24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.03.2011

Мертвая хватка

Жительница деревни Бокачево Бельского района поцарапала оперуполномоченного уголовного розыска.

«Коготочками» в плечи представителя власти вцепилась далеко не девушка, а зрелая 52-летняя женщина. И не из страсти, а с целью воспрепятствования обыску. Что искала в доме Натальи Сергеевны Харитоновой следственно-оперативная группа?

Так и живут – пьют и воруют

Бокачево считается одной из самых неблагополучных деревень в районе. Ее в народе называют кошмаром правоохранительных органов и местной администрации. Из ста с лишним домов мало в которых не пьют. Обычная для российской глубинки ситуация, всеобщая беда, рецепта против которой пока еще не придумано.

Как правило, пьянство оправдывают отсутствием работы. Но в данном конкретном случае это не так. Кто хочет – находит себе дело. Например, на заготовке леса платят очень даже приличные деньги – 60 – 70 тысяч рублей за сезон. Главное – не лениться. Есть совхоз, которому тоже позарез нужны руки. Другое дело, людям, не «просыхающим» с утра до вечера, некогда работать, нет у них желания жить по-человечески и работать. Да и какие из них работники? На пастуха, как шутят, нужно нанимать другого пастуха, который бы пас первого.

«Сломались» под пагубным влиянием односельчан даже переселенцы, приехавшие в Бокачево жить и трудиться на земле. Большинство из них тоже запили. Главное – далеко ходить не надо. «Винокурня» под боком. Ведь не секрет, что почти в каждой деревне (да и не только в деревне) найдется «благодетель», готовый поить жаждущих и страждущих круглосуточно. Причем не только самогоном. В Бокачеве, например, очень популярно зелье из некачественного стеклоомывателя для автомобилей, в состав которого входят, как пояснили в прокуратуре Бельского района, уксусный альдегид, пропанол, метанол, диэтилэфталат и прочая химия, не предназначенная для пищеварительного тракта и кровеносной системы. Но именно такие ингредиенты обнаружила экспертиза в жидкости, которой потчевал бокачевцев отбывающий ныне наказание местный житель Цуриков. Говорят, что она для нормального человека – трезвенника – не просто опасна, а смертельно опасна. Но местные, видно, привыкли, мутировали, что ли, удивляются в правоохранительных органах.

Поймать изготовителей и сбытчиков ядовитой смеси непросто. Бельские милиционеры пытались пресечь бокачевский канал, но наткнулись на стену непонимания.

Горячая точка

Обыск для сельских жителей – событие не рядовое. На то должны быть довольно веские причины. И они, естественно, были. Местные пьяницы проявляли живой интерес к дому Харитоновой – как к «точке», в которой можно отовариться дешевым, хотя и небезопасным для здоровья зельем, изготовленным из некачественной «незамерзайки». Сама хозяйка на сбыте не попадалась. В прямом смысле за руку подставные лица во время контрольной закупки поймали ее сожителя Цурикова.

Следственно-оперативную группу с понятыми хозяйка на порог не пустила, несмотря на то, что следователь прокуратуры предъявил свое служебное удостоверение, постановление о проведении обыска и представил участников следственного действия. Наталья Сергеевна оттолкнула непрошеного гостя и захлопнула перед его носом дверь. После очередной просьбы открыть дверь освобождать проход пришлось при помощи монтировки. Через проем в стене на веранду Харитоновой пролез оперуполномоченный уголовного розыска Бельского ОВД старший лейтенант милиции Бабаев. Не успел он сказать слово, как на него налетела разъяренная хозяйка и вцепилась ногтями в плечи. Она ругалась матом и кричала так, что слышно было во дворе: «Ты больше не будешь работать в милиции, я всех уволю!» Едва удалось успокоить разбушевавшуюся женщину.

Участникам обыска всем удалось войти в дом. Однако Наталья Сергеевна сдаваться не собиралась и наотрез отказалась подписывать какие-либо бумаги. Отказалась добровольно выдать и отраву, которая из ее дома «растекалась» по стаканам односельчан. Никакой вины она за собой не чувствовала. Не пойманный, как говорится, не вор. Спиртное из ее ворот кто продавал – Цуриков? Цуриков! Так что все претензии к нему. А где он сейчас? Кто ж его знает. Не живет он здесь – и весь разговор. Отвечать Харитоновой пришлось лишь за поцарапанные плечи оперативника: статья 318 ч. 1 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Не верь ушам своим…

На суде Наталья Сергеевна виновной себя, конечно, не признала. Как следует из ее показаний, она мирно стирала на кухне, когда в дом вошел следователь прокуратуры. Он спросил, где Цуриков. Узнав, что он по ее адресу не проживает, вышел. Заперев за ним дверь, Харитонова вновь занялась домашними делами. И вдруг услышала грохот – это милиционеры взломали стену дома. А при проведении обыска она, как оказалось, не то что не препятствовала, а даже помогала. Вела себя спокойно и адекватно. Сама открыла дверь в кладовку, где хранилось 9 канистр из-под стеклоомывателя, ранее принадлежавших ее родителям. Сотрудника угро она и пальцем не тронула. Мало ли где он мог пораниться? Может, в ДТП попал. Да и как она могла его оцарапать, если он был одет в черную куртку-ветровку!

А вот тут нестыковочка вышла в показаниях Натальи Сергеевны. В день обыска – 24 июля 2010 года – стояла несусветная жара, градусов эдак 35, а то и более. О какой ветровке могла идти речь, когда и в плавках-то жарко было? Но, видно, подзабылось со временем... Как свидетельствовали в суде и понятые, и участники обыска, потерпевший был одет по погоде – в тонкую рубашку с коротким рукавом.

Изъято 78 бутылок вредоносной жидкости

Кто, как не участковый, лучше всех владеет ситуацией на вверенной ему земле? Пожалуй, никто. У Наримана Исрафилова, как и у многих его коллег, участок большой – десяток деревень. Бокачево же – отдельная «песня». Жителей этой деревни он знает не то что по фамилиям – по именам. Кто, как и чем живет – тоже. Побывал – и не раз – в каждом доме. Может охарактеризовать любую семью. А сколько сюда вызовов за год было – не счесть… То подерутся пьяные, то украдут что-нибудь.

И Харитонову участковый Исрафилов знает очень даже хорошо, правда, отзывы о ней нелицеприятные: человек она импульсивный, не всегда адекватно реагирует на замечания. В его адрес не раз высказывала угрозы и оскорбления. От жителей Бокачево, которые ведут трезвый образ жизни, поступали в Бельский ОВД как устные, так и письменные жалобы на соседку и ее сожителя. Они просили прекратить торговлю небезопасным для жизни и здоровья людей спиртным. Выявилась и еще одна деталь. Во время обыска, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Цурикова, в доме Харитоновой было найдено 78 бутылок спиртсодержащей жидкости! Той самой отравы, состав которой описан выше. За ее реализацию Цуриков получил наказание, правда, условное. Его подруга за активно проявленную нелюбовь к милиции отделалась штрафом.

Приговор

Выслушав показания обеих сторон, суд пришел к выводу, что утверждения подсудимой Харитоновой о ее невиновности являются несостоятельными и направленными на уклонение от ответственности. И назначил ей наказание – штраф 13 тысяч рублей в доход государства.

За рамки этого уголовного дела вышла огромная проблема нашей деревни. Мертвой хваткой держатся за свой смертоносный «бизнес» любители заработать на болезненном пристрастии, а то и на жизни других. Их не пугает ничто и никто. Они открыто вышли на тропу войны, оказывая сопротивление даже правоохранительным органам, которые должны пресекать пьяный беспредел на корню. Но российский лояльный закон связывает им порой руки. Как в пословице: видит око, да зуб неймет. Все знают, где торгуют, а не задержать. По закону не положено, пока за руку не поймаешь. А покупатель не заложит своего «спасителя», не будет свидетельствовать против него. Потому торговцы смертью так легко отделываются. Получивший «условку» прекратит заниматься своим «делом»? Да ни за что. Просто уйдет «в подполье», станет осторожнее. Устроится, например, работать почтальоном и вместе с пенсией понесет по домам пузырьки с зельем.

По словам государственного обвинителя Дениса Степанова, более всего жаль молодежь, которая спивается и очень быстро теряет человеческий облик. Их ничего не интересует. Умом скудеют, деградируют. Еще бы – такую отраву пьют, почти не закусывая. Денег даже на хлеб не всегда хватает. И ведь выживают… Мутанты, да и только, которые, имея свою землю, уже не в состоянии ее обихаживать и обеспечивать себе более-менее сытую жизнь. Картошку сажают, но за ней не ухаживают. Она то сорняком зарастает, то ее губит колорадский жук.

Кто захотел жить, как все нормальные люди живут, давно уехал из Бокачева. Из непьющих остались самые терпеливые, кому деваться некуда. Живут, насколько это возможно, особнячком, занимаются хозяйством и с опаской лицезреют соседские пьяные драки.

Почему село пьет – вопрос уже риторический. Причины этой беды – бедность, безынициативность, бескультурность. А главное – отсутствие нравственных, духовных ценностей, а значит – и целей. И когда таким людям протягивается рука помощи, предлагающая работу и шанс выйти из пьяного круга, очень часто эта рука повисает в воздухе...

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
10

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость