24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.03.2011

В Тверской академической филармонии состоялось торжественное открытие XIX Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В этом году он проходит под девизом «И.С. Бах: Из Старого света в Новый». Первый из двенадцати концертов форума был посвящен музыке самого Баха и его сыновей.

В этом году он проходит под девизом «И.С. Бах: Из Старого света в Новый». Первый из двенадцати концертов форума был посвящен музыке самого Баха и его сыновей. Ее исполнили пианисты Николай Петров и Александр Гиндин и камерный оркестр филармонии «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова.

И Николай Петров, и Александр Гиндин не в первый раз участвуют в тверских Баховских фестивалях, довольно давно сотрудничают с филармонией, так что они имеют возможность следить за развитием форума. «С каждым годом фестиваль становится все масштабнее и интереснее, – отметил Николай Петров. – Стоит только познакомиться с его нынешней программой, почитать прекрасно изданный буклет, как станет понятно, что фестиваль не только соответствует своему названию, девизу, но и ставит очень высокую планку перед музыкантами. Сейчас фестивалей такого высокого уровня не так много, поэтому это нужно ценить и всячески поддерживать такие начинания».

– Я на протяжении нескольких лет наблюдал, как затухает филармония в Туле, где музыкальная жизнь просто кипела при жизни Иосифа Михайловского, – рассказал прославленный пианист. – Из этого я делаю вывод, что есть незаменимые люди, без которых город в культурном смысле становится пустыней. В Твери - Боярский, в Тюмени - Бирман. Холить, лелеять. Хвалить, награждать, стимулировать. Это же я могу сказать и об Андрее Кружкове, руководителе тверского камерного оркестра, с которым я сыграл много разных программ.

Музыканты открыли фестиваль сочинениями самого Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей, причем клавирные произведения последних в Твери никогда не слышали.

– Двухрояльных сочинений довольно много, – рассказал tverlife.ru Александр Гиндин. – Но не все они достойны быть исполненными. Я нашел – не буду говорить, каким образом, ноты концертов сыновей Баха Карла Филиппа Эмануэля и Вильгельма Фридемана, привез их в Россию. Мы уже исполняли их в Москве и Владимире, так что для нас с Николаем Арнольдовичем это не премьера, в Твери же они будут звучать впервые.

Фортепианный дуэт Николая Петрова и Александра Гиндина сложился в 2001 году, за это время они сыграли множество концертных программ, в том числе и на сцене Тверской филармонии. Каждый раз встреча с этими музыкантами становится настоящим праздником для слушателей, которым они дарят удивительное чудо музыкальных открытий. Об этом говорили на открытии фестиваля глава Твери Владимир Бабичев и начальник департамента культуры области Елена Шевченко.

На сцене – два рояля, поставленных «спина к спине», за ними расположился оркестр «Российская камерата». Появление солистов и дирижера публика встретила горячими аплодисментами ожидания. Первым номером программы стала Сонатина для двух клавиров, оркестра и континуо си бемоль мажор Карла Филиппа Эмануэля Баха, известного под именем «гамбургского» (по месту службы) и популярности добившегося при своей жизни. Затем был сыгран его же Концерт для двух клавиров, оркестра и континуо фа мажор, и рассказывать о том, как они звучали, конечно, бессмысленно. Уже в антракте один из слушателей признавался, что в «одном месте он чуть не расплакался», и это признание, кажется, самым лучшим образом говорит об исполнительском мастерстве и солистов, и оркестра.

Во втором отделении прозвучал еще один концерт «гамбургского» Баха – для клавесина и фортепиано ми бемоль мажор, Карла Филиппа Эмануэля сменил его старший брат Вильгельм Фридеман Бах с концертом для двух клавиров с оркестром ми бемоль мажор. Венчал эту музыкальную композицию концерт Баха-отца для двух клавиров до минор, который, как известно из истории музыки, является клавирным переложением утерянного двойного скрипичного концерта. И в нем дуэт солистов, кажется, звучал особенно убедительно и ярко – они как бы передавали напевную мелодию друг другу. В этом не было ничего удивительного. О достоинствах клавирных концертов Баха написано очень много, едва ли не лучше других о них сказал Филипп Эмануэль Бах, восклицавший: «Сколько жизни, новизны и мелодической привлекательности… Сколько изобретательности, какое многообразие в любом вкусе, будь то изощренная или галантная, строгая или свободная манера письма, с господством гармонии или с преобладанием мелодического начала; вот наивысшая степень трудности в расчете на руки мастера, а вот нечто легкое – легкое, даже для малоподготовленного любителя!»

После того как программа концерта была исчерпана, художественный руководитель филармонии Владимир Боярский вручил музыкантам традиционные фестивальные сувениры – в этом году участникам форума организаторы дарят настенные часы. А Николай Петров, отвечая на слова благодарности, цветы и аплодисменты, рассказал анекдот: «Одна женщина с восторгом говорила врачу:
— Доктор, вы гений, прямо не знаю, как вас благодарить!
— С тех пор, как изобрели денежные знаки, этот вопрос вас больше не должен волновать».

Впрочем, меркантильные интересы и участники Баховского фестиваля, и его дирекция преследуют в самую последнюю очередь. Владимир Боярский в разговоре с корреспондентом tverlife.ru особо подчеркнул, что фестиваль, «знакомя тверитян с шедеврами мировой классической музыки, вносит значительную лепту в музыкальное просветительство. Специально для наших слушателей в этом году мы расширили фестивальный диапазон музыкальных возможностей: в ближайшие недели в филармонии будут звучать сочинения не только Баха, но и американцев Джорджа Гершвина, Лукаса Фосса, Джона Кейджа, аргентинцев Астора Пьяццоллы и Альберто Хинастеры, бразильца Эйтона Вила Лобоса и других композиторов».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
90

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость