24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей17.03.2011

Александр САВЧЕНКОВ: Ближе к концу мы уже были похожи на настоящую команду

Фотограф: Александр Солодков

На вопросы tverlife.ru ответил главный тренер тверского "Динамо"

После завершения регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги игроки тверского  «Динамо» получили десятидневный отдых, после которого вновь собрались в столице Верхневолжья и продолжили тренировки. После одной из них на вопросы tverlife.ru   ответил главный тренер бело-голубых.

– Александр Александрович, некоторое время после завершения динамовцами сезона прошло, эмоции от непопадания в плей-офф немного улеглись. Можете дать оценку выступления Вашей команды?

–  Главное – задача на сезон не выполнена. Легче всего сейчас свалить на то, что у нас молодая команда, что это был дебютный год в Высшей лиге, что собрались перед началом сезона и не было костяка игроков… Это все понятные причины, но есть и конкретно наши недоработки. Надо было быстрее перестраиваться по ходу сезона, лучше готовить команду к тому или иному матчу. И не смотря на объективные проблемы, ничего невозможного не существует. Потому лично с себя и тренерского штаба ответственности за результат не снимаю. Плюс к этому, уверен, что не все ребята честны перед собой. Не все из них отработали по полной программе и сделали всё, на что были способны. Кто-то жалел себя, кто-то обижался, кто-то просто не хотел, кто-то какие-то другие свои задачи решал. В конечном итоге получилось, что каждый на своем месте недоработал. И в результате имеем то, что имеем.

–  Был ли в ходе регулярного чемпионата отрезок времени, который в основном и повлиял на окончательный результат?

–  Конкретного затяжного провала не было. Были откровенно проигранные матчи, и даже в победных играх случались совершенно невыразительные отрезки. То есть нам явно не хватало стабильности, опять же из-за собственных недоработок. Важно, что у нас не было сыгранности. Ребята еще не успели узнать друг друга от и до, и зачастую просто не верили в партнеров, не доверяли им в хоккейном плане. Отсюда и чрезмерный индивидуализм на площадке, который не работает на всю команду, на результат.

–  В таком случае правильно ли будет сказать, что в этом сезоне так и не удалось создать сплоченный коллектив?

–  Возможно, ближе к концу мы уже были похожи на настоящую команду. Это было видно по отношению ребят к тренировкам, по тому, как они переживали друг за друга на скамейке. Более того они начали подсказывать партнерам. И главное – подсказывать правильные вещи. Именно те, о которых мы им говорили перед игрой. И это приятно. И это прогресс. Думаю, и мне, и тренерам удалось отдать часть своей души каждому из игроков, и в концовке чемпионата они объединились... Но к сожалению, нам не хватило всего двух очков. Если бы мы попали в плей-офф, на лед выходила, уверяю вас, совсем другая команда.

–  То есть в конечном счете не хватило времени?

–  Это скажет любой тренер: дайте мне время и я сделаю из любых хоккеистов настоящий боеспособный коллектив. Но в реальной жизни такое встречается редко. Кому ж понравится, что команда болтается на последнем месте? Главное в этой ситуации цель, к которой надо стремиться: или создать крепкий коллектив или сразу выиграть какой-то турнир. Две разные задачи и два абсолютно разных подхода. И в формировании команды, и в тренировочном процессе. Набрать ветеранов и просто выиграть, чтобы потом все разбежались – не наш путь. Если мы выбрали для себя целью подготовку молодых хоккеистов, то здесь необходимо терпение. Терпеть, и относится с пониманием. Как руководству клуба, так и тренерам команды. В нашем случае, например, нельзя ставить крест на игроке, если он, допустим, неудачно провел пару игр. Так что время в нашей ситуации в какой-то степени наш союзник.

–  Александр Александрович, назовите лучший матч «Динамо» в этом сезоне?

–  Была хорошая игра в Сарове, пусть мы и проиграли в овертайме. Неплохо сыграли в Питере, выиграли, но при этом провалили один период. Отличный матч провели в Воскресенске с Рязанью, когда отыгрались при счете  0:3 и победили. Пожалуй, это и можно назвать нашим лучшим матчем и по накалу страстей, и по самоотдаче, и по результату. А вообще много было хороших игр, даже не игр, а отрезков: десять минут, пятнадцать, какой-то отдельный период в матче.

–  По итогам чемпионата «Динамо» оказалось лидером по количеству штрафных минут. Дисциплина хромала?

–  Я бы не сказал, что это связано с отсутствием игровой дисциплины. Скорее дело в том, что ребята молодые и психология у них особенная. Судья «душит», постоянно проигрывают – это игрока «бесит», он начинает делать совсем не то, что нужно, как следствие получает неоправданное удаление. Такая молодецкая, знаете, безалаберность: удалился, да и ладно. Просто ребята еще не играли на таком уровне, когда подобное удаление грозит месяцем непопадания в состав. Была бы у меня лавка человек тридцать, у нас так бы и было. И ребята это прекрасно понимали, вот и позволяли себе такие вещи. Так что, проблема не с дисциплиной, а с некоторой безответственностью.

 Могли бы назвать тех игроков, кто значительно прибавил в этом сезоне?

–  Есть и те, кто прогрессировал, и те, кто регрессировал. Владимир Коротков прилично добавил к концу сезона, вышел в лидеры команды и по игре, и по очкам. Артем Чернов набрал у нас хорошую форму и уехал в первую команду. Максим Носков приехал совершенно разобранный, но давали играть, и в концовке к нему претензий не было. Он даже, наверное, стал лучшим по самоотдаче, желанию биться. Михаил Шерстюков своим задором заводил всю команду – тоже прогресс налицо. Многих можно перечислить, а вот говорить о тех, кто провалил сезон говорить совсем не хочется. Думаю, все это было видно с трибун, да и достаточно на статистику взглянуть.

–  Приехавший из Северной Америки в середине чемпионата Сергей Коростин помог команде?

–  Сергей достаточно долго вписывался в динамовскую игру, не совсем понимал наши требования на тренировках. Но опять же здесь необходимо терпение: ждать и работать, работать и ждать. Парень он очень серьезный, упорный, много самостоятельно занимался. Кстати, именно Сергей – пример профессионального отношения к своей профессии для многих наших ребят. Как ты относишься хоккею, так и он потом отнесется к тебе. И пусть даже на льду некоторое время многое не получается…

–  Капитан Алексей Сопин?

–  Леша сыграл на своем уровне, но, скажу откровенно, выше головы он в этом году не прыгнул. Был у него небольшой провал в середине чемпионата, но Леша справился и снова стал настоящим лидером и на льду, и на скамейке, и в раздевалке. Я знаю, что у него есть большая цель в хоккее, и главное, чтобы он не останавливался на своем пути к ней.

–  Как охарактеризуете вратарскую линию с учетом командировок Александра Черепенина в первую команду?

–  У нас здорово получалось, когда Черепенин и Желобнюк боролись за место в стартовом составе. Причем это была здоровая конкуренция на каждой тренировке без всяких там закулисных игр. Когда Саша уехал в главную команду, Вадим, видимо, почувствовал, что теперь он безоговорочно первый, и немного снизил требовательность к себе. На мой взгляд, в этом году Желобнюк сыграл чуть ниже своего уровня, иногда позволял себе заниматься не своим делом с судьями, с игроками соперника. Тем не менее я доволен нашими вратарями даже в ситуации, когда мы были вынуждены играть с Александром Шарыченковым в воротах. При этом хочу сказать, что Саша использовал свой шанс практически на сто процентов. В тот момент мы играли серию через день, и его чисто физически не хватило на четвертую игру. Если бы он ее выиграл, скорее всего стал бы нашим первыми номером…

–  Чем сейчас занимается «Динамо»?

–  У хоккеистов контракты до 30 апреля. Так что довольно активно тренируемся по пятидневному циклу. Спокойная, рабочая атмосфера, никто не нагнетает страстей по поводу состава на следующий год. В начале мая встретимся с руководством клуба, и уже будем решать судьбу каждого хоккеиста.

–  Контрольные  игры планируете?

–  Нет. Я даже по своему опыту игрока жутко не любил играть контрольные матчи после сезона. Может быть, я и ошибаюсь, но считаю, эти игры нам ни к чему. Если бы мы сейчас набрали 15 новых хоккеистов, то смысл их просмотреть был бы. А сейчас я и без товарищеских матчей всех знаю. Кто как тренируется, как играет, какие цели у каждого в жизни…

–  За плей-офф в ВХЛ следите?

–  А как же! Во-первых, следил за «Крыльями» и своим другом Гоголевым. Но вот он проиграл, так что теперь буду болеть за Саратов.

–  А ведь, как говорится в известном фильме, на их месте должны были быть вы?

–  Да уж. И я не сомневаюсь, что и результат первого круга был таким же.

 

Автор: Дмитрий ГЕРАСИМОВ
1

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию