21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.03.2011

Вступил в силу Федеральный закон "О полиции"

Ситуацию комментирует начальник ОВД по Вышневолоцкому району Констатин Токин.

Закон, как известно, вступил в силу с 1 марта, однако некоторые вопросы непосредственно связные с реформированием МВД РФ, до сих пор остаются открытыми.

Ситуацию комментирует начальник ОВД по Вышневолоцкому району Констатин Токин.

 - Объективной причиной предстоящего реформирования ОВД называют необходимость стабилизации оперативной обстановки и снижение нагрузки на сотрудников внутренних дел. Закон предусматривает, что в ходе реформы милиция не только сменит название, но и избавится от многочисленных избыточных функций. Например, в перспективе не будет медвытрезвителей. В пункте 14 статьи 13 ФЗ "О полиции" на этот счет сказано, что полицейские должны осуществлять доставку в медицинские организации граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, которые утратили способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Формулировки "содержать" в новом документе нет. Со временем, я думаю, будут созданы специальные учреждения, выполняющие такую функцию. Но пока закон набирает обороты, все остается в силе. В том числе и медицинские вытрезвители.

- Высшее руководство МВД России заверяет, что в полицию войдут лучшие из лучших. Процедуру переаттестации пройдут все?

- Все сотрудники пройдут специальные комиссии, где будут оцениваться состояние здоровья, знания, опыт, словом, профпригодность. Специалисты комиссии проведут тестирование и подготовят представление на сотрудников, которые будут аттестовываться. В первую очередь переаттестацию пройдет руководящий состав, затем - рядовой. До мая эту процедуру должны пройти все.

- Константин Александрович, какое количество сотрудников подлежит сокращению?

- Первый этап этой процедуры уже пройден. Хорошо, что безболезненно, хотя пришлось расстаться с семнадцатью сотрудниками. Сейчас наступил второй этап. Точную цифру не назову, но то, что около 22 процентов сотрудников будут сокращены, - это наверняка.

- Поговорим о системе званий. Она останется прежней?

- Звания предполагается сохранить прежними - от сержанта до генерала. Причем те звания, которые сотрудники ОВД получили еще в советское время или уже в современной России, останутся и меняться не будут. В статье 26 ФЗ "О полиции" перечисляется, как они будут называться: младший сержант полиции, сержант полиции и так по списку от рядового до высшего начальствующего состава.

- Автолюбители интересуются: останутся ли за полицией функции по приему экзаменов на право управления автотранспортом?

- Безусловно. Опять позволю себе сослаться на Закон, а именно пункт 19 статьи 12: "В обязанности полиции входит осуществление государственного надзора за соблюдением правил, стандартов и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения…" Сюда относится и контроль за деятельностью организаций, которые проводят техосмотр автотранспортных средств.

- Как скоро полицейских оденут в новую форму?

- С образцами новой формы мы уже ознакомлены. Отличия несущественные, в основном в цвете. В некоторых регионах она уже апробируется. То есть идет прокат: удобно-неудобно. Поэтому говорить о том, что завтра или послезавтра мы будем выглядеть по-другому, нельзя. На замену формы уйдут месяцы. А пока  донашиваем прежнюю… Юридически ОВД до конца этого года будет являться милицией, что даст всем нам время привыкнуть к новшеству. Только в 2012 году наименование "милиция" в служебных удостоверениях, бланках, печатях и штампах заменят на "полиция".

- Многие граждане обеспокоены по такому поводу: нужно ли ожидать резкого "взлета" криминала, ведь людей в милиции-полиции останется немного?

- Нет, не стоит так думать. Нагрузка на сотрудников ОВД будет возложена большая. Собственно, она другой никогда и не была. Все основные службы, обеспечивающие расследование и раскрытие преступлений, службы по охране общественного порядка, по обеспечению без-опасности дорожного движения, остаются. Хотя, к сожалению, их состав станет меньшим. А вот подразделение участковых уполномоченных будет сохранено в полном объеме.

- Правда, что новый закон в значительной степени поменяет порядок взаимоотношений сотрудников органов внутренних дел и граждан?

- Полицейский будет обязан не только представиться, но и объяснить права и обязанности граждан, разъяснить, на каком основании он к ним подошел. Это четко прописано в законе, который наряду с этим не отменяет главного - Федеральный закон "О полиции" дает нам возможность отстоять свои права и свободы. Осталось только воспользоваться этой возможностью.

- Константин Александрович, так совпало, что в Вышнем Волочке новая российская реформа органов внутренних дел начинается с создания хороших условий для несения службы. Я имею в виду переезд в другое здание. Когда планируется новоселье?

- До мая, думаю, переедем однозначно. Сотрудники с нетерпением ожидают этого момента. Там действительно созданы отличные условия для работы: просторные кабинеты, актовый зал, спортзал, библиотека и многое другое. Когда снег подтает, мы подготовим территорию, устраним некоторые недоделки и проведем телефонную связь. В здании, в котором ОВД находится сейчас (на улице Екатерининской), сотрудники отдела ежедневно сталкиваются с проблемами, в частности коммунальными. Во многих кабинетах нет света и тепла или же в результате прорыва труб (бывает и такое) страдают не только люди, но и документация, оргтехника. Я каждый день говорю ребятам: "Потерпите, осталось совсем немного, и мы попадем в сказку".

Автор: Вера ЗИНГЕЕВА, «Вышневолоцкая правда»
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость