30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.03.2011

Беспредельщик

Фотограф: Ольга Моисеева

Подросток осужден за убийство девушки.

В Кесовой Горе такого никогда не бывало. Убийство для этого мирного поселка – событие из ряда вон. Жители ахали:

– Вот-вот 18 должно было исполниться – она уж и гостей на день рождения пригласила.

– Я ее видела как раз незадолго до смерти. Она с вокзала шла, такая счастливая – поступила в университет...

– А убийце-то всего 16 лет!

Что заставило мальчишку убить? Ответ на этот вопрос искало следствие (его вел Кашинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области), прокуратура (обвинение поддерживал заместитель прокурора области Дмитрий Коданев), суд (в связи с тяжестью преступления и его общественным резонансом дело слушалось в Тверском областном суде). И мотив преступления оказался таким, что все поначалу просто поверить не могли: мальчик из вполне обеспеченной семьи убил человека, соблазнившись сотовым телефоном...

...В криминальных делах Саша замечен не был. Рос, правда, в неполной семье – его отец умер. Но мать, частный предприниматель, работала на износ, чтобы сын ни в чем не нуждался, а бабушка окружала внучка любовью и заботой. Они баловали мальчика и, чуть что, вставали за него горой: он же пережил тяжелую психологическую травму, потеряв отца!

Первые тревожные звоночки стали поступать еще из школы. Родители одноклассников не раз жаловались матери: Саша агрессивен, обижает ребят. Учителя предупреждали: парнишка просто не понимает слова «нельзя», плюет на чужие интересы.

Покинув школу, Саша поступил в профессиональное училище. Но после первого же семестра его отчислили: парень просто не появлялся на занятиях. Родные не знали, когда он приходит, когда уходит: едва подросток заявил, что он уже взрослый и ему нужна личная территория, как ему отвели целую пристройку в доме. Ну а если бы и спросили, чем занимается, так попросту нахамил бы! Всякое влияние на него мать и бабушка уже утратили, им дозволялось только заботиться о нем.
Целыми днями ничего не делать – смертельно скучно. И Александр придумал, как бороться со скукой.

Погони, засады…

Началось все с угона машины. Александр решил «покататься» и «увел» «легковушку» от дома соседа. Пролетел с ветерком по поселку, свернул зеркало встречному «фольксвагену». Пострадавший водитель решил нагнать наглеца. Удирая от погони, малоопытный водитель слетел в кювет – чудом не покалечился. Бросил разбитую машину и убежал кустами. Тогда милиция так и не выяснила, кто угонщик. На избалованного, но, как считали, безобидного парня никто и не подумал...
А ему понравились острые ощущения. И вскоре он снова «вышел на дело» – забрался ночью в припаркованную у обочины фуру, вынес рацию и телевизор. Затем разошелся и обокрал вторую. Украденные вещи прятал в своей пристройке.

Убийство

На следующий день после второй кражи Александр увидел девушку. Она говорила по сотовому телефону – эта модель была лучше, чем его собственная «труба».

Александр пошел за девушкой. Прямо перед ее домом – пустырь, заросший кустами. Идеальное место для грабежа! Он подкрался сзади и ударил жертву обломком железной трубы по затылку. Девушка позвала на помощь. Чтобы заставить ее замолчать, он продолжил наносить удары. В этот момент в сумочке зазвонил телефон. Александр достал его, отключил и убрал в собственный карман. А потом добил несчастную.

Это произошло буквально в метре от входной калитки. Родители девушки услышали крик под окнами. Они еще не поняли, что пострадала их дочь, но отец схватил охотничье ружье (он владел им вполне законно) и выскочил из дома – мало ли кто нуждается в помощи?

Увидев лежащую на земле дочь и убегающего преступника, он выстрелил раз, потом другой. Стрелял не с целью убить – чтобы задержать, и ранил. Одновременно подъехали по вызову «скорая помощь» и милиция (кстати, действия отца признаны законными – он действовал в условиях крайней необходимости, благодаря ему задержан убийца и грабитель).

Рану Александра залечили. А вот его жертву спасти не удалось – врачи застали мать над трупом дочери. Она пыталась делать девушке искусственное дыхание, тормошила ее, звала, не веря, что ее девочки уже нет в живых...

Следствие и суд

В ходе предварительного следствия Александр признавал свою вину, но лишь частично. Он уверял, что не хотел убивать несчастную девчонку. Он ее даже грабить не планировал! Все получилось как-то непроизвольно – увидел телефон, захотел такой же, а тут еще подходящая железка на земле валялась...

Но следствие доказало обратное. Когда раненого грабителя увозили с места происшествия, при нем обнаружили нож и фонарик. Явно он взял это «снаряжение» не просто так. Кроме того, обрезок трубы – орудие убийства – в руках Александра видели и раньше.

А при обыске в его доме обнаружили технику, похищенную из грузовиков. Так что доказали и убийство, и кражи. Экспертиза признала Александра вменяемым.

Тверской областной суд приговорил убийцу и грабителя по совокупности преступлений к 9 с половиной годам лишения свободы. Это немало – Уголовный кодекс не позволяет назначать несовершеннолетним меру наказания свыше 10 лет лишения свободы. Так что он получил почти максимальный для его возраста срок. До совершеннолетия он будет находиться в воспитательной колонии, потом его переведут в исправительное учреждение для взрослых.

На суде он держался спокойно – только в сторону родителей убитой им девушки не смотрел. Вину свою признал, когда понял, что ее и без того доказали. В последнем слове заученной скороговоркой выпалил, что, дескать, раскаивается, просит прощения. И посмотрел на адвоката – мол, все сказал, как надо? Адвокат не сдержался: «Так прощения не просят».

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
6

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию