24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.03.2011

В Тверской области пройдет III международный фестиваль имени Модеста Мусоргского

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он начнется в понедельник, 21 марта, в Торопце с «Женитьбы», затем эту оперу покажут в Твери, где также состоится совместный концерт Алекса Ростоцкого и оркестра филармонии «Российская камерата», а Московский театр «Новая опера» представит оперу Мусоргского «Хованщина».

Он начнется в понедельник, 21 марта, в Торопце с «Женитьбы», затем эту оперу покажут в Твери, где также состоится совместный концерт Алекса Ростоцкого и оркестра филармонии «Российская камерата», а Московский театр «Новая опера» представит оперу Мусоргского «Хованщина».

Во время двух предыдущих фестивалей тверской слушатель смог впервые познакомиться с оперным наследием Мусоргского – «Сорочинской ярмаркой» и «Борисом Годуновым». Многие сочинения композитора, родившегося в Торопецком уезде в один день с Иоганном Себастьяном Бахом, 21 марта, также звучали в Твери впервые. Среди них, например, хоры «Поражение Сеннахериба» и «Иисус Навин». Нынешний форум, который проходит при поддержке администрации области и департамента культуры, представляет не менее интересную программу.

21 марта в концертном зале Дома Культуры Торопца будет показана оперная «Женитьба» Мусоргского. Этот опыт драматической музыки в прозе поставил режиссер Сергей Терехов, известный в Твери по мюзиклам Тверской академической филармонии «Халиф-аист», «Иван да Марья», «Хозяйка медной горы». «Совершенно невероятное событие в двух действиях», написанное Николаем Гоголем в 1833 году, легло в основу смелого эксперимента в области декламационной оперы, который осуществили студенты факультета музыкального театра Российской академии театрального искусства. Как известно, первый акт новаторской для своего времени оперы «Женитьба» был написан молодым Мусоргским в 1868 году в пику существующим традициям музыкального театра. Композитор использовал в ней неизмененный текст пьесы Гоголя и поставил перед собой задачу воспроизведения в музыке «человеческой речи во всех ее тончайших изгибах». Опера осталась незаконченной, ее второй, третий и четвертый акты, пользуясь сохранившимися рукописями Мусорского, дописал Михаил Ипполитов-Иванов. Особенность «Женитьбы» в том, что в ней нет всего, того, что свойственно традиционной опере – арий, ансамблей, а только речитативные обороты, с помощью которых очерчены характеры Подколесина, Степана, Свахи, Кочкарева…

Тверитяне также смогут услышать оперу «Женитьба». Ее показ состоится во второй день фестиваль, 22 марта, в Тверской филармонии. На этой же площадке 23 марта выступит джаз-бас-театр Алекса Ростоцкого, который представит джазовую программу «Картинки с выставки, или Прогулки с Мусоргским». В этом проекте участвуют камерный оркестр «Росийская камерата», камерный хор «Русский партес» и солистка филармонии Татьяна Скворцова (сопрано). В концерте прозвучат такие произведения Мусоргского, как вступление к опере «Хованщина» «Рассвет на Москве-реке», скерцо для оркестра из «Ночи на Лысой горе». «Песни и пляски смерти» и «Картинки с выставки» в обработке для джазового квартета.

Впервые в Твери прозвучит последняя опера Мусоргского «Хованщина». На сцене Тверского театра драмы ее исполнят солисты и оркестр Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова, камерный хор филармонии Костромской области и хоровая капелла «Ярославия» Ярославской государственной филармонии. Премьера этой музыкальной драмы о борьбе старой и новой Руси в XVII веке, в начале деятельности Петра I, состоялась на главной городской площади Костромы – Сусанинской. Опера «Хованщина» прозвучит в Твери в концертном исполнении 29 марта.

Справка:
Модест Петрович Мусоргский родился 9 (21) марта 1839 года в имении Карево недалеко от городка Торопца в старинной дворянской семье, ведущей свою родословную от Рюриковичей. Гениальный композитор, творчество которого было поначалу недооценено, новатор, искатель новых путей в музыке, он казался современникам недоучкой. Многие сочинения Мусоргского долгое время были известны в версиях в версиях Римского-Корсакова, в том числе оперы «Борис Годунов» и «Хованщина». Характер творчества определил преимущественное обращение Мусоргского к вокальным и сценическим жанрам. Его высочайшие достижения, кроме опер, вокальные циклы «Детская», «Без солнца» и «Песни и пляски смерти».


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
28

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию