09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол16.03.2011

Разбор полетов: обзор игр тверского волейбольного клуба в Калуге

Фотограф: Петр Медулич,, Александр Колупанский, Наталия Горская

Послевкусие матчей первого финального тура, проведенных «Тверью», можно сравнить с ложкой меда в бочке дегтя.

Волейбол, как известно, переводится с английского как «летающий мяч». Только у игроков ВК «Тверь» в первом туре финальных игр за 1-6-е места чемпионата России в Калуге не получилось продемонстрировать этот полет в полной мере. Чаще мяч становился у тверитян падающим снарядом.

Минувшие выходные давали шанс исправить ситуацию и вспорхнуть на несколько строк с предпоследнего места в турнирной таблице. Скажем сразу, ВК «Тверь» это удалось – сейчас волейболисты на третьем месте с семью очками. Но как трудно будет дотянуться выше: у лидеров «Оки-Буревестника» (Калуга) и «Динамо» (Набережные Челны) по 15 и 12 очков соответственно, а на пятки «Твери» наступают красногвардейцы и челябинцы. 

Возьму на себя смелость рассказать и прокомментировать то, как происходили заключительные игры первого тура финального этапа. Тем более события разворачивались на моих глазах.

12 марта. ВК «Тверь» VS «Союз-СКА» (село Красногвардейское, Ставропольский край)

1-я партия.Уверенная

Тверские волейболисты сразу взялись за дело. Несмотря на то, что «СКА» сильны, они стали лидерами своей зоны, наша команда вела первую партию довольно уверенно. К 20 очкам в нашу пользу красногвардейцы набрали только 14. Тверитяне немного успокоились и позволили «Союзу» набрать еще четыре очка. Однако подачи Кирилла Гузя быстренько решили исход этой партии – 25:18 в пользу «Твери».

2-я партия. Тягучая

Первое очко команде принес Андрей Греднев. Но дальше дело не заладилось: наши волейболисты дарят сопернику сразу три очка, упорно пытаясь пробить мощные шестирукие блоки. На трибунах недоумевают: «Куда ж вы бьете? Пробуйте обмануть, легонько скиньте мяч». Главный тренер Владимир Герасимов берет тайм-аут, слышны обрывки его фраз «готовиться надо заранее, смотреть, куда бьешь». Наверное, напутственное тренерское «бегом!» возымело хоть какое-то действие – наши волейболисты на время встрепенулись, начали догонять соперника. Краснодарцы старались сохранить преимущество в два-три очка. Так счет доходит до 14:16 в пользу «СКА». Следующее очко оказалось спорным, но судья отдает его красногвардейцам. На руку сопернику действует Кирилл Гузь, который после мощной игры в первой партии почему-то теряет ощущение пространства и подает раз за разом в аут… За мячом успевает Андрей Минин, но его никто не поддерживает. Казалось, что может быть хуже? Нате: самый эффективный игрок, связующий Андрей Греднев, пытаясь взять сложный мяч, поскальзывается и падает. Травма ноги… К сожалению, она оказалась настолько серьезной, что Андрею оставалось со скамейки смотреть за действиями товарищей. Со стороны болельщиков несется: «Ну все, надо собраться и мстить!» Игроки «Твери» слышат и «просыпаются», сравнивая счет до 18:18. Но красногвардейцы не собираются уступать. Противники идут очко в очко. А тут судья опять с барского плеча отдает сразу два спорных мяча «Союзу». «Тверь» равняет цифры на табло –23:23. Казалось бы, всего два очка – и все, судьба второй партии решена. Не тут-то было! 23:24, 24:24, 25:24… 

Казалось, обмен очками будет бесконечным. У болельщиков, да и у тренера предынфарктное состояние, кто-то то ли в шутку, то ли всерьез просит накапать валерьянки. При счете 28:29 Герасимов берет тайм-аут, пытаясь встряхнуть своих подопечных. Счет на табло перевалил за три десятка с каждой стороны. Обычно уверенно подающий Степан Журавлев ошибается и отдает очко соперникам. Сидящие рядом с тверскими болельщики СКА ехидно хихикают, предвкушая победу. Их команда правда не теряется и на последнем дыхании впечатывает мяч в площадку «Твери». В этой тягучей, напряженнейшей партии, вымотавшей все нервы обеим сторонам, победу со счетом 33:31 одерживает село Красногвардейское.

3-я партия. Разгромная

После победы во второй партии игроки «Союза-СКА» поймали кураж. Они сразу ринулись в бой, оторвавшись на три очка. Было видно, что ребята из ВК «Тверь» растерялись и начали действовать до обидного прямолинейно. Их игра по принципу «вижу блок, в него и луплю» позволила трехочковое преимущество соперника довести до счета 8:14. Герасимов берет тайм-аут, но это мало помогает ситуации. Сократив отрыв до первоначального, тверитяне опять опускают руки. Разрыв неумолимо растет: у Твери только 11 очков при 20 у соперника. Наконец тверские волейболисты обратили внимание на счет и собрались. К сожалению, слишком поздно: на каждое очко «Твери» «Союз-СКА» отвечал двумя своими. На табло зеркально отражаются цифры 12:21. Предсказуемо, что в итоге комментатор объявил конец партии: «Со счетом 14:25 победила команда села Красногвардейское», преимущество катастрофическое – 11 очков…

4-я партия. Нервная

Начало не обнадеживало тверских болельщиков: первый же мяч недотягивает наш либеро Андрей Минин. Но «Тверь», помня ошибки предыдущей партии, не дает сопернику уйти в отрыв. Хорошо показывает себя на площадке Кирилл Гузь. Счет идет ровно до 6:6. Здесь Минин опять не успевает, а ему никто не приходит на помощь. «Союз» ловит попутный ветер и начинает отрываться. Преимущество доходит до пяти очков – 8:13. Но Степан Журавлев сильными подачами спасает ситуацию, сравнивая счет до 14:14. Однако красногвардейцы нащупывают слабые места и обеспечивают себе двухочковое преимущество. Здесь на подмогу команде приходит Кирилл Гузь, но его старания перечеркиваются подачами в аут: сколько принес, столько и отдал. Однако «Тверь» смогла собраться, заставив при счете 21:20 взять тайм-аут тренера соперников. Тот во время перерыва говорит своей команде что-то такое, что те, выйдя на площадку, ловят подачу в руки. В прямом смысле слова. Оконфузившийся «Союз» забивает еще одно очко, но потом сдается. Болельщицкий сектор «Твери» взрывается аплодисментами: наши берут четвертую партию со счетом 25:21. 

5-я партия. Досадная

Решающая партия началась для «Твери» заздравно: первое же очко приносит Степан Журавлев. Но это ненадолго. «СКА» не позволяет сопернику набирать очки, ставя непробиваемые блоки. 5:9 не в нашу пользу высветилось тогда, когда уставший Гузь осчастливил «Союз» сразу тремя очками. С трудом тверским волейболистам удается сравнять счет. Но Кирилл опять «блещет» и подает в аут. Болельщики в недоумении: «Так трудно догоняем и так легко отдаем». В итоге при равном счете 14:14 «Тверь» своими аутами отдает противнику два очка. Мы продули партию –14:16, следовательно, и матч со счетом 3:2. 

Жаль, что ребята так и не смогли собраться и показать командную игру. Создавалось ощущение, что «Тверь» постигла "роботизация": мяч или никто не ловил, или сразу трое-четверо прыгали его доставать и сталкивались лбами. Возможно, если было бы больше взаимопонимания и поддержки на площадке, все сложилось по-другому. Впрочем, со стороны судить всегда легче. Но и виднее со стороны… Как выразился болельщик Игорь Сбитнев, «жаль, на матче не было моей любимой тещи, она б сказала: не можешь силой, возьми хитростью». 

13 марта. ВК «Тверь» VS «Динамо-МГТУ» (Майкоп)

Еще на разминке был замечен Андрей Греднев, которого смог поставить на ноги чудо-доктор клуба Алексей Честнов. Это взбодрило болельщиков: значит, команда готова рваться к победе через «не могу».

1-я партия. Красивая

«Тверь» не обманула ожидания фанатов и начала игру довольно слаженно, некоторое время не позволяя майкопцам размочить счет. Наши ребята отлично забивали, не забывая при этом ставить эффективные блоки. Уже при счете 6:2 тренер «МГТУ» берет тайм-аут, но это не помогает его подопечным. Тверитяне уходят вперед на пять очков, заставляя наставника соперников Павла Зборовского только разводить руками. На трибунах болельщики других команд начинают комментировать действия на площадке: «Пусть Тверь не радуется, Майкоп может первую партию проиграть, а потом так взяться, что только перья полетят». Но наши волейболисты не собираются сдавать позиции. Если вычислить коэффициент полезности, то больше всех он оказался бы у Андрея Греднева. Связующий с травмированной ногой умудрялся прихрамывая летать за мячами. Главное, что он оповещал всех: "Этот мяч «мой»" - и другие игроки уже не бежали, а распределяли дальнейшие роли. Греднев успевал вместе с Николаем Фарахутдиновым, Степаном Журавлевым, Романом Аксюченко и Олегом Андрющенко ставить на загляденье красивые блоки. Так бойко «Тверь» довела счет до 19:11. «Динамо» почувствовало запах жареного и взялось за ум. Им удалось сократить разрыв до четырех очков – 19:15. Владимир Герасимов просит тайм-аут, вскоре после которого его подопечные берут первую партию. Решающий мяч забивает Степан Журавлев, счет 25:19.

2-я партия. Дежа-вю

Ее можно назвать дежа-вю. Примерно такой расклад видели болельщики день назад в матче с красногвардейцами. Встрепенувшееся после перерыва «Динамо-МГТУ» доводит счет до сухого - 5:0. «Твери» удается-таки сократить разрыв до двух очков – 4:6. На подачу выходит Гузь. Удар, и майкопцы не шелохнулись, помня вчерашние ауты Кирилла. К сожалению, их предположение оправдалось: мяч перелетел заветную зону. "МГТУ" начинает вести с преимуществом в три очка, затем разрыв увеличивается до шести (13:7). Во время взятого Герасимовым перерыва фанаты калужской «Оки» успели перемыть косточки тверским волейболистам: «Ведь все у них есть: и рост, и техника. Такое преимущество – только разыгрывай, а они просто думать не хотят. Сейчас Майкоп прицепится, как репейник, и не отпустит». «Динамо» и вправду обозлилось и при относительно невысоких игроках начало ставить эффективные блоки. Оторвавшись от «Твери» на пять очков, они не позволяли нашим волейболистам приблизиться ни на шаг до счета 16:11. Тут тверитяне вроде бы проснулись, неплохо сыграл Никита Швалев, и счет был сравнен. Здесь игра начала казаться навязчивым видением – 21:21, 22:22, 25:25… Майкоп отыгрывает очко - 25:26. Следующий мяч Степан Журавлев тупо лупит в блок. Мяч отскакивает и приносит победу «МГТУ» – 27:25. 

3-я партия. Боевая

В этот раз «Тверь» сразу повела с небольшим преимуществом, но постоянно щекотала нервы болельщикам, подпуская динамовцев слишком близко. Но позже наш клуб начал понемногу набирать очки – 8:4, 10:5. Николай Фарахутдинов стал легонько скидывать мячи через сетку, и хитрость имела большее значение, чем упертая прямолинейность. Сильно помогал команде либеро Ваня Фомин, который не терял надежды поднять любой мяч. Рыбка в его исполнении не раз радовала болельщиков. Уверенные действия игроков и работа на команду дали желанный результат. «Тверь» увеличила разрыв до семи очков, а в итоге взяла эту партию со счетом 25:15. Молодцы! Калужские болельщики не смогли скрыть эмоций и признали, что наша команда из всех финалистов самая перспективная. Просто в ней не хватает дружбы.

4-я партия. Победная

На подачу вышел Андрей Греднев, и деморализованные соперники позволили ему посылать на площадку победные мячи четыре раза подряд. Не менее красиво подавал Степан Журавлев. Но после заздравного начала наши заставляют своего тренера нервничать, подпуская соперника на одно-два очка. При счете 15:19 забеспокоившиеся майкопцы подают в сетку, принося нам 20 очков. Счет на табло немного расшевелил «Динамо», и команда подтягивается к «Твери» совсем близко - 21:20. Но наши не жаждут пятой партии, поэтому берут себя в руки и доводят дело до красивого конца – на табло 20:25. 

«Тверь» переломила полосу неудач и одержала такую долгожданную победу, сделав подарок и себе, и приехавшим болельщикам. Главное, не растерять задор во втором и третьем турах финальных игр и желательно развеять легенду о непобедимости калужской «Оки-Буревестника».
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию