22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.03.2011

Оберегать или воспитывать?

«Трудными» дети не рождаются.

Бесспорно, Уголовный кодекс нарушает далеко не каждый избалованный ребенок. Но не случайно прокурор, поддер¬живавший обвинение в деле об убийстве в Кесовой Горе, в своей речи отмечал: то, что мальчик распоясывается все больше и, того гляди, докатится до тяжких преступлений, можно было понять еще до того, как случилось непоправимое.

Если контроль над ребенком утрачен – в силах ли родители вернуть потерянное влияние? Как действовать, чтобы не допустить беды? На эти вопросы отвечает психолог областного клинического психоневрологического диспансера Тамара Васильева:

– В первую очередь родителям следует осознать: ради чего они «покрывают» выходки своего чада? Чтобы уберечь ребенка? От чего именно уберечь? От публичного извинения на классном часе – вряд ли мальчишке, обидевшему одноклассницу или затеявшему потасовку со сверстником, грозит что-то более серьезное? Или от опасной уверенности, что ему все всегда будет сходить с рук? Не лучше ли ответить за свой проступок перед родителями, учителем и одноклассниками, чтобы потом не довелось отвечать за уголовное преступление перед судом?

А может быть, дело прежде всего в родителях, которые всеми силами стараются поддержать статус «приличной семьи, воспитавшей хорошего мальчика»? А мальчик под прикрытием такой позиции тем временем убеждается, что ему все позволено. Не слишком ли дорогая цена за сохранение реноме?

В нашем обществе, к сожалению, очень немногие понимают, что любые отклонения в поведении ребенка – повод обратиться к специалисту. Особенно если они появились после травмирующей ситуации – развод, смерть близкого. Родные порой думают: со временем ребенок успокоится, главное – терпение и понимание. Но этого не всегда достаточно. Психика подростков очень ранима, может статься, окажется нужна медицинская помощь.

Часто родители, даже понимая это, не решаются отвести ребенка к психологу. Они боятся усугубить ситуацию: вдруг одноклассники узнают и будут смеяться над подростком, которому и так тяжело? Или факт лечения в психоневрологическом диспансере повлияет на дальнейшую карьеру сына или дочери? Эти страхи беспочвенны, ведь есть понятие врачебной тайны. Да и, в конце концов, если понадобится лечение, оно может быть анонимным.

Иногда родители, видя, что сын или дочь отбивается от рук, начинают усиленно вводить жесткие воспитательные меры, но только по отношению к ребенку. Это неправильно: корректировать свое поведение надо всей семье. При этом необходимо учесть: нравственные нормы формируются не в ходе воспитательных бесед, а в быту. Если мама со смехом рассказывает дома, как «подставила» коллегу, а папа гордится тем, как лихо пролетел на красный свет, ребенок вырастет с уверенностью, что нормы морали и закона при желании можно обойти. И вряд ли родители, которые требуют от ребенка безупречного поведения, а сами поступают иначе, будут пользоваться у него авторитетом.

Другая крайность – когда родители боятся даже мельком затронуть при ребенке такие темы, как подлость, преступность, суд, наказание. Подросток, выросший в такой «хрустальной башне», может нарушить закон, даже не понимая, что совершает нечто противоправное.

И, конечно, нельзя сказать, что дети из неполных семей непременно попадают в группу риска. Но «женское царство» тоже может сыграть неблагоприятную роль. Мальчики, оставшиеся на попечении мамы и бабушки, зачастую оказываются в «тепличной» атмосфере. Паренек подрастает, осознает себя мужчиной и однажды захочет проверить свою мужественность на практике. Если дома его излишне оберегают, не позволяют высказывать свое мнение, самостоятельно принимать решения и активно действовать – он будет искать возможность самоутвердиться на улице. И не ровен час, начнет демонстрировать свою мужскую сущность по ту сторону закона. Особенно если понятие мужественности ассоциируется у него с жестокостью и насилием.

Избежать такого поворота вполне возможно. Даже если нет отца, положительным примером могут служить дедушка, дядя, брат. Не пренебрегайте их помощью. Имеет смысл записать мальчика в «мужской» кружок или секцию – хорошо, если тренер или педагог станет старшим другом. Во всяком случае, он сумеет направить энергию подростка в нужное русло

Автор: Тверская Жизнь
17

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость