18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.03.2011

Молоковское здравоохранение модернизируется

Анна Молякова, главный врач центральной районной больницы, рассказывает об участии Молоковского района в программе «Качество жизни. Здоровье».

Анна Молякова, главный врач центральной районной больницы, рассказывает об участии Молоковского района в программе «Качество жизни. Здоровье».

– Анна Владимировна, 2011 год станет первым в двухгодичном цикле реализации госпрограммы. На какие нужды, указанные вами в заявке, будут направлены выделяемые в рамках программы средства?

– Так как приоритеты программы – акушерство и педиатрия, то в первую очередь в 2011 году мы планируем осуществить ремонт палат и помещений детского отделения. В 2012 году ремонтные работы начнутся в детской и женской консультациях. Конкретных сроков не называю, всё зависит от поступления денег. К тому же, чтобы войти в программу, необходимо выполнить ряд условий. На средства муниципального образования необходимо отремонтировать так называемую «входную группу»: входные двери, помещение регистратуры, туалет для посетителей. Плюс – создание единой компьютерной сети во всей больнице – то, над чем мы работаем уже второй год: обновление и ремонт компьютерной техники, установка программы электронной записи пациентов в областную клиническую больницу, создание персонального сайта больницы.

В продолжение темы ремонта добавлю, что в этом году на условиях софинансирования с областным бюджетом мы будем ремонтировать коридоры поликлиники, в 2012-ом, возможно, – кабинеты и окна. В отношении офисов врачей общей практики можно сказать, что и здесь нам в ближайшие два года предстоит выполнить определённый объём ремонтных работ, в частности, в Ахматовском, открытие которого состоялось в 2002 году. Мы подали заявку на новый автомобиль. Стоит вопрос о замене изношенного медоборудования, не соответствующей современным требованиям компьютерной техники. В молоковском офисе в текущем году необходимо поставить новые оконные блоки.

В этом же году будут продолжены ремонтные работы в Черкасовском фельдшерско-акушерском пункте. Там уже стоит новая печь, стало теплее. Теперь нужно поставить новые перегородки, заменить пол и двери. В ремонте нуждаются и другие ФАПы, но всё сразу не получится.

– На одном из районных собраний главой района была озвучена сумма в размере 300 тысяч рублей, выделяемая на проведение ремонтных работ в поликлинике депутатами Законодательного Собрания области В.В. Даниловым и Г.П. Мохначёвым.

– Мы будем рады любой помощи. Вообще, планов у нас очень много. В будущем хотим сделать ремонт в терапевтическом отделении, оперблоке, произвести замену крыши поликлиники на более практичный вариант (плоские крыши – это бесконечное вкладывание денег), поставить молниеотвод, установить источник бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии. На что-то средства будут получены уже в этом году, на что-то ещё предстоит заложить в смету будущих периодов, но, решая первостепенные задачи, мы будем планомерно обновлять облик больницы, а значит – улучшать качество обслуживания людей.

– Большой интерес общественности вызывает строительство в нашей области, в том числе и в Бежецке, сосудистых центров. Ведь всем известен факт, что один из самых высоких показателей смертности – от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Идея создания центров хорошая, но есть непонятные моменты. Как невролог я считаю, что мозг, находящийся в критическом состоянии, вряд ли без последствий перенесёт транспортировку даже на такое близкое расстояние, как до Бежецка, и о целесо-образности таких поездок можно ещё рассуждать. Увидев признаки инсульта, врач общей практики, вызвав реанимобиль, должен будет отправить больного, минуя районную больницу, в этот центр. Но ведь состояние деревенских дорог, да и не только, оставляет желать лучшего. Другой вопрос: даже при условии хороших дорог сопровождать больного на реанимобиле должен специалист – врач-реаниматолог. Реанимобиль, который в будущем, как планируется, муниципальные образования получат для доставки больных в сосудистые центры, это, по сути, лечебное учреждение на колёсах, оснащённое самой современной техникой. И больного с подозрением на инсульт или инфаркт нужно будет не просто сопровождать, а следить за его состоянием и уметь воспользоваться этой техникой. Поэтому в первую очередь нужен врач-реаниматолог, которого на сегодняшний день у нас нет. У нас есть медсестра-анестезистка, обладающая опытом работы на скорой помощи, в акушерстве, в помощь врачу, и если будет возможность обучения персонала в рамках этого направления, мы воспользуемся ею. В общем, поживём-увидим.

– Наверное, самый оптимальный вариант транспортировки тяжёлых больных – санавиация, о возрождении которой говорят.

– Да. Когда я приехала сюда работать, то самолёты летали. И это действительно самый оптимальный способ транспортировки больного в тяжёлом состоянии. Конечно, и не дешёвый. Но думаю, что организация бесплатной неотложной помощи – одна из функций государства и если уж речь зашла о санавиции, то, значит, есть и база для её возрождения, чему я только рада.

– Модернизация здравоохранения вряд ли возможна без квалифицированных кадров.

– На сегодняшний день острой нехватки медицинских работников у нас нет. При проведении внутренней реформации, необходимость которой назрела в прошлом году, мы смогли не только более рационально использовать службы больницы, получить определённый экономический эффект, расплатиться по долгам, но и сохранить в соответствии с нормативами все ставки. В прошлом году к нам пришёл новый молодой медработник – фельдшер В.Сурков, собранностью и организованностью которого мы остались довольны. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас появился врач акушер-гинеколог, но 0,5 ставки вряд ли кого заманят. Но даже если бы такой специалист и приехал, есть ещё одна проблема, которая меня пугает – проблема жилья. То, что мы можем ему предложить, не прельстит человека, привыкшего к определённым городским условиям.

– Приезд мобильных бригад врачей в какой-то степени решает проблему отсутствия специалистов.

– Инициатива властей – организовать выездные медицинские бригады – на пользу всем: и жителям районов, и нам – медикам. Посетить областного специалиста узкого профиля для некоторых людей весьма проблематично. Особенно для пациентов с детьми и людей преклонного возраста. Нам же, медикам, иногда необходим свежий взгляд на пациента со стороны. Согласимся мы с ним или не согласимся – другой вопрос. Но дискуссия всегда полезна.

На днях выезд такой бригады в нашу больницу при содействии депутата ЗС В.В. Данилова, уже состоялся.

– Максимально приблизить современную качественную медицинскую помощь к нуждающимся в ней людям – главная задача таких современных медицинских учреждений, как Тверской перинатальный центр, построенный в рамках федеральной программы совершенствования оказания медпомощи гражданам РФ, открытие которого состоялось в августе прошлого года. Пациентами центра становятся женщины, у которых беременность протекает с различными осложнениями, а также малыши, появившиеся на свет раньше срока, или дети, родившиеся с различными нарушениями здоровья. Среди них есть жители и нашего района?

– Да, есть. По этому поводу хочу сказать одно: построив такие центры, необходимо сразу разработать чёткий алгоритм взаимодействия между медучреждениями: маршрутизацию больных – куда, кого и с чем, стандарты, которыми бы руководствовались районные медики. Но это только начало пути, областной департамент здравоохранения и фонд работают над этим вопросом.

– Большая проблема – загруженность медработников в плане ведения огромного количества различной документации. На больных не остаётся ни сил, ни времени. Компьютеризация решит её?

– Думаю, да. У нас в планах, как я уже говорила выше, создание единой локальной сети в больнице, электронной регистратуры, введение программ электронного ведения историй, после чего уже не придётся расшифровывать то, что написал неразборчивым почерком твой коллега. Но путь этот долгий, сложный, требующий много денежных средств. Приобретение компьютерной техники, программного обеспечения, обучение персонала и само создание сети не так просто, как кажется.

Что мы будем иметь? Серьёзно экономится время врачей и их медицинских сестер, т.к. при желании и наличии определенных прав доступа врач может, не вставая со своего рабочего места, дать электронное направление на лабораторное исследование и увидеть результаты после его проведения. Врач получит мгновенный доступ к протоколам врачебных осмотров врачей других специальностей. Он будет иметь возможность просмотра электронных заключений врачей параклинических служб (УЗИ, ЭКГ, рентген и т.д.). Необходима современная мощная компьютерная техника, но есть опасения: она, бывает, выходит из строя, ломается. И ещё – очень много сил уйдёт на создание первоначальной базы данных. Но дело это перспективное, нужное. Единая информационная система – неотъемлемая часть в повышении качества медицинской помощи, на что, впрочем, и направлен весь проект «Качество жизни. Здоровье» в целом – очень важный и необходимый сегодня.
Автор: М. СМИРНОВА, "Молоковский край"
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию