17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.03.2011

«Ростовским» огласили приговор

В Тверском областном суде завершился один из самых сложных и затяжных судебных процессов.

На оглашение приговора по делу так называемых «питерских рейдеров» председательствовавшему на процессе федеральному судье Борису Райкесу потребовалось два дня.

Впрочем, так их стали называть уже в процессе следствия, а жителям Вышнего Волочка (именно там разворачивалась криминальная деятельность подсудимых) они еще с 90-х годов более известны как «ростовские». Но теперь эта деталь уже не имеет особого значения – разве что добавляет колорита нашумевшему делу.

Итак, по версии обвинения, несколько жителей Северной столицы, имеющих авторитет в криминальной среде, предприняли своеобразный «десант» в Вышний Волочек и Вышневолоцкий район, как говорится в приговоре, «с целью незаконного обогащения». Там они быстро нашли подельников и вместе с ними совершили серию тяжких и особо тяжких преступлений (против собственности, а также в экономической сфере и сопутствующих преступлений иной категории) – поступившее в суд уголовное дело насчитывало более 100 томов. Напоминаем, что следствие по уголовному делу проводилось Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Тверской области (ныне СУ СК РФ по Тверской области). Позднее, в процессе рассмотрения дела в суде, государственный обвинитель снял самую «крутую» статью, отказавшись от обвинения в организации преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), однако осталось все равно немало: вымогательство, принуждение к отказу от совершения сделок (п. «а,б» ч. 3 ст. 163, п. «в» ч. 2 ст.179).

Но все же на судьбе хотя бы одного из обвиняемых это обстоятельство сказалось самым приятным образом – приговор в отношении него с «довеском» в виде 210-й статьи был бы куда строже.
Суд счел доказанным, что в период с октября 2001 г. по май 2007 г. был совершен ряд преступлений в отношении предпринимателей, осуществлявших свою деятельность на территории города Вышнего Волочка и Вышневолоцкого района Тверской области. Так, генеральный директор ООО «Бельский карьер» был принужден к отказу от совершения сделки купли-продажи песка между ООО «Бельский карьер» и ООО «Управление строительства №1 «Евродорстрой», а индивидуальный предприниматель Н. – к отказу от совершения сделки купли-продажи нежилого помещения магазина. Путем вымогательства преступники завладели денежными средствами индивидуального предпринимателя Г. – в сумме более 2,5 млн. рублей, индивидуального предпринимателя К. – свыше 1,1 млн. рублей, индивидуального предпринимателя М. – около 500 тыс. рублей.

Потерпевшими по делу признаны пятеро, которым в результате преступных действий был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей (гражданский иск удовлетворен в полном объеме).

Преступники были мобильны, имели систему правовой, охранной и физической поддержки.

На скамье подсудимых приговор выслушали четверо мужчин, хорошо известных в этом регионе: трое – мрачно, один – с явным облегчением (еще двое находятся в розыске и, по некоторым сведениям, уже покинули страну). Государственный обвинитель просил назначить подсудимым суровое наказание, связанное с реальным лишением свободы на длительный срок – от 10 лет и больше. Суд в целом учел мнение прокурора.

А теперь – сам приговор: Чернышев, ранее занимавший высокие посты в органах исполнительной власти Вышневолоцкого района и обеспечивавший криминальной компании административную поддержку, отправится на 4 года в колонию общего режима (немалую часть этого срока он уже отсидел в следственном изоляторе и реально отбывать наказание ему предстоит значительно меньше). Его подельники Алексеев, Лемеза и Шарипов соответственно получили по 9, 11 и 13 лет лишения свободы, но уже в колонии строгого режима. Впрочем, у них есть право обжаловать приговор, и они скорее всего этим воспользуются.

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость