24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.03.2011

Спасение утопающих дело рук профессионалов

Фотограф: Илья Безручко

Службы МЧС активно готовятся к предстоящему паводку. Вчера возле Речного вокзала прошла традиционная тренировка с органами управления, силами и средствами Тверской территориальной подсистемы РСЧС.

Службы МЧС активно готовятся к предстоящему паводку. Вчера возле Речного вокзала прошла традиционная тренировка с органами управления, силами и средствами Тверской территориальной подсистемы РСЧС.

На пирсе был развернут оперативный штаб, и перед началом учений спасатели построились и выставили напоказ весь арсенал спасательного оборудования. Рядом стоял стенд с картой города со схемами вариантов спасательных действий. Все было готово для начала операции. Отрабатывались несколько сценариев.

В первую очередь - это спасение рыбаков, основных «клиентов» спасателей. Именно они чаще всего попадают в опасные ситуации во время весеннего половодья. Судно на воздушной подушке доставило объект спасения – работника МЧС в гидрокостюме, исполняющего роль рыбака – на льдину противоположного берега Тверцы. Эта картина напугала настоящего любителя подледного лова, который случайно оказался в районе проведения учений. Мужчина явно не ожидал такого поворота событий – вроде бы ничего не случилось, а сколько спасателей нагрянуло – и поспешил ретироваться.

И вот «рыбак» в воде. Очевидцы звонят на пост дежурного, и уже через минуту на помощь утопающему движется моторная лодка. Мужчину быстро поднимают на борт, а на берегу уже ждут медики..

По второму сюжету судно ГИМС на воздушной подушке во время патрулирования обнаружило человека в воде. Экипаж тут же принимает меры по спасению. Самая сложная часть операции – правильно достать потерпевшего из воды на борт, чтобы его не затянуло под лодку.

В учениях принимали участие представители основных систем спасения: Главное управление МЧС по Тверской области, СЧ-17, ГИМС, Аварийно-спасательная служба и подразделения скорой медицинской помощи. Казалось бы, пожарные борются только с огнем, но они могут выступать и в роли водных спасателей. Чтобы помочь человеку на воде у огнеборцев существует собственная технология. На пожарный шланг с одной стороны крепят заглушку, а с другой присоединяют болоны с газом. Таким образом, получается накачанная воздухом колбаса, за которую могут уцепиться одновременно несколько человек. 

─ Спасатели отработали хорошо, на крепкую четверку, - поделился впечатлениями руководитель тверской ГИМС Николай Горелик, - но нам есть к чему стремиться. 

Прошедшие учения показали, что службы спасения готовы встретить весенний паводок. Это особенно важно, учитывая прогнозы специалистов. По их мнению, этой весной воды будет больше чем обычно. Активность паводка связана в первую очередь с обильными снегопадами. В области есть множество мест, которые традиционно подтапливает каждый год. Это населенные пункты, расположенные по берегам реки Межи, Западной Двины, Опши. На озере Селигер более 50 домов стоят в зоне подтопления, и если все прогнозы сбудутся, жильцов придется эвакуировать. На сегодняшний день одна из задач МЧС – проинформировать население. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость