20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.03.2011

Матерей-пьяниц из Кесовой горы лишили родительских прав

Этот год начался в Кесовогорском районном суде с двух гражданских дел о применении мер ответственности к женщинам, не исполняющим обязанности родителя.

Этот год начался в Кесовогорском районном суде с двух гражданских дел о применении мер ответственности к женщинам, не исполняющим обязанности родителя.

Рассматривая такие дела, суд всегда тщательно выясняет, не оказалась ли женщина-мать в трудной жизненной ситуации, есть ли ее вина в том, что она не в состоянии преодолеть житейские трудности и поэтому не может обеспечить своим детям достойную жизнь. Сложно требовать от женщины-селянки, чтобы она и матерью была хорошей, и по дому и на работе  успевала, а еще и подсобное хозяйство вела. Большинство женщин именно так и живут, успевая всё. Но, наделив женщину способностью родить ребенка, природа не каждую наградила железным здоровьем, терпением и здравым умом.

У гражданки С. самой в детстве была мать-пьяница. Потом С. воспитывалась в детском доме. Повзрослев, С. родила и оставила дочь. Учиться она не пыталась, работать — тем более. Жила за чужой счет. В очередной раз вышла замуж и родила сына. В судебном заседании суд узнал, что, в общем-то, для С. это был удачный брак. Ее муж имел жилье и неплохо зарабатывал, хорошо к ней относился. Его мать хорошо встретила С. и по мере возможности помогала. В годик мальчика устроили в ясли.

Но С. очень быстро надоело быть женой и матерью, стирать, убирать и готовить. Она начала пьянствовать. Хотя С. никогда не отличалась чистоплотностью, но с этого момента  она вообще перестала что-либо делать. Кучи грязного белья, пьяные компании и антисанитария стали для малыша атрибутами повседневной жизни. Замечания органов опеки не возымели должного эффекта. Исследовав все обстоятельства дела, суд по иску отца ребенка ограничил родительские права С.

Семья Г. приехала в Кесовогорский район из бывшей союзной республики. Мужу и жене предоставили работу в колхозе и дом с газовым отоплением, водопроводом и земельным участком. Супруги завели подсобное хозяйство, занялись торговлей. Проблем с деньгами не было. На Кесовогорской земле родился второй ребенок.

Причина останется неизвестной, но факт остаётся фактом — жена запила. Где пьянство, там и беспорядок. Постепенно запустили и забросили хозяйство. Муж ушёл из дома, забрав маленьких детей. Антисанитария в доме, как рассказали свидетели, достигла таких масштабов, что неловко описывать эту обстановку. Старший сын, приезжая в деревню, где осталась мать, гостил у друзей.  В дом к матери не заходил, и вообще стыдился ее. Свидетели пояснили, что младший сын скучает по маме, но мама-то о нём не пытается заботиться. И даже, наоборот, некоторое время использовала его для получения от бывшего мужа средств к собственному существованию. Орган опеки и предупреждал, и наказывал Г. за неисполнение обязанности родителя.

В судебном заседании и орган опеки и прокурор были единодушны — необходимо лишить Г. родительских прав. Удивительно, что даже шестнадцатилетний сын Г. осудил поведение матери и настоял на лишении ее родительских прав в отношении него. Редко бывает, чтобы дети так резко выступали против родителей. Взвесив представленные доказательства, суд лишил Г. родительских прав, а её детей передал отцу.

Автор: "Сельский труженик" (Кесова гора)
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию