25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт17.03.2011

Пять дней на шатких островах

Фотограф: Архив "ТЖ"

Вчера пара тверских фигуристов Волосожар и Траньков вернулась из терпящей стихийное бедствие Японии. Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в последнюю неделю марта в Токио, перенесли. О том, где и когда будет проведено соревнование, пока неизвестно.

Как сообщал портал tverlife.ru, Татьяна Волосожар и Максим Траньков приземлились в Японии аккурат в день землетрясения. И четыре дня не могли выбраться из захлестнутой стихийным бедствием страны.

Только во вторник спортсмены вылетели обратно. Чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в последнюю неделю марта, перенесли. О том, где и когда будет проведено соревнование, пока неизвестно.

Самым страшным днем для тверских фигуристов и их болельщиков стала пятница. Спортсмены пять часов не выходили на связь. Все сайты пестрили свежими новостями, рассказывающими о судьбе тверитян. Неведение порождало самые страшные предположения, спортсменов уже искали в списках жертв землетрясения. Накал страстей усугублялся тем, что на островах не было сотовой связи, Интернет тоже не работал.

Лучшая на сегодняшний день российская пара дала о себе знать лишь спустя пять часов. Как сообщила тренер фигуристов Нина Мозер, их компании пришлось пережить не лучшие мгновения своей жизни: четыре часа тренер с воспитанниками сидели в остановившемся на путях поезде. Но после мучительного ожидания состав все же доставил пассажиров в пункт назначения.

В Фукуоке Татьяна и Максим благополучно тренировались. Именно в этом японском городе находится тренировочный лагерь известного российского тренера Николая Морозова. Планировалось, что под его руководством действующие чемпионы России проведут последнюю обкатку своих программ перед чемпионатом мира.

Поначалу даже не возникал вопрос о возвращении фигуристов на родину. Фукуоку называли безопасным местом, находящимся далеко от зоны бедствия, до которого не доходили даже отголоски землетрясения и цунами. Как заявлял президент национальной федерации фигурного катания Александр Горшков, «вызывать Таню и Максима обратно в Россию до момента, когда ISU (Международный конькобежный союз) объявит о новых сроках и месте проведения чемпионата мира, нет смысла».

До последнего не терялась надежда, что чемпионат не будет отменен. «На моей памяти в истории фигурного катания не состоялось только одно первенство планеты», – комментировал ситуацию генеральный директор Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев. – Это произошло в 1961 году, когда в авиакатастрофе погибла вся сборная США. Но сейчас случай не менее серьезный. ISU до конца недели наверняка постарается найти альтернативное место проведения чемпионата».

Слова Писеева оправдались, начало недели ознаменовалось отменой проведения мировых соревнований в Японии.

Международный союз конькобежцев распространил заявление, в котором говорилось, что в Японии отменяются оба запланированных на весну турнира (речь идет еще и об апрельском командном чемпионате мира, который должен был состояться в Йокогаме).

Мировая общественность одобрила это решение. Естественно: Японии не до тройных тулупов и акселей. Стихия разрушила целые города, оставив жителей без крыши над головой. Представители чрезвычайных служб страны сообщили, что на утро среды число погибших и пропавших без вести перевалило за 11 тысяч человек. До сих пор в некоторых городах остро стоит вопрос с питьевой водой и продовольствием, про проблемы с горючим лучше не упоминать. Известные японские автоконцерны приостановили свою работу. Но самая непредсказуемая беда, вызывающая множество споров, связана со взрывами на японской АЭС. После того как пострадал третий энергоблок «Фукусимы-1», началась утечка радиации.

Во вторник было принято решение отправить тверских спортсменов в Россию. Причем вылет через Токио даже не обсуждался – сделать это из пострадавшей от стихии столицы было практически невозможно. Пришлось сначала добираться до Южной Кореи, и уже оттуда, из Сеула, вчера утром Татьяна и Максим отправились в Москву. Александр Горшков так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Здесь уравнялись все фигуристы – мы в одной лодке. Да, для российской команды в Японии, как и на недавнем чемпионате Европы, было много надежд, подготовились несколько дебютантов. Но получается пока так. Однако все спортсмены продолжают тренироваться и готовиться, ведь окончательной информации по новым срокам турнира еще нет». Самыми реальными кандидатами на экстренное проведение чемпионата пресса считает Швейцарию и Италию, причем предпочтение отдается итальянскому Турину.

Много волнений было связано и с талантливым японским одиночником, победителем прошлогоднего мирового юниорского первенства Юзуру Ханью, о котором не поступало никаких сообщений до утра вчерашнего дня. В этом году фигурист не смог пробиться в число призеров на национальном чемпионате, но продолжал тренировки на своем «домашнем» катке в Сендае, так как считался запасным участником чемпионата мира. Каток в этом городе входил в число основных центров страны, там неоднократно проводились этапы юниорского «Гран-при» и национальные чемпионаты. Как известно, среди всех японских городов именно Сендай находился ближе всего к эпицентру землетрясения и пострадал наиболее сильно. Но в ночь со вторника на среду японское интернет-сообщество, посвященное Юзуру Ханью, сообщило, что спортсмен вышел на связь. Сейчас он находится у своих родителей.

Руководство Федерации фигурного катания России все эти дни постоянно поддерживало Волосожар и Транькова. Вот что сообщил Валентин Писеев:

– Мы постоянно поддерживали связь с Татьяной и Максимом. Конечно, фигуристы огорчились сильно. Они-то поехали в Японию заранее, чтобы пройти временную акклиматизацию. Ребята отправились туда с боевым настроем, хотели бороться за высокие места. Естественно, они расстроены – но на их месте любой бы расстроился…

Как стало известно tverlife.ru, в эти дни в Японии могли оказаться и другие тверские спортсмены – ведущая танцевальная пара Верхневолжья Михаил Соловьев и Кристина Цветкова. Как раз 11 марта они в составе сборной России по  спортивным танцам должны были отправиться в Токио для участия в международном рейтинговом турнире Grand Slam Latin. Однако тверитяне не смогли вылететь одним самолетом с другими танцорами, а взяли билеты на другой рейс со временем отправления на несколько часов позже. После того как информагентства стали сообщать о землетрясении и цунами в Японии, Михаил и Кристина решили сдать билеты. Турнир отменили. А российские танцоры и судьи, которые уже приземлились в Токио, еще несколько дней не могли вернуться в Россию.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
148

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость