11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.03.2011

Ты здесь нужен

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Конакове прошла районная ярмарка рабочих мест для будущих выпускников профессиональной школы.

На дворе весна, на рынке труда – оживление. Все ближе защита дипломных, и уже сейчас молодой специалист завтрашнего дня начинает искать первое рабочее место. А работодатель тем временем с надеждой поглядывает на дверь: не стоит ли на пороге достойный, квалифицированный работник, жизненно необходимый бурно развивающейся тверской экономике?

Как определить, что эти двое друг другу подходят, и помочь им встретиться? Вот для этого служба занятости и проводит ярмарки рабочих мест для будущих выпускников учреждений начального, среднего и профессионального образования. Наряду  со стажировкой в русле региональной программы по снижению напряженности на рынке труда и программой службы занятости «Первое рабочее место» эти ярмарки не только помогают выпускникам в трудоустройстве. Они  способствуют их закреплению на местах.

Ежегодно профессиональная школа у нас выдает «на-гора» порядка 4 тысяч специалистов с высшим образованием, 3,5 тысячи – со средним и около 4 тысяч квалифицированных рабочих.
– К сожалению, часть этой перспективной молодежи вымывается за пределы региона, и мы все явственнее испытываем дефицит качественных трудовых ресурсов, – рассказывает начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – И губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин справедливо указывает, что наша задача – обеспечить специалистам мотивацию работать здесь, в области, там, где они учились.

От того, насколько широко и продуманно будут организованы ярмарки для будущих выпускников, сколько потенциальных покупателей будет привлечено и как «подан товар», во многом будет зависеть удачный старт профессиональной карьеры молодых людей.

Сегодня мы расскажем, как проходила такая ярмарка в Конакове – опыт конаковцев интересен и полезен.

Прежде всего отметим, что залог успеха таких мероприятий – эффективное взаимодействие с местной властью, и Центру занятости населения Конаковского района его удалось наладить. Также к подготовке и проведению ярмарки были привлечены молодежный центр «Иволга» и районный Дворец культуры имени Воровского (именно он принимал ее в своих стенах), и польза подобного сотрудничества очевидна. Организаторы ярмарки решили предварить непосредственное общение будущих выпускников и работодателей  взаимным представлением предприятий и учебных заведений, которое получилось ярким, красочным и очень интересным. А ведь известно, что немалую роль играет зрелищность самого мероприятия, музыкальное сопровождение, использование таких современных средств, как видеофильмы, слайды и пр.

Практика также показала, что растущим спросом пользуются консультации специалистов службы занятости – по трудовому праву, профессиональной ориентации и т. д. Как правило, на ярмарках посетители могут с такими консультантами встретиться – конаковская ярмарка не стала исключением. К столам консультантов выстраивалась очередь, а на прием к психологу (это также исключительно востребованная услуга) записывались и завтрашние выпускники, и ребята на год-два младше, причем некоторые подходили с родителями. И это здравый подход: в рамках одной специальности есть разные специализации, и лучше заранее определить, в какой у тебя больше шансов на успех.

Но сначала гостей пригласили в зал, где к ним обратилась заместитель начальника департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник, которая рассказала о перспективах тверской экономики. Уже сегодня на сайте службы занятости вы можете найти более 8 тысяч вакансий. А в течение года будут созданы 3 тысячи новых, высокотехнологичных рабочих мест на современных, интересных производствах. Работу по душе сможет получить каждый, а если каких-то знаний не хватает, то центр занятости поможет их приобрести, причем бесплатно! Она сообщила о действующих программах службы занятости, которые открывают перед молодежью широкие возможности.

Представитель   администрации Конаковского района Любовь Мостепан рассказала, что в районе идет реализация крупных инвестиционных проектов в различных областях индустрии. А директор Центра занятости Конаковского района Марина Маматказина проинформировала о том, какие специальности в районе сегодня наиболее востребованы, и рекомендовала выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования активнее пользоваться возможностями программы «Первое рабочее место» (стажировка на предприятии с зарплатой из средств этой областной программы, позволяющая за 2 – 3 месяца приобрести практический опыт и зарекомендовать себя). Более 70 процентов ее участников остаются на тех же предприятиях на постоянную работу!

На ярмарку приглашались будущие выпускники независимо от того, где они получают профессиональное образование, – в интересах района, чтобы его юные уроженцы приложили свои силы именно здесь. Но особое внимание, конечно же, было отдано восьми учебным заведениям, расположенным на территории района. Им предложили представить свои возможности и рассказать, каких специалистов они готовят. И, нужно признать, они подготовили отличные видеопрезентации! Молодые посетители ярмарки встречали их бурным одобрением; особым успехом пользовались Тверской энергетический колледж и Конаковский филиал колледжа МЭСИ – оно и понятно, ведь их студентов в зале было явное большинство…

С интересом слушали и потенциальные работодатели; они также постарались представить свои предприятия в наилучшем свете. На ярмарку прибыли представители 20 конаковских предприятий. Завидовский экспериментально-механический завод звал электросварщиков, слесарей, машинистов. Редкинская АПК очень убедительно доказывала, что выращивать семенной картофель – это суперинтересно (и, судя по реакции зала, привлекла внимание). А когда на экране появился логотип ОАО «Энергостальконструкция», зал взорвался аплодисментами…

Живая, непосредственная реакция ребят показала, что многие готовы работать в области и не так уж рвутся в дорогу. Просто далеко не все знали, что и дома можно найти интересную работу, получать неплохую зарплату, а что до возможностей карьерного роста, то здесь у тверских ребят шансы куда выше, чем в столице. Тверской рынок труда пришел в движение; инвестиционный подъем с каждым днем открывает на нем новые порталы.

В тот день в Конаково на ярмарку пришли более 250 будущих выпускников 2011 года, и большинство ребят смогли определиться с предварительным выбором.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию