18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика18.03.2011

Дефицит – понятие не русское

Фотограф: Архив "ТЖ"

История тверских финансов в лицах и цифрах.

235 лет исполнилось в этом году финансовой системе Тверского региона. И в поздравительных речах на празднике, организованном департаментом финансов, не раз отмечалось: оплот финансовой системы – это женщины. Хрупкие, эмоциональные, душевные – они сильны в управлении цифрами, в принятии взвешенных решений, от которых зависит благосостояние и человека, и района, и области. Какие бы разные они ни были, у каждой гиперразвитое чувство ответственности за свое дело. Как у Зои Ивановны Губановой, отличника финансовой работы, ветерана труда, члена общественной организации ветеранов гражданской и муниципальной службы, заслуженного экономиста РСФСР, долгие годы руководившей бюджетным отделом облфинотдела. Как много за это время поменялось и что осталось неизменным, рассказывает пристрастный свидетель истории Зоя Ивановна Губанова.

Если тонуть станешь, поможем

Я проработала в финансовой системе почти 45 лет. Приехала на работу в середине прошлого века, в 1954 году, по направлению Московского финансового института. Мне повезло: сразу была направлена в отдел финансирования народного хозяйства, которым в то время руководил профессионал высочайшего класса, интеллектуал, большой книголюб Александр Иванович Соснович. Именно он привил мне, молодому специалисту, чувство ответственности за порученное дело, дисциплину, принципиальность. В первую командировку я ехала с ним и ловила каждое слово Александра Ивановича. Очень волновалась, что не справлюсь, когда поеду одна. А он успокаивал меня и говорил: «Уж если тонуть станешь, поможем».

Диплом с отличием, таблички и настоящее дело

Вначале я была назначена на должность инспектора. Первые впечатления от работы самые плохие. Был август, все занимались составлением бюджета на следующий календарный год. Мне поручали то таблички расчертить, то переписать. А считали тогда на счетах и арифмометрах. Молодежь уже и не знает, что это такое. Никаких счетных машинок не было. А о компьютерах вообще никто не слышал. Рабочие кабинеты были бедно обставлены и тесные. Я выходила с работы с чувством неудовлетворенности. Думала: «Неужели, чтобы разграфлять таблички, нужно высшее образование и диплом с отличием? Зря я пошла в финансовый институт».

Постепенно подготовительная горячка угасала, и мне начали уделять внимание. Я стала входить в курс дела и увлеклась им. Меня повысили до старшего экономиста. Потом заместителя начальника отдела. Работа так нравилась, что ходила на нее как на праздник.

Обязанности были самые разнообразные. Работая в отделе, я часто делала счетные проверки балансов предприятий и на основе анализа их результатов вносила предложения о сокращении издержек производства, увеличении прибыли и соответственно платежей в бюджет. Затем меня повысили, назначив заместителем заведующего облфинотделом – начальником бюджетного отдела. Направление для меня было совершенно новое, и на первых порах мне очень помогли опытные сотрудники, которые вскоре ушли на пенсию. На их место пришли молодые специалисты – очень дисциплинированные, хотели все узнать. Я и к себе относилась с повышенными требованиями, и к своим работникам. Думаю, они на меня не в обиде, потому что эти требования были справедливые и теперь они – настоящие профессионалы. Екатерина Устимова, Галина Яковлева, Марина Полякова заведуют отделами, Елена Аристова, Галина Захарова – квалифицированные специалисты в вопросах финансирования учреждений социального обеспечения и здравоохранения.

Много приходилось выезжать в районы, чтобы оказать помощь молодым специалистам на местах, выступать с отчетами о работе облфинотдела, руководить комплексными ревизиями в городах и районах области по составлению и исполнению бюджета. Помимо централизованных курсов по линии Минфина мы проводили свои двухнедельные занятия, где изучали новые нормативные и законодательные материалы. Встречались с людьми, рассказывали о финансировании отраслей народного хозяйства, о сложностях. Участвовали в работе коллегий отделов здравоохранения, народного образования, культуры, физкультуры, соцобеспечения (теперь они стали департаментами), анализировали недостатки, предлагая способы их устранения.

С превышением доходов

Во время моей трудовой деятельности бюджеты всегда утверждались с превышением (русское слово) доходов над расходами в такой-то сумме. И на первое число каждого года были свободные остатки бюджетных средств, которые впоследствии направлялись на сверхбюджетные мероприятия. Это, конечно, было не потому, что я там работала, а потому, что бюджет отражал состояние всей экономики, на тот момент – плановый. Даже слова такого – дефицит – не было. Оно латинского происхождения и обозначает «недостает». Лишь перед моим уходом на пенсию бюджет стал утверждаться с дефицитом. Работать стало труднее, предприятия простаивали, доходы таяли. Мы утверждали дефицитный бюджет с надеждой, что в течение года будут изысканы дополнительные доходы и направлены на первоочередные расходы. Переживаний было много, иной раз и ночами не спала. Ждали выписку из банка, а оттуда по-ступали гроши. А нужно было финансировать масштабные мероприятия. В первую очередь питание, медикаменты. Были даже задолженности за два месяца по зарплате бюджетникам. Тогда прибегли к взаимозачетам. Это вынужденная мера: мы, например, засчитывали предприятиям в счет уплаты платежей в бюджет стоимость продуктов, которые они поставляли в больницы. Предприятия завышали цены, а бедные бюджеты страдали.
Постепенно ситуация стабилизировалась, прекратились взаимозачеты и задолженности по зарплате. Тем не менее профицита – превышения доходов над расходами – и теперь нет, так как постоянно растут цены, доходов не хватает.

За время моей работы много было экономических реформ, произошла деноминация денежных знаков. На все эти изменения постоянно вносились корректировки в бюджет. С особой теплотой хотелось бы вспомнить своих руководителей. Это Аркадий Ильич Прозоров, Иван Васильевич Кудрявцев (оба ушли из жизни), Владимир Павлович Новиков, Иван Петрович Райдур – прекрасные специалисты, умеющие работать в непростом женском коллективе. Со всеми складывались хорошие деловые взаимоотношения.

С переходом на рыночную экономику многое изменилось в деятельности департамента финансов, появились определенные трудности. Но сейчас сотрудники департамента работают в просторных красивых кабинетах, оснащенных всей необходимой оргтехникой, и все задачи решают квалифицированно, оперативно и своевременно. За время моей работы облфинотдел был реорганизован в финансовое управление, затем в департамент финансов. От переименований не меняется главное – задачи, поставленные перед работниками, успешно и на высоком уровне выполняются.

На работу как на праздник

У меня все сложилось хорошо и в профессиональном плане, и в личном: воспитала прекрасную дочь, получившую высшее медицинское образование, есть внук. Если бы заново предложили прожить, возможно, маленькие коррективы и внесла бы, а в целом все оставила на своих местах. И также честно, с полной отдачей сил работала бы и ходила на работу как на праздник. Хочу поблагодарить тех, кто сейчас трудится в департаменте финансов, что нас не забывают, поздравляют с праздниками,  юбилеями. Может быть, им сейчас и кажется, что сами никогда на пенсию не пойдут. Но время придет, и они поймут, как важно чувствовать тепло друг друга, заботу, внимание. Спасибо большое. И хотелось бы поздравить всех финансистов с юбилеем, пожелать хорошего здоровья, семейного благополучия и успешного исполнения бюджета по доходам, а расходы всегда подтянутся.

Автор: Подготовила Татьяна ИВАНЧЕНКО
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию