19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 17.03.2011

Слух возвращается

Первый год пребывания тверского сироты в американской семье дал надежды на его выздоровление.

О судьбе глухого мальчика Сережи Зайцева из Конаковского дома ребенка мы рассказывали дважды. Первый раз – в январе 2010 года, когда он с усыновившими его американцами Николь и Джейсоном Мейл улетел на новую родину. Второй раз – в августе 2010 года, когда получили отчет агентства по усыновлению о первых месяцах жизни тверского мальчика. И вот новый отчет и новый рассказ о том, как наш Сережа адаптируется в новом для него мире.

Напомним, что Сережа с рождения воспитывается в доме ребенка, в раннем возрасте он перенес менингит, который дал осложнение на уши. С тех пор мальчик не слышит. В возрасте два года и три месяца, когда его усыновляли американцы, он не говорил ни слова, просто потому, что не знал, как это делается. Врачи не давали обнадеживающих прогнозов. Домашним детям в подобных случаях ставят кохлеарные имплантаты. Основная проблема не в том, что они очень дорогие (есть государственные программы по установке имплантатов), а в том, что за ребенком с имплантатом нужен особый уход. Обеспечить такой уход вне дома, заботы близких не всегда возможно. Новые родители Сережи выражали оптимизм и готовность лечить мальчика всеми доступными для американской медицины способами. Симпатичный кареглазый малыш, не понимая ни слова, тянулся к этим добрым людям, обнимал их и плакал. Николь с Джейсоном плакали вместе с ним. А потом прошел суд по усыновлению, и все вместе они улетели за океан.

И все оказалось не так плохо. Родители поставили мальчику слуховой аппарат, и левое ухо Сережи заработало! Это была уже победа, ведь ребенок вырвался из окружающего его безмолвного мира, с ним стали заниматься сурдолог, логопед. Он стал учиться говорить.

В канун Нового года в доме родителей Сережи (теперь его зовут Макс) вновь побывал социальный работник. Вот его отчет в слегка сокращенном виде. Мальчику на момент отчета исполнилось три года и три месяца.

«Макс здоров и своевременно получает возрастные прививки. Он весит сейчас 37 фунтов (16,8 кг) при росте 40 дюймов (101 см). Он замечательно ест, получая разнообразное питание. Родители мальчика говорят, что прошедший год стал для него годом развития и открытий. Когда Макс приехал домой, он не владел никакой формой общения, только показывал пальцем на то, что он хочет, или подводил к этому за руку. Он часто приходил в отчаяние.

Сегодня Макс учится преодолевать потерю слуха, которая у него есть. В апреле прошлого года, через три месяца после приезда, он получил свой первый слуховой аппарат. Родители заметили, что левым ухом он может слышать с помощью слухового аппарата, но правое ухо у него совсем не слышит. Джейсон, Николь и Макс последние девять месяцев занимаются с логопедами, аудиологами, неврологами и трудотерапевтами. Результатом этих занятий стало то, что Макс знает более 50 слов и более 200 знаков. Он начинает составлять сложные фразы типа «я хочу крекеры» или его любимое «шоколадное молоко, пожалуйста». Благодаря слуховому аппарату и занятиям со специалистами он прошел долгий путь. Примерно через месяц Максу должны имплантировать в правое ухо кохлеарный имплантат. Это устройство даст ему возможность не просто слышать правым ухом, но слышать с незначительным снижением слуха. Его родители считают, что после установки такого имплантата и его настройки способность ребенка к развитию стремительно взлетит вверх.

Макс замечательный сын и младший брат для своих братьев Гэбриэла и Закари. Он любит играть с ними, особенно летом, когда они живут в доме на побережье у бабушки с дедушкой. Оба старших брата Макса помогали ему «выйти из раковины», это их пение помогло Максу так быстро научиться общаться. У мальчика всегда на лице широкая улыбка, он может развеять любой хмурый взгляд. Он любит помогать маме на кухне, а вечерами у него целый ритуал «поджидать папу с работы».

Семья переехала в новый дом в Вирджинии. Джейсон продолжает вести свое дело. Николь занимается детьми и домом. Их новый дом более просторный, в нем много места для воспитания троих детей. У каждого из мальчиков есть своя собственная спальня. Их новый дом находится недалеко от школ, медицинских учреждений, культурных ресурсов и парков.

Макс очень привязан к обоим родителям и братьям. Он очень общительный симпатичный ребенок, счастливый и здоровый. Чтобы передать свою мысль, он пользуется сочетанием речи и жестов. Супруги Мейл говорят, что Макс всегда очарователен, куда бы он ни пошел, он привлекает к себе внимание окружающих. Они считают, что с таким характером их сын далеко пойдет. Они любят Макса от всего сердца и очень рады, что он вошел в их жизнь. Это очень успешное усыновление».
Следующий отчет о жизни русского мальчика в американской семье должен прийти в Тверь спустя год. Будем надеяться, что за это время американские врачи сумеют вернуть нашему мальчику утраченный слух.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
41

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость