился этот край, его люди и удивительная русская природа, вызывающая восторг и огромное желание запечатлеть красоту», – ответила она. –  А ведь только в таком душевном состоянии и появляются на свет мои полотна.
    
Смотришь на них и вспоминаешь отчий дом, его  уют и милый привет. Остаётся ощущение радости, душевного тепла, покоя. Творчество художницы от сердца, поэтому и дарит людям счастливые мгновения общения с прекрасным.

Автор: "Земля Вышневолоцкая"
64

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость