18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.03.2011

Прощай, четвертый!

Пятый созыв Законодательного собрания Тверской области будет окрашен в цвета «Единой России».

13 марта 173 113 тверитян, придя на избирательные участки, отдали предпочтение партии Владимира Путина. Это на 40 тысяч голосов больше, чем в 2005 году. Но нельзя не учитывать тот факт, что за последние годы уровень реальной политической конкуренции значительно вырос, из выборного спектра исчезли партии-однодневки, отнимавшие голоса у оппонентов «ЕР», исчезла графа «Против всех», выросла явка избирателей – все факторы не на пользу «партии власти». И тем не менее «Единая Россия» улучшила свой результат.

Вот чего добились тверские единороссы на предыдущих выборах в Законодательное собрание области. По общему списку – 32,23% голосов, что дало им 7 депутатских мандатов. Также во фракцию «Единой России» вошли 8 одномандатников, поддержанных партией, и еще двое тех, кто, являясь членом «ЕР», участвовал в выборах, не выдвигаясь от партии. То есть «Единая Россия» получила в региональном парламенте 17 мест, более 50% голосов. За годы работы ЗС четвертого созыва фракция «Единой России» приросла еще 5 голосами, несмотря на то, что некоторые депутаты от «ЕР» переходили на госслужбу и сдавали депутатские полномочия. После этого «ЕР» приходилось побеждать на довыборах и доказывать неслучайность полученного превосходства.

ИТОГИ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ (количество мандатов)

«Единая Россия» – 39,8% (9)
КПРФ – 24,68% (5)
«Справедливая Россия» – 21,3% (4)
ЛПДР – 11% (2)

РЕЗУЛЬТАТ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ

(все «ЕР», кроме №№ 3, 5, 11 – КПРФ)

№1 Рогозин Сергей – 28,22%
№2 Лебедев Олег – 34,32%
№3 Никитин Александр – 32,87%
№4 Клиновский Александр – 33,84%
№5 Полишко Владимир – 28,18%
№6 Ларин Максим – 31,89%
№7 Егорова Надежда – 44,14%
№8 Буевич Константин – 44,97%
№9 Бабушкин Артур – 43,74%
№10 Садовников Михаил – 45,68%
№11 Гончаров Артем – 46,57%
№12 Голубев Сергей – 62,42%
№13 Епишин Андрей – 61,6%
№14 Попов Николай – 56,46%
№ 15 Подалинский Юрий – 57,15%
№16 Данилов Владимир – 51,3%
№17 Суязов Вячеслав – 46,18%
№18 Кушнарев Александр – 44,73%
№19 Лебедев Руслан – 52,53%
№20 Тарасов Сергей – 42,83%

На протяжении всей прошедшей предвыборной кампании оппозиция пыталась внушить избирателям, что «Единая Россия» – зло. Использовался арсенал из самых жестких и агрессивных пиар-технологий – будь то привлечение известных актеров, как это сделала «Справедливая Россия», или методичная критика «ЕР», чем занималась на протяжении последних месяцев КПРФ. Ставка была сделана на протестный электорат. В агитматериалах рисовалась жуткая картина всеобщей бедности и безнадежности на фоне неких шикарно живущих «чиновников», чьи интересы в ЗС и Госдуме защищают купленные депутаты, рьяно голосующие против любой помощи старикам, детям, инвалидам... Эффект был бы значительным, будь критика со стороны оппозиции чуть ближе к реальным проблемам и сложностям. К реальным трудностям модернизационного перехода в экономике и социальной сфере ради подъема уровня и качества жизни соотечественников. О наличии у оппонентов аргументированных альтернативных программ развития региона речь не шла вовсе. Мастера пиара, зная свое дело, знали и то, что сравнение политических программ – дело сложное и не слишком эффективное. Но все усилия принесли оппозиции, по сути, лишь один депутатский мандат. Почему один? Потому что, если 22 мандата из 33 обеспечивали «Единой России» так называемое квалифицированное большинство в Заксобрании, то 26, которые достанутся единороссам из 40 мандатов пятого созыва ЗС, такого же перевеса не дают. А вот 27 – это было бы квалифицированное большинство. Вот и вся расстановка.

И здесь на первый план для «ЕР» должно выйти как раз умение конструктивно взаимодействовать со здравыми силами из лагеря политических оппонентов. Ведь сама «Единая Россия» сумела при подготовке к выборам доказать, что является монолитным механизмом, и ее ряды крепки как никогда. К примеру, были урегулированы довольно сложные отношения элит на местах. Так завершилось противостояние полярных центров тяжести в Вышнем Волочке – Артур Бабушкин и Марк Хасаинов работали на выборах бок о бок, в Твери к активной политической жизни возвращен отлученный от нее при драматических обстоятельствах бывший мэр Олег Лебедев. К тому же региональное отделение партии безболезненно перенесло известие из Москвы о том, что в тройке «ЕР» на выборах в Тверской области не будет Дмитрия Зеленина и Владимира Васильева. Губернатор и депутат Госдумы могли стать «паровозами» списка, но «Единая Россия» не стала разыгрывать карту «золотой тройки», выдвинув свежие политические силы. Губернатор остался на весь срок выборов губернатором, дистанцировался от партий и принимал высоких гостей – Сергея Миронова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского в лучших залах Твери. Владимир Васильев тем временемпревращал милицию в полицию. И список «ЕР» на выборах возглавили призванный с должности главы Нелидовского района к штурвалу партбосса Андрей Римдзенок, Уполномоченный по правам человека Ирина Блохина и сити-менеджер областной столицы Василий Толоко.

Итак, эсеры вооружились актрисами, коммунисты – депутатом Госдумы Вадимом Соловьевым, который настойчиво рекомендовал всем себя в губернаторы Тверской области, а теперь вряд ли даже захочет стать депутатом областного парламента, ЛДПР по традиции выпустила на тверской предвыборный манеж самого Жириновского.

И вся эта разношерстная компания оппозиционных партий и беспартийных одномандатников, в которой все преследовали свои цели и все стремились обставить «ЕР», завоевала лишь 14 мест в Заксобрании. Причем представители других партий или беспартийные вообще не прорвались в депутаты.

Но и среди прорвавшихся можно найти таких, чей союз с оппозиционной партией не назовешь сверхпрочным, скорее тактическим ходом для превращения в профессионального политика. Кстати, если рассматривать не только победителей-одномандатников, но и тех, кого аналитики прочат в депутаты по партийным спискам, можно заметить, что число людей, профессионально занимающихся политической деятельностью, в новом составе увеличится, прежде всего за счет сокращения списка из «командиров производства», которые появлялись на заседаниях от случая к случаю и которым явно не хватало времени и заинтересованности вникать во все детали законодательного процесса. Так что у нас есть серьезные основания рассчитывать на рост профессионализма будущего состава ЗС и одновременно  на то, что его заседания не станут формальностью, а будут дискуссионными, яркими «сшибками» мнений, оценок, предложений.

Оглашение итогов выборов не обошлось без протестов. Даже раньше, утром в понедельник, коммунисты взялись ставить под сомнение результаты выборов. Причем в эксцентричной форме. На сайте обкома КПРФ появилась следующая новость: «В Удомельском районе КПРФ победила «Единую Россию». Новость сопровождал поясняющий текст: «Согласно итоговому протоколу по одномандатному округу: Главацкий Н.М. (ЛДПР) – 3 183 голоса избирателей, Карпов В.В. (КПРФ) –
9 184, Кушнарев А.Л. (ЕдРо) – 11 019». И вроде бы очевидно, что победил Кушнарев, но у КПРФ  своя правда, которую коммунисты до срока не раскрывают. Тот же Вадим Соловьев в ходе агитации сообщал, что люди, которые будут управлять регионом в случае победы КПРФ, в данное время скрываются в подполье.

До последнего дня скорее всего будет сохраняться интрига: кого именно возьмут на пять завоеванных депутатских мест коммунисты. С ЛДПР, кажется, все ясно – два мандата на двух кандидатов из областной тройки – для Олега Лаврова (руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме) и Сергея Петрова (пока еще депутат Тверского ЗС). Но это плохо сопрягается с тем, что Жириновский заявлял в Твери перед студенческой аудиторией – мол, предпочтение будет отдано кандидатам до 30 лет. А тут снова те же лица.

Эсеры тоже занимаются политической химией. Судя по тому, что новый главный эсер области олигарх Чепа роздал уйму личных обещаний своим однопартийцам о мандатах, а актрисы рекордного результата не принесли – третье место в общем зачете и четыре места в зале для голосования,  определить искомую четверку тоже непросто. Возможно, Чепа, как Д’Артаньян, поведет за собой тройку из уже проверенных политическими баталиями бойцов: Александр Гришин, Владимир Баюнов, Юрий Калинин. (Про последнего, правда, в день голосования на имя председателя избирательной комиссии Валерия Песенко поступила жалоба-обвинение по якобы имевшей место попытке подкупа голосов.)

Но Чепа может и призадуматься: нужен ли ему такой седовласый балласт в региональном парламенте? Тем более что в мандатах заинтересованы и представители бизнеса, пусть не слишком известные в Тверской области, но зато присягнувшие Чепе. А впереди выборы в Госдуму, и на старых санях будет не так-то просто показать хороший результат, но и ссориться с ветеранами себе дороже. И всего четыре мандата – какая жалость!

«Справедливая Россия», заметим, без психоза восприняла результаты выборов. То ли ожидали худшего, то ли у политтехнологов истек контракт в ночь с 13-го на 14-е, и наутро все разъехались. Единственное, о чем заявили эсеры и что позже продублировал их верховный председатель Сергей Миронов, – то, что «ЕР» якобы устроила фальсификации с помощью открепительных удостоверений. В вопросе легко разобраться. Избирком Тверской области отпечатал 14 тысяч открепительных, а выдал 5257. На фоне общего количества проголосовавших – 435093 – капля в море. И объясняется она вполне разумным образом: люди пользуются открепительными удостоверениями, это удобно и гарантировано законом.

Поэтому победа «ЕР» чистая, что и было отмечено в понедельник дружным митингом напротив здания Заксобрания. И, как заверил Андрей Воробьев, руководитель ЦИК «Единой России», результат на выборах в Тверской области следует считать улучшенным. Но самое-то главное, что выросла явка (более чем на 4%!) и существенно снизился возраст избирателя, он заметно помолодел. А это реальные победы демократии.

На очереди официальные церемонии – партконференции, вручение удостоверений, первое заседание, перед которым партиям предстоит определиться со своими депутатами по партийным спискам. Вскоре будет получен и ответ на вопрос: кто будет новым председателем Законодательного собрания – то ли снова Андрей Епишин, с легкостью разобравшийся с оппонентами в своем Кимрском округе, или кто-то иной.

В любом случае четвертый созыв остается в прошлом. А вместе с ним и целая эпоха в региональной политической жизни.

Привет, пятый!

Автор: Арс БАЙРАМОВ
16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость