17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 21.03.2011

Атомные рифмы

«Гибель Японии» – фантастический фильм с этим названием, прошедший по экранам лет 35 назад, ныне может быть воспринят как мрачное пророчество.

Всю эту неделю новостные программы всех теле- и радиоканалов начинались с сообщений о катастрофических событиях на Японских островах. Так уж случилось, что одна из самых густонаселенных стран мира расположилась в зоне самой высокой на планете сейсмической активности.

Это обстоятельство вкупе с почти полным отсутствием здесь сырьевых ресурсов выковало японский характер, которому особенно удивляются россияне: ни паники, ни мародерства, ни каких-либо попыток нажиться на общей беде. Владельцы супермаркетов в условиях ажиотажного спроса не взвинчивают цены на продовольствие, а снижают их – это ли не урок хотя бы тем московским таксистам, что после теракта в Домодедове запрашивали немыслимые тысячи с охваченных паникой пассажиров?

Есть некоторая неловкость и в суете, поднявшейся после отмены намеченного на 21 – 27 марта чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Токио. Теперь на его проведение наряду с Италией и Швейцарией претендует и Россия. Вроде бы и неплохо заполучить к себе такой праздник... Но не будет ли он походить на пир во время чумы? Полвека назад, когда в авиакатастрофе погибла американская сборная, чемпионат отменили без всяких переносов. А ведь ныне погибли уже многие тысячи, и угроза радиационного поражения нависла над миллионами – возможно, не только в Японии…

И как-то уж очень много на этом фоне переживаний по поводу будущего атомной энергетики – как будто в угрозе ей и заключена главная беда. Но ведь и впрямь пора человечеству задуматься: не слишком ли опасного зверя заставляет оно на себя работать? Не случайно ведь рифмуются Хиросима и Фукусима. А между ними был еще и Чернобыль, породивший зловещую мертвую зону вокруг себя. Не иначе как для вразумления человеческого попущены эти беды Господом Богом. Сколько ж еще будем вразумляться?

Отошли на второй, хотя и не очень отдаленный план вести из арабского мира. Бунтует казавшийся сказочно благополучным Бахрейн. И даже в Сирии, скованной железной рукой асадовской диктатуры, поднимаются волны протеста. Но славу первых ньюсмейкеров мира по-прежнему сохраняет за собой клан Каддафи. То Саиф аль-Ислам Каддафи грозится сокрушить Николя Саркози небывалым компроматом, одновременно заявляя, что с повстанцами «будет покончено в течение 48 часов», то подчиненные Муамару Каддафи командиры объявляют о намеченной на воскресенье приостановке наступательных действий, с тем чтобы дать членам «бандитских группировок» шанс сложить оружие и воспользоваться амнистией. Вряд ли приблизит финал бурных ливийских событий и решение Совбеза ООН о введении над этой страной бесполетного режима.

По сравнению с этими действительно серьезными событиями рижский марш с участием бывших легионеров Ваффен СС выглядит мрачным фарсом с участием загробных теней. Впрочем, прошел он довольно спокойно, как и альтернативная ему акция антифашистов Латвии.

Что же до российских выборов, так волновавших нас еще неделю назад, то, кроме горьковатого послевкусия, вызванного не очень честными дебатами, от них мало что застревает в памяти. Что-то в нашей жизни они все-таки изменили, но к лучшему или к худшему – пока никто не может сказать.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, журналист, политолог
25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость