23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.03.2011

Где ты, «Детский мир»?

Магазины, как живые существа, они живут и умирают, оставляя после себя память.

«Скажите, как пройти к «Детскому миру»?» – обратившаяся ко мне на улице дама с мальчиком своим простым вопросом привела меня в замешательство. Да разве есть в Твери «Детский мир»? Разве он не прекратил своего существования еще в прошлом веке?

Я все-таки указала спрашивающей дорогу на Тверской проспект, к стеклянно-бетонному параллелепипеду постройки начала 1960-х годов. Но что можно найти для ребенка в здании, увешанном разнообразными табличками, среди которых надпись «Детский мир» не крупнее и не ярче прочих других?

Удивительно, но в наше торгово-рыночное время на карте областного центра фактически нет большого магазина, ориентированного на потребности подрастающего поколения. А когда-то такой магазин был. Первый «Детский мир» открылся в городе Калинине в 1955 году в новом пятиэтажном здании на улице «Правды» и просуществовал на этом месте до 1983 года. Потом он вовсе не закрылся, а обрел еще более просторное пристанище – в том самом параллелепипеде на Тверском проспекте, откуда недавно выехал главный городской универмаг, для которого построили за Тьмакой целую «Тверь». Детям разрешили «донашивать» магазин за взрослыми. А детский магазин отдали подросткам под магазин «Молодежный».

Формально магазин на Тверском проспекте вроде бы продолжает оставаться «Детским миром». А на деле… Стоит наведаться сюда, чтобы освежить впечатления. Первый этаж встречает грязными лужами, которые никто не спешит вытирать. Форсировав лужи, попадаешь в супермаркет, по нынешним меркам небольшой, тут же – банкоматы, фотоуслуги. Единственная уцелевшая лестница (раньше их было две) ведет и вверх, и вниз. В подвале с недавних пор торгуют бытовой техникой. Второй этаж состоит из трех отделов – детских китайских игрушек (и это единственное, что хоть немного напоминает об ориентации на целевую аудиторию), отдела обуви (взрослой) и отдела одежды (тоже не детской). Третий этаж целиком занят спортивными товарами. Здесь угрожающего вида тренажеры, спортинвентарь, кроссовки, костюмы. В раннее вечернее время, то есть торговые часы пик, магазин вовсе не ломится от обилия покупателей. Продавцов впору пожалеть – они напрасно перекладывают свой товар, который, похоже, не слишком-то востребован. Лучшие дни этого торгового заведения явно остались в прошлом. А ведь магазин расположен в самом центре – центральнее некуда – Твери и имеет полное право рассчитывать на роль фаворита городской торговли.

Нынешний «Детский мир» когда-то и был таковым. Когда еще не было «Твери», не было универмага возле вокзала, не было, само собой, «Рубина» и «Олимпа», именно трехэтажная стекляшка выполняла роль главного магазина Верхневолжья. Торговля шла бойчее не бывает. В хорошую погоду продавцы выносили столики на улицу, и к ним тут же выстраивалась очередь. Люди сначала вставали в очередь, а потом спрашивали: «Что дают?» В плохую погоду торговали под лестницами. Две лестницы, четыре закутка под ними. По лестницам удобно было стоять в очереди, есть к чему прислониться. В формате «Детского мира» дела шли не хуже. Одежда, обувь, товары для новорожденных, игрушки, посуда – все уходило на ура. Такое время было.

Но вот настали 90-е годы. В воздухе завитали перемены. К лучшему, разумеется. По велению нового времени торговые точки следовало приватизировать, то есть продавать из государственной собственности в частные руки. Необходимость этого объясняли тем, что, мол, станет еще лучше. В общественном сознании полно романтической чепухи. Многие люди уверены, что при развитом рынке магазины мгновенно преобразятся. Во-первых, наполнятся замечательными товарами. А во-вторых, хмурые прежде продавцы вдруг превратятся в улыбчивых фей. С «Детским миром» в эту сказку почему-то верили особенно. Наверное, оттого, что за него развернулась настоящая битва. А нам уже тогда объяснили, что где рынок, там конкуренция и польза покупателю. Претенденты на центральный магазин представляли на суд общественности свои проекты по преобразованию советского универмага в настоящий еврошоп. Верить хотелось всем, настолько все проекты были прекрасны. Казалось, что с новым магазином и жизнь начнется новая, свободная от недостатков советского периода, которые тогда еще не стали предметом коллективного ностальгирования.
«Детский мир» в итоге достался Николаю Карпову и его фирме АНТЭК. И действительно, магазин преобразился. «Детские» площади, правда, сжались. Ну и что, мы верили, что все к лучшему. Зато появился супермаркет, первый на территории Твери. И первое лицо города – мэр Александр Петрович Белоусов пришел на его открытие, просиял своей незабываемой улыбкой и купил внуку погремушку. Сюда многие ходили, даже просто так, посмотреть на свободную выкладку товаров, ощутить культуру торговли. Это было время больших надежд, сбываться они начали именно в новых магазинах. Потому что одна из основных претензий к социализму состояла в постоянном дефиците товаров.

Потом, побывав за границами новой России, мы поняли, что супермаркет – очень большой магазин, а наш никакой не супер, а просто магазин самообслуживания, но с большим выбором товаров, а значит, наш «Детский мир» не так и прекрасен. Но до грязных луж еще было далеко.

При Карпове в «Детском мире» все время что-то менялось. Торговые отделы то закрывались, то открывались, при этом магазин долгое время считался одним из лучших. Головной офис его родителя располагался здесь же. Николай Анатольевич иногда приглашал к себе журналистов, рассказывал о работе, планах на будущее, как правило, они были грандиозны.

Когда все прекратилось? Точную дату уже и не назовешь. Лет десять назад? Неподалеку открылся «Олимп», потом «Парадиз», большие магазины появились на окраинах, теперь еще «Рубин», по нему можно гулять, как по бульвару. «Детский мир» совсем отошел в тень. Не видно и его отца-основателя. Говорят, что Николай Карпов давно живет за границей. Я набираю в поисковой системе его имя, и мне предлагают посмотреть фотоальбом какого-то Николая Карпова «Чехия – Карловы Вары», где все маленькое, в том числе и магазины, кроме бетонной галереи с минеральной водой постройки тех же 60-х годов, что и наш «Детский мир».

А может быть, у магазинов тоже есть свой век, который они проживают от детских лет до расцвета и заката, и продлевать его бессмысленно? У стеклянной коробки, в которой в 1960-е годы открыли главный универмаг Калинина, срок службы наверняка уже исчерпан. Украшением центра Твери стекляшка «Детского мира» никогда не являлась. Исчезнет – кто заметит?

Автор: Марина ШАНДАРОВА
1225

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость