26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2011

Нелидовские юнкоры одержали блестящую победу на международном конкурсе «Пробы пера»

Фотограф: Елена Шелухина

12-13 марта на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета проходил очный тур первого международного конкурса школьных периодических изданий и индивидуального журналистского мастерства «Проба пера». Победу в номинации «Лучшее издание» одержала редакция школьной газеты «Шаг за шагом» из города Нелидово.

12-13 марта на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета проходил очный тур первого международного конкурса школьных периодических изданий и индивидуального журналистского мастерства «Проба пера». Победу в номинации «Лучшее издание» одержала редакция школьной газеты «Шаг за шагом» из города Нелидово.

В конкурсе принимали участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Липецка, Воркуты и других крупных городов России, а также Латвии, Украины, Белоруссии и даже Кореи. Тверскую область представляла газета «Шаг за шагом» средней школы №4 города Нелидово.
Перед тем, как встретится в Петербурге, школьные и молодежные редколлегии должны были в течение нескольких месяцев представить свое издание или авторские работы корреспондентов. Очный тур конкурса проходил в течение двух дней на территории Санкт-Петербургского госуниверситета, в корпусе факультета журналистики. Участникам очного тура предлагались разнообразные испытания. Начинающим журналистам нужно было проявить не только способности к написанию статей, анонсов, обработке информации, но и показать, насколько креативно они относятся к созданию газеты.

В качестве главного испытания организаторы конкурса предложили участникам создать за четыре часа совершенно иное издание с абсолютно новой концепцией. Задача не из легких, как оказалось! У каждого коллектива была масса идей, и отдать предпочтение какой-то одной было трудно. Редакция из Нелидова тоже не сразу определилась, какой будет их новая газета. На исходе первого часа конкурсного времени у редакции «Шаг за шагом» появился «ЧИЖ» – золотой ключик к победе. Команда из Нелидова в составе руководителя Сергея Погодина и корреспондентов Елены Шелухиной и Александры Свяжиной создала газету, главной задачей которой было показать жизнь школы с «другой» стороны – веселой, неформальной. Была разработана концепция газеты, где определялись целевая аудитория и тираж, перечислялись рубрики и темы. Важной составляющей был и дизайн нового издания. Учитывалось всё: шрифт, цвет, стиль, иллюстрации. Творческий коллектив из Нелидова постарался сделать газету и интересной, и стильной.

Пока жюри оценивало конкурсные проекты, участники конкурса участвовали в пресс-конференции со звездой цирка Эдгардом Запашным. Будущие журналисты атаковали артиста вопросами, на которые он отвечал развернуто и искренне.

Наконец, вступила в свои права церемония награждения. Сказать, что все волновались, значит не сказать ничего. «Мы готовы объявить победителя конкурса школьных газет, но сделаем это в самом конце. Стоит сказать, что газета, которая будет объявлена победителем, с самого начала была лидером по всем критериям», – начал свое выступление директор телекомпании НТВ в Петербурге Петр Годлевский. У него, кстати, имеется и солидный опыт работы газетчиком. Именно он на протяжении шести лет возглавлял ОАО «Редакция газеты «Известия». Награждение проходило по номинациям «Лучшее издание», «Лучший дизайн», «Лучшая концепция».

В номинациях «Лучший дизайн» и «Лучшая концепция» первое место получили Санкт-Петербургская газета «PROПЕЛЛЕР» и творческий коллектив газеты «Молодежная» из Липецка. Обладателями второго места стали газета «Защити и помоги» (Железногорск) и газета «Высокое напряжение» (Санкт- Петербург). Третье место заняли газета «МЫ» (Воркута) и московский коллектив газеты «Маргинал». В номинации «Лучшее издание» третье место жюри присудило коллективу «Моя газета +» из Петрозаводска. Второе место занял творческий коллектив газеты «Шаги» из Архангельска. Победителем стала редакция газеты «Шаг за шагом» из нелидовской школы №4. Именно газету из Нелидова Петр Годлевский имел в виду, когда в начале своей речи сказал, что «она с самого начала была лидером»! Творческий коллектив газеты «Шаг за шагом» получил Гран-при конкурса «Проба пера», а также призы, которые в будущем помогут делать газету еще более яркой и интересной.

Радость, восторг и гордость нелидовцев за свою работу было невозможно описать. Эта победа — признание всей необъятной Россией мастерства школьников и их руководителей из глубинки. Эта победа подтверждает, что настоящий талант способен заявить о себе на всю страну, даже находясь в маленьком городке. Например, в таком, как Нелидово.

Автор: Елена ШЕЛУХИНА, "Шаг за шагом"
32

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость