28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2011

В Вышнем Волочке состоялся концерт, посвященный годовщине памяти Веры Степановой

Среди зрителей и участников концерта - первый педагог Веры Петровны Лилия Андреева.

"Исполнитель, в чьих трактовках соединялись эмоциональный накал и философская глубина прочтения музыки, бескомпромиссное стремление к совершенствованию и беспощадная требовательность к себе. Она дарила нам свет и тепло, в мощном силовом поле ее личности мы обретались, как малые планеты", - так вспоминают о преподавателе скрипки в Вышневолоцкой детской школе искусств имениС. А. Кусевицкого Вере Степановой ее коллеги и ученики. Двадцать четвертого февраля здесь состоялся концерт, посвященный годовщине ее памяти.

Среди зрителей и участников концерта - первый педагог Веры Петровны Лилия Ивановна Андреева. Она помнит свою ученицу и маленькой девочкой, и самостоятельным преподавателем скрипки.
С отличием окончив музыкальную школу, Вера Степанова поступила в Тверское музыкальное училище, где попала в класс заслуженного работника культуры Степана Мильтоняна. Она очень гордилась тем, что ей довелось учиться у человека, чьи прогрессивные взгляды в области скрипичной методики и исполнительского мастерства будоражили умы и сердца не только студентов, но и преподавателей струнно-смычковых отделений музыкальных школ области. На вечере памяти Веры Степановой смычок в руках Степана Ованесовича выводит "Граве в стиле Филиппа Эммануила Баха".

Последние два года педагогической деятельности Вера Петровна посвятила воспитанию скрипачей в Бологовской школе искусств. Она всегда тепло отзывалась о ее директоре - прекрасном педагоге и концертмейстере Елене Губановой. В память о Вере Степановой звучит минорный концерт Баха в её исполнении. За вторым роялем - Алла Ковалева, педагог Вышневолоцкой детской школы искусств. Более двадцати лет она была концертмейстером и другом Веры Петровны. На вечере памяти коллеги она аккомпанирует ее ученикам и соратникам.

Одним из любимых произведений Веры Петровны был "Романс" Глиэра. Февральским вечером, вечером памяти, он звучит в исполнении преподавателя детской школы искусств Надежды Лапиной. А торжокский ансамбль камерной музыки "Экспромт" "Концертом ля минор" Вивальди напомнил о годах, когда это произведение играл ансамбль скрипачей, организованный Верой Петровной…
В 1974 году, после окончания училища, она была направлена в Торжокскую музыкальную школу, а через два года Степанову пригласили в Вышний Волочек. Вера Петровна и учила, и училась. Будучи студенткой Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова, она готовила своих учеников к первым в Тверской области профессиональным конкурсам. Например, Лену Рогожину, ставшую лауреатом на одном из таких музыкальных турниров. Сегодня она - Елена Петрова, преподаватель детской школы искусств N 2 в Кимрах, лауреат областного и всероссийского конкурса.
Даниил Егоров, Екатерина Коржикова, Наталья Лезедова - тоже ученики Веры Петровны. Даниил - лауреат международного музыкального конкурса в Польше, Екатерина - выпускница Академии музыки в Норвегии, лауреат областных и международных конкурсов, Наталья - выпускница факультета музыки и в настоящее время концертмейстер Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

В конце восьмидесятых Вера Петровна занялась изучением проблем взаимосвязи детской школы искусств и общеобразовательной школы. Она участвовала во всесоюзных научно-практических конференциях, семинарах педагогов-новаторов, прошла обучение в центре элементарного музицирования на базе Академии наук СССР. Полученные знания Степанова реализовала в методических материалах для первого в Вышнем Волочке учебного комплекса - средней школы N 15, где работает два педагогических состава: преподаватели общеобразовательной школы и школы искусств.

Сегодняшние юные скрипачи Вышневолоцкой детской школы искусств помнят Веру Петровну как загадочного, полного сюрпризов преподавателя сольфеджио. На ее уроках они придумывали музыкальные игры, импровизировали, сочиняли и даже плясали.


Автор: Евгения АЛЕКСАНДРОВА
46

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию