30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.03.2011

Русские избы и европейские дворцы

Фотограф: Илья Безручко

Хорошая выставка должна вылежаться. Именно так прокомментировал руководитель областного фотоклуба Борис Михайлов факт открытия персональной выставки Марии Сахно «Тихая жизнь»: вернисаж состоялся намедни в Зале искусств областной библиотеки имени Горького. Предложение выставить там свои работы Мария получила еще полтора года тому назад, но получилась выставка только сейчас.

Хорошая выставка должна вылежаться. Именно так прокомментировал руководитель областного фотоклуба Борис Михайлов факт открытия персональной выставки Марии Сахно «Тихая жизнь»: вернисаж состоялся намедни в Зале искусств областной библиотеки имени Горького. Предложение выставить там свои работы Мария получила еще полтора года тому назад, но получилась выставка только сейчас.

Интересно, когда фотографы (равно как и художники, и другие мастера искусств) торопятся предъявить зрителю «свежачок». Но не менее интересно, когда выставленные фрагменты серий уже прошли «обкатку» на других выставках и в других художественных контекстах: вроде бы уже хорошо известные работы, собранные в серии именно так, как задумывал автор, и размещенные в небольшом пространстве камерного зала, приобретают новое художественное качество и дополнительную глубину. Если, конечно, подобное качество у этих работ наличествует. К Марии Сахно это относится в полной мере: ее неброские на первый взгляд фотографии при ближайшем рассмотрении оказываются многослойными: в них обнаруживаются и неожиданные формалистические решения, и новые истории, и дополнительные оттенки настроений, причем все это еще и умножается взаимодействием работ внутри серии, а то и с соседями по выставочному пространству. Так что «мы это уже не раз видели» в нашем случае представляет собой несомненное достоинство: интересно видеть новое, но еще интереснее открывать новое в привычном.



Основу экспозиции составила серия «Тихая жизнь, или Сны в бабушкином доме»: обычное существование нескольких поколений семьи в контексте традиционной деревенской избы, снятое с характерным для Марии Сахно вниманием к взаимоотношениям света и цвета и пристрастием к намеренно простым композиционным решениям, которые вроде бы и не «решения» вовсе: просто «вот так снялось». За этой простотой скрывается изрядное умение раскрывать смыслы, которое, собственно, и превращает составленные на полу у старого шкафа банки с помидорами в формалистический арт-объект, обнаруживает в висящем на гвоздике полосатом полотенце галстук модного дэнди, рассказывающий свою прелюбопытнейшую историю, а томно растянувшуюся на диване обычную деревенскую кошку соотносит с хрестоматийными женскими образами из истории мирового изобразительного искусства.



Серия «Пригороды Петербурга», которая "вылеживалась" еще дольше – как минимум пять лет, составляет весьма изысканный контраст «Тихой жизни», при этом удивительным образом дополняя и углубляя ее. Среднерусская деревня – и парадные императорские дворцы, «нормальная» контрастная фотография иногда даже с несколько нарочитым «мыльным» колоритом и привкусом случайности – и таинственная, размывающая контуры дымка, которую позволяет сделать самый простой объектив – монокль. Любопытно, что первая в Твери выставка пикториальной фотографии (именно так называют имитирующие живопись снимки, сделанные состоящим всего лишь из одной линзы моноклем) была именно в этом зале: тогда те же самые парадные дворцовые ансамбли показывала питерский фотограф Людмила Таболина

И предмет, и манера съемки в этих двух сериях вроде бы никак не соотносятся между собой: где изба, и где дворец… Однако сердитый котенок-«персик» вдруг удивительным образом превращается в расположившегося по соседству классического мраморного льва, объединяя во времени и в пространстве то, что мы называем предельно просто: «русская жизнь».
Автор: Наталья ЗИМИНА
96

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию