25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм21.03.2011

Туризм и мифы: не могут существовать друг без друга

Фотограф: Архив "ТЖ"

Во всяком случае, туризм без мифов – точно. Турбизнесмены всего мира придумывают невероятные легенды для того, чтобы завлечь в свои края путешественников, жаждущих лицезреть место, где когда-то происходило что-то невероятное. Не является исключением и Тверская область.

Во всяком случае, туризм без мифов – точно. Турбизнесмены всего мира придумывают невероятные легенды для того, чтобы завлечь в свои края путешественников, жаждущих лицезреть место, где когда-то происходило что-то невероятное. Не является исключением и Тверская область.

Туристские бренды Тверской области, а также влияние мифов на реальность недавно обсуждали на круглом столе, организованном областным комитетом по туризму.

Известный тверской ученый Вячеслав Воробьев критично относится к попыткам выдумать то, чего не было на самом деле, считая, что в погоне за жареными фактами и соответственно прибылью не нужно извращать историю. А такое происходит все чаще и касается разных сфер тверской жизни. Современная политолого-краеведческая литература, которая издается в Твери, по словам Вячеслава Михайловича, не выдерживает критики. Там многое поставлено с ног на голову, дезинформирует читателей – и местных, и приезжих. Причем эта лжефактура часто используется и для разработки туристических маршрутов.

В большом количестве издаются туристские справочники. Из работы над их ошибками можно было бы составить отдельную книгу.

Отдельный вопрос – псевдонаучные исторические измышления. В том числе это касается и фактов, связанных с жизнью благоверного князя Михаила Тверского.

Не соответствуют действительности существующие легенды о провалившихся храмах, подземных ходах, топонимические «открытия». По мнению Вячеслава Воробьева, если и завлекать этим туристов, то с оговоркой, что это выдумка.

* * *

Между тем в нашей области найдется и без того немало интересных, а главное, безобидных легенд. Ведущий специалист-эксперт областного комитета по туризму Виктор Грибков назвал основные из них.

Библиотека Ивана Грозного

Ее поиски активно ведутся на территории Московского Кремля с XVII века, но результатов так и не дали. Давно высказываются предположения, что она может находиться за пределами Москвы. Если же учесть, что одним из немногочисленных излюбленных мест самодержца была Старица, где он неоднократно бывал, то, вполне возможно, библиотеку искать нужно на старицкой земле. Надежно спрятать ее можно было не только в подземельях древних монастырей, но и в Старицких пещерах.

Клад Наполеона

Поиски огромного количества серебра и золота, которое французы награбили в захваченной Москве, также безуспешны. Сегодня высказывается предположение, что сокровища вполне могут находиться на территории Зубцовского или Оленинского районов, но не рядом со старой Смоленской дорогой, по которой отступали французы, а немного в стороне от нее (конечно, если этот клад вообще существует).

Сокровища Ниловой пустыни

Они до сих пор если и хранятся, то точно в водах озера Селигер. Сразу стоит оговориться, что по этому поводу высказываются противоположные мнения. Монастырь, основанный в 1594 году, был одним из самых богатых в стране. Как и большинство православных храмов, во времена советской власти он был закрыт. Произошло это в 1928 году. Однако считается, что монахам удалось спрятать сокровища монастыря, и большевикам они так и не достались. В то же время имеются свидетельства, что сразу после революции были описаны, а затем и конфискованы все монастырские ценности – 539 кг 480 г серебра и 824 г драгоценных камней в золотой оправе и другие.

Камни-следовики

Древнее село Кузнецово Рамешковского района – бывшее родовое имение Авдотьи Голенищевой-Кутузовой. Ее супруг – поэт пушкинской эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист, географ и археолог Федор Глинка подолгу жил в Кузнецове. Здесь он создал нечто вроде музея под открытым небом, главным экспонатом которого стали валуны с загадочными знаками, так называемые камни-следовики. Кроме того, ему удалось найти остатки древнего города, который, по мнению Глинки, мог принадлежать варягам или славянам. Об этом он писал в своей статье, опубликованной в «Русском историческом сборнике» за 1837 год.

Тотемные камни с рисунками и письменами, вещий камень с ликом Луны, камень-следовик с отпечатком человеческой ноги являются также и достопримечательностью Максатихинского района. Эта местность вообще хранит, наверное, самую большую загадку тверской земли. Московский ученый Владимир Ратов является основоположником весомой в научных кругах версии, объясняющей существование сакрального для восточных славян града Китежа (об этом уже не раз писала наша газета). Самым веским аргументом является обнаруженный в Максатихинском районе многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем Алатырь, древние курганы. Ученый считает, что эти места были обжиты еще в конце I тысячелетия нашей эры. И скорее всего служили культовым центром неизвестной цивилизации.

Сопки и курганы

Огромное их количество сконцентрировано также на территории соседних районов: Молоковского и Сандовского. В Сандовском, возле деревни Городище Лукинского сельского округа, находится крупный археологический комплекс площадью 5 квадратных километров, включающий средневековую крепость, 50 сопок и два древних городища. А в Молоковском вообще найдены захоронения людей-гигантов. Удивительные легенды о великанах ростом в 2 – 2,5 метра рассказывают местные жители.

Оковский лес

На территории Тверской области есть былинный, в самом прямом смысле слова, лес, который впервые упоминается в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…» Есть мнение, что эти земли связаны с легендарной Гиперборей – страной счастья.

Озеро Бросно

Миф о чудовище Бросси – самый известный, он давно уже вышел далеко за пределы России. Андреапольский ящер отмечен даже в американской энциклопедии чудовищ.

* * *

Почти каждая из этих легенд имеет право на существование и могла бы стать брендом Тверской области. Но единственный и всеми узнаваемый еще так и не выбран. «Здесь рождается Волга» – это пока все, что можно сказать о Тверской области. Исток великой русской реки – это, без сомнения, значимая достопримечательность. Но туристов манят еще и тайны. Как выбрать главную? Ждем вашего мнения.

Автор: Юлия КРУТОВА
308

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию