28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.03.2011

Два миллиона – за отпуск

Мошенницу осудили, но история не закончена.

Пролетарским районным судом города Твери 1 марта 2011 года вынесен приговор генеральному директору тверской туристической фирмы «Лайн Экспресс Тур» по фактам мошенничества. Людмила Кудрявцева присвоила себе более двух миллионов рублей.

Все началось лет пять назад. Граждане Любимов и Гвоздиков учредили и зарегистрировали фирму, которая занималась экспресс-доставкой грузов. Совместное дело стало приносить доходы, появились мысли о расширении поля деятельности в сторону туристического бизнеса. На объявление в газете о приеме на работу директора туристического агентства в числе соискателей откликнулась Людмила Кудрявцева, которая и заняла эту должность. Она также вела бухгалтерский учет, занималась сдачей налоговой отчетности. Деньги, полученные от клиентов, учредителям фирмы на хранение не сдавались, поэтому Любимов и Гвоздиков полагали, что Кудрявцева, получив деньги от клиентов, как полагается, перечисляет их туроператору.


Об этой ситуации «Тверская Жизнь» писала в конце прошлого года. Напомним, что обнародовал историю Российский союз туриндустрии решивший отстаивать права своих клиентов. Спустя четыре месяца завершилось следствие по этому делу, и теперь можно с уверенностью говорить о том, как это было.

С ее слов, она работала следующим образом: заключала договор на туробслуживание, принимала предоплату, бронировала тур и перечисляла деньги туроператору. После подтверждения брони получала доплату от клиента, которую вносила на счет туроператора. Обычно путевки отдавали на руки клиентам уже в аэропорту. Не правда ли, все логично? На самом деле происходило по-другому…

* * *

Ольга Николаевна давно мечтала провести отпуск вместе с сыном за границей. В декабре 2009 года она по рекомендации подруги обратилась в турагентство «Лайн Экспресс Тур» в Пролетарском районе Твери. Кудрявцева предложила ей различные варианты туров. Ольге Николаевне понравилась Испания. Директор предложила сразу оплатить полную стоимость путевки: на двоих – 98 тысяч рублей. Указанная сумма благополучно перекочевала в карман Кудрявцевой, взамен клиентка получила квитанцию (без номера) к приходному кассовому ордеру и горячие заверения в том, что тур будет забронирован у туроператора. Договор на обслуживание не составлялся: Ольга Николаевна безраздельно доверилась Кудрявцевой, а та посетовала на нехватку времени, освободив себя таким образом от ненужных «формальностей».

Ольга Николаевна получила длинный перечень необходимых для оформления визы в Испанию документов. Когда он был готов, Кудрявцева ее заверила, что бронирование тура и авиабилетов подтверждено турфирмой.

В середине февраля, за четыре дня до вылета, Ольга Николаевна приехала в офис «Лайн Экспресс Тур», чтобы уточнить время вылета, получить билеты и путевку. Неожиданно Кудрявцева сообщила, что поездка не состоится, поскольку туроператор не заказал билеты из Мадрида в Москву. По этой причине не стали и открывать визу. Для пущей убедительности директор заявила, что с этим туроператором больше никогда работать не будет, так как ее «подставили». Вернув документы Ольге Николаевне, Кудрявцева сообщила, что деньги будут возвращены в течение недели. Через две недели, ссылаясь на закон о туристской деятельности, она сообщила, что деньги туроператор вернет через три месяца.

«Хождения по мукам» продолжались весь март: клиентка ежедневно посещала Кудрявцеву и слезно просила вернуть свои деньги. Понимая, что своим поведением Ольга Николаевна распугает всех клиентов, Кудрявцева написала расписку, что вернет ей все деньги до конца месяца, хотя вовсе и не собиралась этого делать. Когда директору изрядно надоели визиты «назойливой» Ольги Николаевны, она вернула ей сорок пять тысяч из конверта клиента, только что оплатившего предстоящую поездку и не предполагавшего, что его ждет такая же участь...

* * *

Это лишь один из 34 эпизодов преступной деятельности Людмилы Кудрявцевой по уголовному делу, находившемуся в производстве следователя отдела №4 Следственного управления при УВД по г. Твери Людмилы Сердюк. Этот факт был началом: за ним потянулась череда афер, и Кудрявцева уже не стеснялась обманывать людей. Всякий раз клиентам озвучивались разные причины, по которым они не смогут отправиться в заграничный вояж. То у нее «воровали» внушительные суммы денег, которые она везла для оплаты путевок туроператору в Москву то «деньги находятся в Москве у туроператора», был и самый честный ответ: «В моей фирме денег нет, и, когда смогу их вернуть, я не знаю». Некоторым клиентам причины не объяснялись вовсе. В числе пострадавших оказались не только потенциальные путешественники. Людмила одалживала приличные суммы и у своих знакомых под предлогами женитьбы сына, решения финансовых проблем турфирмы.

Чтобы вернуть свои кровные, с мая 2010 года обманутые граждане стали обращаться к соучредителям фирмы «Лайн Экспресс Тур» с жалобами на гендиректора, затем – с заявлениями в Следственный отдел № 4 СУ при УВД по г.Твери. Потерпевшими по делу признаны сорок четыре человека, собиравшиеся провести отпуск на курортах Турции, Испании, Греции, Египта и т.д. Исполняя роль посредника в приобретении путевок для граждан, Людмила получала с каждого от 30 до 90 тысяч рублей, которые расходовала по своему усмотрению. «Коммерческая» деятельность Кудрявцевой квалифицирована следователями как мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ). Кудрявцева присвоила себе более двух миллионов рублей.

В соответствии с приговором суда Пролетарского района г. Твери ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с нее будут взысканы денежные средства в счет причиненного гражданам материального ущерба.

Но история на этом не закончилась. Подсудимая подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Кроме того, следственным органам стало известно, что жертвами обмана стали и жители Центрального района Твери. Сейчас Следственным отделом №3 СУ при УВД по г. Твери рассматривается еще несколько уголовных дел в отношении Кудрявцевой. С заявлениями обратились четырнадцать граждан, которых она обманула на сумму более шестисот тысяч рублей. И, возможно, это еще не все пострадавшие.

Автор: Наталья Осипенко, зам. начальника информационно-аналитического отдела СУ при УВД по Тверской области
49

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию