19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол16.03.2011

Тверcкие болельщики поддержали родной клуб в Калуге

Фотограф: Александр Колупанский, Петр Медулич, Наталия Горская

«Надо подбодрить команду», – решили организаторы ВК «Тверь» и бросили клич болельщикам: кто может и хочет, поедем в Калугу на игры. Необходимость в поддержке была очевидной: в первом туре финального этапа чемпионата России наш клуб после первой победы потерпел два поражения подряд.

«Надо подбодрить команду», – решили организаторы ВК «Тверь» и бросили клич болельщикам: кто может и хочет, поедем в Калугу на игры. Необходимость в поддержке была очевидной: в первом туре финального этапа чемпионата России наш клуб после первой победы потерпел два поражения подряд и опустился на предпоследнюю строчку в турнирной таблице. 

К волейбольным баталиям по местам боевых сражений 

Сопереживающие нашлись в количестве десяти человек: организатор Наталья Антропьева, фристайлисты из национальной сборной Петр Медулич и Иван Марущак, тренер областной СДЮСШОР по игровым видам спорта Светлана Шарафутдинова, тверские журналисты Александр Арсенов и Александр Колупанский, болельщица Галина Шарабанова, знаток волейбола Павел Кошкин, отец игрока «Твери» Димы Сбитнева Игорь Викторович и я. «Нас мало, но мы в тельняшках» в ожидании очередного приключения. Итак, ему навстречу субботним утром болельщики «Твери» отправились от ТЮЗа. Но не сразу в Калугу, по дороге нас ожидала экскурсия по небольшому, но известному военным прошлым городку Малоярославцу. Здесь произошли одни из самых драматичных событий войны 1812 года. 

... После историй-прелюдий мы добрались до Монастырской площади, где непосредственно и разворачивались события Отечественной войны 1812 года. Признаться, всех впечатлила открывшаяся взору панорама: мы стояли на возвышенности, а перед нами была низина, из которой в свое время за сражением наблюдал Наполеон Бонапарт. Кстати, нас повеселила история-легенда о том, как накануне сражения хмельные казаки с истинно русской ухарской удалью чуть не взяли в плен великого французского полководца. После такого случая Наполеон, которого вроде бы даже задело шальной шашкой, срочно велел приготовить себе яд. Так, на всякий подобный случай... В это время выглянуло солнышко, под лучами которого засверкали купола Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. На его воротах до сих пор зияют следы от картечи, которые специально в назидание потомкам не заделывают при ремонте. Тверитяне с удовольствием прошлись по территории святого места, хранящего мощи святых, а также освежились водой из святого источника. Некоторые набрали чудодейственной воды с собой: глядишь, и команде поможет. 

После прогулок по городу тверских туристов ожидала еще одна экскурсия по Малоярославскому музейно-выставочному центру. Кроме привычных экспонатов быта и картин, мы посмотрели уникальные отделы печных изразцов и интарсии (составления картин из кусочков дерева, с художественной точностью подгоняемых друг к другу). Помимо всего, мы узнали, что Малоярославец известен громкими именами: прадед Радищева Александр Николаевич построил здесь Казанский собор, в городе бывал автор картины «Грачи прилетели» Алексей Саврасов, а в почтовом отделении в свое время ночевал Николай Васильевич Гоголь, у кареты которого поломалось колесо. 

«Ребята, вперед!»

Но уже пора двигаться в Калугу. Водитель Николай довольно быстро домчал нас до пункта назначения. Наскоро перекусив в одном из кафе, болельщики поспешили в местный спорткомплекс «Вымпел». В автобусе мы уже мучались в предвкушении интересного матча. ВК «Тверь» встречался с «Союзом-СКА», командой-победительницей второй зоны из села Красногвардейского Ставропольского края. Тверские болельщики подготовились по полной программе: помимо клубных шарфов, барабана и дудки знающие люди смастерили бутылки с монетами, которые при встряхивании издают боевой шум. Наверняка мы обратили на себя внимание, когда вошли в «Вымпел», на наших лицах читался настрой: болеть до победного. Разместившись на трибунах, тверитяне сразу взялись за дело. Тем более игра началась немного раньше назначенного времени, и на табло уже был счет 20:14 – наши вели! Болельщики сразу проявили себя: Павел Кошкин дудел, Иван Марущак впервые в жизни взял в руки барабанные палочки и стучал ритмы в поддержку команды. 

Больше всего на трибунах за клуб переживали девушка капитана «Твери» Николая Фарахутдинова Светлана Шарафутдинова и отец игрока Димы Сбитнева Игорь Викторович. Эти двое не жалели голосовых связок, подключая остальных: «Тверь, вперед!». Света искренне переживала, подбадривая игроков. А под руку подающему сопернику летело: «Давай в сетку!», «Делай аут!». Свете вторил Игорь Сбитнев, и их усилия иногда достигали результата, сбивая подающего красногвардейца и принося очко нашей команде. Игорь Викторович поддерживал «Тверь» импровизированной «шумелкой», которая не выдержала напора страстей и, в конце концов, порвалась. Сбитнев-старший чисто по-отечески поддерживал ребят, обращаясь с трибун к каждому по имени: «Степа, мочи! Коля, будь похитрее! Давай, Кирюха, подай от души!» Остальные фанаты подключались к заводилам, посылая команде энергетические заряды. Наталья Антропьева также шумела монетами, не жалея ни рук, ни пластиковой бутылки. И очень огорчительно было то, что «Тверь» отдала-таки решающую пятую партию сопернику. Мы до конца верили в победу клуба, но нашим ожиданиям не суждено было оправдаться…

Когда тверские болельщики собрались в автобусе, чтобы ехать в гостиницу, в воздухе витало недоумение: почему не смогли победить? Почему сильные парни не показывают себя командой? В сердцах было сказано: «Где ж таких оловянных солдатиков набрали!» Нашему огорчению не было предела, и за ужином разговоры велись в основном про обидное поражение. Третье подряд. 

На следующее утро тверские болельщики смогли переломить упадническое настроение и на игру с Майкопом приехали с четкой установкой: изо всей силы помочь команде прервать круг неудач. Наверное, «Тверь» почувствовала за спиной поддержку своих и решила приложить все усилия, чтобы порадовать фанатов. Хотя первую партию с «Динамо-МГТУ» клуб выиграл, во второй игроки пощекотали нам нервы. 

Но тверские болельщики приехали в Калугу не для того, чтобы сдаваться! И остальные зрители в очередной раз почувствовали, что такое поддержка по-тверски. Ваня Марущак не жалел барабана, Света и Игорь Викторович – голосов, остальные подключались и создавали своеобразную «музыку победы». Слава Богу, наши старания не прошли даром, и «Тверь» дала бой майкоповским волейболистам: 3:1 в нашу пользу! После финального свистка игроки команды подошли к зрительским трибунам и поблагодарили нас за поддержку. Было приятно жать руки тем, кто все-таки оправдал твои надежды. Поэтому домой в Тверь мы отправились с чувством выполненного долга и приподнятым настроением: не все потеряно, «Тверь» все же имеет шанс постучаться в высшую лигу Б. Главное, чтобы ребята собрались, сплотились, стали бы играть не каждый за себя, а наконец-то почувствовали себя единым целым. Ведь «Тверь» – лучшая! А мы будем держать за вас кулаки. 

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
213

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию